«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Город Великой степи

3895 0
Город Великой степи
8 сентября степногорцы праздновали День города. Портал «NDH» решил узнать, как прошел праздник и чем порадовало своих жителей руководство города

Я люблю тебя, город за юные крылья,

За характер простой и прямой.

Я желаю тебе красоты, изобилья!

Расцветай и расти, город мой!

У каждого города своя история. Президент страны не случайно обратил внимание на то, что патриотизм рождается от любви к своей малой родине. Поэтому он выступил с инициативой проекта «Туған жер», в которой особое внимание уделено изучению региональной истории, восстановлению культурно-исторических памятников местного масштаба. Именно в рамках реализации проекта «Туған жер» в Степногорске прошли масштабные праздничные мероприятия.

Как неудержимо течет река времени. 53 года назад был забит первый колышек в создание города Степногорска. Город, как человек, родился, делал первые шаги. В 60–70 годы прошлого столетия город рос и менялся буквально на глазах. Тогда еще совсем юный город манил к себе молодежь со всего Советского Союза. В напряженные 80-е годы наши отцы и матери не покладая рук созидали на благо будущих поколений. Были и трудные 90-е годы, которые пришлось пройти, но это только закалило город, сделало его сильнее. И сейчас в ХХI веке Степногорск доказал свое право быть городом, у которого есть не только достойное прошлое, но и интересное будущее.

Итак, Степногорск, 8 сентября, День города.

С раннего утра нас не покидало праздничное настроение. Открытое синее небо, яркое солнечное утро, легкая прохлада настраивали на отличную работу. Праздничные мероприятия начались с открытия нового производства инновационных косметических продуктов бренда GENOME ТОО «Научно-практический центр RE-BIOMED».

Открывая мероприятие, аким Степногорска Ануар Кумпекеев с гордостью отметил, что в экономику города вложено инвестиций на сумму более $1 млн, создано 15 рабочих мест, средняя заработная плата составляет 230 тысяч тенге. Продукция будет представлена не только на местном рынке, но и пойдет на экспорт в Российскую Федерацию.

Жанибек Кенжебаев, руководитель ТОО «Научно-практический центр RE-BIOMED», знает, что необходимо женщинам, чтобы оставаться красивой и молодой.

- Здесь производится косметика по уходу за кожей лица и тела. Проект был запущен совместными усилиями казахстанских и немецких ученых при поддержке Всемирного Банка, Национального центра биотехнологий. Кроме того, большую моральную и административную поддержку оказал аким города Степногорска, - подчеркнул Ж. Кенжебаев. 

После торжественной церемонии открытия, Жанибек Кенжебаев показал новое производство и ответил на вопросы.

- Наша косметика является уникальным продуктом для рынка в основе которой мы используем натуральные высокоактивные природные экстракты, которые решают актуальную задачу для милых женщин: как можно дольше оставаться красивой и молодой. В производстве используются самые лучшие мировые ингредиенты.

- Казахстанские женщины могут быть спокойны за свою кожу с вашей косметикой?

- Косметология - это сложная сфера, и чтобы предотвратить ошибки, мы проводим опытные исследования, клинические испытания. Косметика соответствует самым высоким мировым стандартам. Современное оборудование позволяет производить до 1000 единиц продукции в день.

- Жанибек, сколько времени вам потребовалось, чтобы воплотить этот проект в жизнь?

- 5 лет ушло на реализацию проекта от идеи до производства. Для меня это было очень важно. Я сам одевал рабочую одежду и участвовал в сборке оборудования.

- Как можно будет приобрести вашу продукцию?

- Скоро продукция появится в аптечной сети и через интернет.

- Вы используете в производстве казахстанское сырье?

- К сожалению, в Казахстане нет ингредиентов для косметологического производства. Поэтому все сырье приходится закупать у мировых производителей, например, у концерна BASF.

- Каковы дальнейшие перспективы вашего производства?

- Эффект от проекта мультипликативный. Помимо того, что наша косметика помогает женщинам поддерживать свою кожу красивой и здоровой, с экономической точки зрения наше производство станет новым этапом развития индустрии красоты в Казахстане. Возможно, Степногорск в будущем станет центром индустрии красоты не только Казахстана, но и Центральной Азии.

- Почему вы выбрали Степногорск центром косметического производства?

