«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

За одну ночь выселили 26 тысяч семей

2347 0
За одну ночь выселили 26 тысяч семей
В Караганде прошла международная научно-практическая конференция, посвященная депортации 26 тысяч украинских семей в Казахстан

13 октября 2017 года журналисты портала NDH приняли участие в работе Международной научно-практической конференции на тему «Депортация народов в эпоху тоталитаризма: исторические уроки».

Одной из трагических страниц истории СССР являются политические репрессии, жертвами которых стали народы всех республик. Под молох сталинского тоталитарного режима попадали не только активные политические противники большевиков, но и люди, выражавшие несогласие с их политикой и обычные граждане. В первые десятилетия существования Советской власти шли интенсивные политические репрессии, а также усилилась политика насильственного переселения народов – депортация. В те трагические годы украинцы оказались в незнакомой, никому не известной казахской степи. С конца 1920-х гг. прошло несколько этапов депортации украинцев, но самое массовое выселение из Западной Украины было в 1947 года.

Конференция, посвященная судьбе украинского народа в эпоху тоталитаризма, была организована Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, Академией «Болашак», Карагандинским государственным университетом им. Е.А. Букетова, Карагандинским областным товариществом украинского языка им. Т.Г. Шевченко «Рiдне слово» и Посольством Украины в Республике Казахстан. Модератором научного собрания выступила Смолькина Татьяна Петровна – проректор по научной работе и международному сотрудничеству.

Работа Круглого стола охватила следующие направления:

1. Депортация народов на территорию Казахстана: история и современность.

2. История депортации народов в документах и материалах.

3. Социально-культурное развитие этнических групп в Казахстане.

4. Проблемы депортации и реабилитации исторической памяти народов.

В работе конференции приняли участие ученые и гости из Украины, они выступали с докладами об истории депортации и судьбе депортированных народов. Например, доктор исторических наук, профессор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова выступила с докладом «Депортация народов Казахстана: периоды истории», где подняла проблему освещения белых пятен в истории народов.

Доктор исторических наук, профессор Жезказганского государственного университета им. О.Байконурова Турганбек Алланиязов сразу перешел к проблеме. В докладе «Украинская диаспора в системе лагерей ГУЛАГ» ученый привел конкретные факты: 10 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял Указ «О выселении из западных областей УССР в области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей «оуновцев» и активных бандитов, арестованных и убитых в боях». По плану мероприятий МВД УССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР предусматривалось вывезти до 75 тысяч человек. Операция «Запад» началась 21 октября 1947 года. В течение суток выселили более 26,6 тысяч семей, более 76 тысяч человек.

Доклад кандидата исторических наук, доцента Института истории Украины НАН Украины Олега Бажана вызвал живой интерес участников научного собрания. В своем докладе он использовал документы спецслужб, в этом и ценность его труда. в своем докладе «Депортация украинского народа в Казахстан в 1930-1940-е годы: на основе советских спецслужб» автор раскрыл всю суть конференции.

Магистр Карагандинского государственного медицинского университета Гаухар Мухатаева рассказала об истории народов, депортированных в Центральный Казахстан. Научная статья, написанная на основе материалов Карагандинской области, раскрывая судьбу депортированных народов, здоровье женщин и детей, их жизнь и быт, никого не оставила равнодушной.

В 1940-1941 годы в Карлаге на свет появились 1048 детей. В 1947 году в Карлаге находились 814 несовершеннолетних детей, к 1950 году из них выжило всего 209 детей.  В целом, в 1941-1944 годы умерло 924 детей, 1950-1952 годы умерло 113 детей.

Во второй части круглого стола состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Владимира Сергийчука «Депортация украинцев в Казахстан». В ходе конференции Отец Василий Говера представил книгу украинского историка.

Отец Василий пока единственный человек, который прочитал книгу, рассказывает, что в книге освещаются основные вехи депортационных акций населения Украины в Казахстан, начиная с ХVIII столетия.  А в ХХ столетии эти действия привели к огромной трагедии, и ученый приводит документальные доказательства этой трагедии.  По мнению автора книги, должны учитываться все периоды, включая события І Мировой войны 1914 года, конфискации кулацких хозяйств 1930-1931 годов, а также репрессии против националистов и их семей в 1939-1941 годы.

Завершая мероприятие оргкомитет Международной научно-практической конференции оповестил о том, что работа будет продолжена, и в ближайшие дни в Караганде состоится торжественное открытие памятника, символизирующего судьбу депортированных украинцев.  

 

Фото Артем ЧУРСИНОВ 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English