«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Салман Героев: «С нами делились последним куском хлеба»

2451 0
Салман Героев: «С нами делились последним куском хлеба»
Государственный архив Астаны проводит работу в области международного сотрудничества, расширения научных связей. Астану посетила делегация ученых из Республики Ингушетия

В 2017 году сотрудники столичного архива посетили архивные учреждения Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург), Центральный архив Республики Узбекистан, Государственный архив Республики Ингушетия. Ответным шагом стало проведение выставки Омского областного исторического архива, проведение международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию основания партии «Алаш» на тему: «Алаш: взгляд современников». В конференции приняли участие архивисты из Томской, Омской, Оренбургской областей России, Татарстана, Узбекистана.

Крупным событием научной жизни архива стал визит представителей Государственного архива Республики Ингушетия. Этому был приурочен круглый стол, прошедший 24 октября 2017 года в Государственном архиве г. Астаны. В работе круглого стола приняли участие представители посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, старейшины и молодые представители национально-культурного центра «Вайнах».

Директор архива Балкия Баймаганбетова рассказала о визите представительной делегации из Республики Ингушетия. Ученые прибыли для обмена опытом работы в сфере архивной службы, работе по изучению документального наследия, являющихся неотъемлемой частью в деле сотрудничества и способствующего расширению международного информационного обмена.

Салман Героев вспомнил отношение казахов к народам, незаконно депортированным в Казахстан и Среднюю Азию в феврале 1944 года. 

«С нами делились последним куском хлеба, глотком воды, нас никто не отталкивал, потеснившись предоставляли угол скромного жилья. Только благодаря этому половина вайнахского народа выжила, за что мы безмерно благодарны».

С обретением независимости наша жизнь заметно преобразилась. Салман Героев был участником первого форума народов Казахстана осенью 1992 года, на котором Нурсултан Назарбаев сказал: «все мы – казахстанцы, все мы равны». «Это имело для нас огромное значение, - отметил Салман Героев, - после создания своего этнокультурного центра в мае 1992 года мы имеем все возможности для развития своего языка и культуры».

Мусиенко Александр советник-посланник Посольства РФ в РК отметил важность мероприятия. Подобные мероприятия расширяют культурно-гуманитарное сотрудничество, способствует налаживанию более тесного взаимодействия в области архивного дела на благо народов России и Казахстана. Что касается истории депортации, Мусиенко напомнил, что в 1944-1957 годах Постановлением Государственного комитета обороны СССР «за пособничество фашистским захватчикам» из Чечено-Ингушской АССР были направлены более 4000 человек в Казахскую ССР и 90 000 человек в Киргизскую ССР.

Мусиенко выразил благодарность казахскому народу за то, что приютили миллионы эвакуированных и депортированных на своей земле. Хотелось бы призвать ученых к поиску и изучению документов чтобы осветить историю прошлого, нельзя допустить искажения история и нельзя возлагать на другие народу вину за те беды, когда понесли все народы и память наших предков заставляет нас делать выводы, но не в коем случае чтобы они стали поводом для какого-либо разделения, я уверен, что у наших народов впереди только светлое будущее.

Затем слово дали почетным гостям - представителям Республики Ингушетия. Директор Государственного архива Республики Ингушетия Картоев Магомет Мусаевич выразил надежду, что визит будет плодотворным и исследователи найдут нужные науке архивные материалы и документы.

Доцент Ингушского Государственного Университета, кандидат политических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии Научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева Арапханова Лейла Якубовна отметила, что работа архива имеет свою специфику. Бывает, что ты заказываешь документы и можешь получить их сразу, но есть документы, которые получаешь на второй или на третий день. Для нас время очень ценно, каждая минута на вес золота.

Наша история тесно связана с историей Казахстана и народов Казахстана. Мы частичку своей истории оставили здесь. Даже в моей семье братья и сестры моего отца похоронены на казахской земле. Отец один вернулся.

Поэтому в силу научной работы, исследовательской работы, сложившихся обстоятельств мы сегодня имеем тесные контакты. Конечно, надо сказать, что народ Казахстана – очень дружный и солидарный во всем. Наверное, редко, кто может быть настолько толерантным и понимать друг друга. В таком скоплении разных народов поддерживать отношения – это происходит и благодаря руководству Казахстана и всех казахстанцев. Лейла Арапханова выразила гордость за диаспору, и тот вклад, который они вносят в развитие Казахстана.

Научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева Яндиева Тамара Уматгиреевна отметила, что Республика Ингушетия создана не так давно, в этом году празднуется 25 лет со дня образования республики. И со дня образования республики мы делаем все возможное, чтобы наверстать упущенное. За эти 25 лет сделано очень много в области экономики, культуры, духовного развития. В рамках этой программы участились наши визиты в Республику Казахстан. Мы уже в четвертый раз приезжаем работать в архивы Казахстана и куда бы мы ни приехали, в Астане, Алматы и в других городах мы встречаем самое теплое отношение к нашему народу. Это подтверждает отношение наших родителей, которые 13 лет пробыли в высылке по неоправданному обвинению.

Из 93 тысяч человек депортированных в Казахстан, 20000 человек были признаны на фронт. Как же может народ быть предателем, если 20 тысяч человек были на фронтах Великой Отечественной войны из них 6 с половиной тысяч погибло? 57 человек являются героями Великой Отечественной войны. Эти цифры сами за себя говорят.

Тем не менее, справедливость восторжествовала спустя 13 лет. Многому старшее поколение научилось у казахского народа. Мы тоже передали свои обычаи и традиции казахскому народу. Когда мы приезжаем, то бываем приятно удивлены тому, какое отношение у казахского народа к ингушской диаспоре. Настолько теплые, дружественные отношения. И это заслуга той диаспоры, которая здесь проживала. Если бы они себя показали с плохой стороны, с недостойной стороны, то такого бы теплого, любезного отношения со стороны казахского народа к нам не было бы.

В завершение встречи юные представители национально-культурного центра «Вайнах» выступили со своими музыкальными номерами.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English