«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Бесценные реликвии Машхур Жусупа

4335 0
Бесценные реликвии Машхур Жусупа
В Павлодарской области идет реализация программы «Сакральный Казахстан». В рамках программы внесены предложения по объектам сакральной карты Павлодарской области

Одним из таких сакральных мест является мавзолей Машхура Жусупа Копеева, расположенный в местности Ескельды Баянаульского района. Журналисты портала NDH побывали на мемориальном комплексе. 

Магзия Абенова, заместитель директора Павлодарского областного музея литературы и искусства имени Бухар жырау рассказала об этом уникальном музее.

Это целый мавзолейный комплекс, где покоится тело великого акына, философа Машхура Жусупа Копеева. В комплекс входит собственно сам мавзолей, хорошая гостиница, музей и бытовые помещения. Здесь есть стоянка для автомашин. В течение всего года, а особенно летом, здесь постоянно бывают люди, сюда, действительно, «не зарастет народная тропа». И замечательно, что именно сюда, в Ескельды, перенесли мемориальный музей поэта.

В здании гостиницы на первом этаже находится музей, в котором выставлены уникальнейшие экспонаты, сохранившиеся до наших дней. Это бесценные экспонаты - национальное достояние. И все это сохранилось благодаря потомкам, сыновьям, внукам великого Машхура Жусупа Копеева.

Когда у великого поэта спрашивали: «Какие у Вас будут потомки?», он отвечал: «Даже самый никчемный из них будет способен пасти баранов, но у каждого из потомков будет своя особенность». Я считаю, что у потомков Машхура Жусупа Копеева есть своя особенность – это сохранение его духовного наследия. Его рукописи, на сегодняшний день дошли до нас, благодаря его потомкам, которые после его кончины несколько раз переписывали эти произведения и развозили в архивы городов Семея, Алматы, Павлодара. 

Особую ценность представляют экспонаты, которыми непосредственно пользовался сам Машхур Жусуп Копеев. Эти экспонаты помнят тепло его рук, помнят его духовную ауру. Для нас очень ценным является Куран Карим - это небольшой дорожный Коран, который он всегда с собой носил. Он сохранился вместе с чехлом.

Также бесценный, уникальный экспонат – это коржын – переметная сума. Если переметная сума кочевников была приспособлена для переноски еды, питья, то Машхур Жусуп Копеев носил в ней свои книги, бумаги, записи.

Бесценными являются его личные вещи. В музее хранятся брюки поэта, вышитые гладью. Они показывают, какой великий, могучий человек был Машхур Жусуп Копеев не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. Он был очень крупного телосложения. Об этом также свидетельствует его белбеу-пояс. Пояс был предназначен специально для охотников. Там есть чехол для ножа, место для точила, патронташ и так далее.

Очень интересными для нас являются личные вещи мыслителя, такие как очки. Он носил очки, потому что вечерами писал под лучиной или свечкой допоздна и естественно пользовался этими очками.

Машхур Жусуп Копеев известен как беркутчи. У него был беркут. Когда-то ему подарили ловчую птицу, и за ней ухаживал его внук. Сохранился томага – это колпачок, который надевали на голову ловчей птицы, в момент, когда она должна была сидеть.

Интересны предметы быта, которыми пользовались при жизни Машхур Жусуп Копеева. У нас хранится великолепный самовар. Когда по шелковому пути шла оживленная торговля, приезжали купцы, и они привезли самовар, латунный большой самовар. На этом самоваре на крышке написано «Самовар его Императорского величества».

Он очень любил пить чай. Здесь сохранились кесе, которыми он пользовался, «сапар-кесе», сохранилась ложка.

Еще один интересный экспонат – это «тыс тазалагыш» или зубочистка. Дело в том, что эта зубочистка изготовлена из особого сорта дерева и имеет продольный надрез. Павлодарская область славится своими солеными озерами. Они буквально везде. На берегу соленых озер собирается минеральная пыль. Этой минеральной пылью пользовались, чтобы чистить зубы. Во время поездок в Ташкент, Бухару, Самарканд Машхур Жусуп Копеев видел приспособление для чистки зубов «тыс тазалагыш» – это прообраз современной зубной щетки. Он его купил, сам пользовался, и показывал его людям. Таким примером он показывал казахам что нужно перенимать то, что есть у других народов. Этот человек занимался и просветительской деятельностью.

Здесь еще есть куман - чайник, с помощью которого наливали воду на руки. Дело в том, что перед тем как читать намаз в обязательном порядке совершают обряд омовения. Есть жез леген - небольшой медный таз, его подставляли когда человек мыл руки, лицо.

Сохранился в отличном состоянии ковер. Это не простой ковер. Когда Машхур Жусуп Копеев приблизился к своей кончине, он объявил, что его тело будет нетленным, будучи незахороненным. Покинув этот мир, согласно предсказанию, его тело не стали хоронить, а положили в подземной комнате мазара. В этот самый ковер было завернуто тело, когда его выносили из дома. Этот ковер сохранили потомки. Конечно же, это бесценное достояние.

Кроме того, в семье потомков Машхура Жусупа Копеева хранится знаменитый Кок Куран – большой Коран, который принадлежал его отцу – Копей-ата.

При всей уникальности комплекса у потомков Машхура Жусупа Копеева есть проблема, которая требует скорейшего решения. Музей находится в помещении гостиницы и не приспособлен для хранения и экспозиции уникальных экспонатов. Для музейных предметов требуется особые меры хранения, а для этого нужно отдельное помещение. Хранители надеются, что власти смогут им помочь в решении данной проблемы.

Портал NDH продолжит отслеживать ситуацию с мемориальным комплексом Машхура Жусупа Копеева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English