- Степногорск мы выбрали не случайно, в этом городе нас привлекла крупная биотехнологическая научная база.

- Какова проектная мощность вашего производства?

- Проектная мощность предприятия составляет 3 млн банок в год и 20 млн ампул косметики в год. Но на начальном этапе мы будем выпускать 200 тысяч банок в год и 1 млн 300 тысяч ампул косметики в год. В нашей линейке продуктов есть крем-гель, крем с экстрактом улитки, крем антивозрастной, сыворотка с экстрактом стволовых клеток яблока, сыворотка антиагме, трехступенчатая система очистки лица от макияжа, биомасло, пенка, тоник, крем вокруг глаз и два вида бибикрема.

- Насколько доступной будет цена для конечного потребителя?

- Цена будет очень доступной. Мы приняли все возможные меры для минимизации стоимости продукции, чтобы она могла достойно конкурировать с любым видом косметической продукции в нашем сегменте.

Радуясь за наших женщин и за экономику Степногорска, мы едем дальше.

Не случайно на привокзальной площади города было торжественно шумно, многолюдно и празднично. Здесь проходила торжественная церемония открытия памятника ученому-геологу Канышу Имантаевичу Сатпаеву. Открывая мероприятие, аким Степногорска Ануар Кумпекеев отметил, что открытие памятника выдающемуся казахстанскому ученому Канышу Сатпаеву идет в рамках реализации программы Главы Государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

- Каныш Имантаевич принадлежал к плеяде выдающихся ученых, внес огромный вклад в развитие геологии. Его исследования привели к открытию богатейших природных ресурсов Казахстана. Благодаря этому в Степногорске была запущена добыча и переработка урана, золота. Так появился город шахтеров, рабочих предприятий, ученых. И памятник, который мы открываем, памятник человеку, которому город обязан своим появлением. Памятник современнику, который воплощает в себе идею нового, идею открытий, идею продвижения Казахстана на мировой арене. Увековечивание имен величайших личностей, открытие историко-культурных объектов, памятников - одно из ключевых направлений реализации Президентской программы модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру», - сказал Ануар Кумпекеев.

 Право открыть памятник доверили Т. Аубакирову и внучке Каныша Сатпаева А. Жармагамбетовой

Почетным гостем мероприятия стал первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. Его выступление никого не оставило равнодушным.

Жизнь и деятельность Каныша Сатпаева очень важна для каждого казахстанца, для нашей страны. Мы его еще только начали изучать. Если хоть один из десяти представителей юного поколения, посетив памятник, захочет стать таким как Сатпаев, то вы сделали достойное дело! Он всегда возвышал свой народ, даже находясь в Великобритании перед премьер-министром У. Черчиллем на вопрос: «У вас все казахи такие высокие?», он с гордостью ответил: «Я самый маленький, мой народ выше меня». Как надо любить свой народ, чтобы произнести такие слова. Будем благодарны его памяти. Пусть он живет с нами всегда.

- Я не первый раз в Степногорске. Но сегодня я очень рад. Знаете, почему? Потому что я вижу какой он чистый, зеленый, яркий, красивый. Это вы, вместе с акимом, его сделали таким уютным. Пусть цветет и дальше ваш город. Сохраните его таким, самым чистым городом! - поздравил Тохтар Онгарбаевич.

К слову сказать, Тохтар Аубакиров обладает какой-то удивительной харизмой. После торжественного мероприятия, народ с любовью обступил Тохтара, каждый хотел запечатлеть себя вместе с прославленным космонавтом. И, надо отдать должное Тохтару Онгарбаевичу, он никому не отказывал. Терпеливо и с улыбкой он стоял перед камерами, стараясь хоть таким образом выразить свое уважение степногорцам.

Внучка Каныша Имантаевича Алима Кайнекеевна Жармагамбетова, профессор, доктор химических наук, от имени всех родственников поблагодарила жителей Степногорска за то, что они хранят память о великом ученом.

- Я думаю, что памятник будет охранной грамотой, а аруахтар - духи предков, будут защищать ваш город, - сказала Алима Жармагамбетова.

Автором проекта является скульптор, член Союза художников Казахстана Азат Баярлин, его произведения украшают площади многих городов Казахстана и России. Скульптор сказал о том, что хотел выразить в памятнике. 

- Замысел заключается в том, что Каныш Сатпаев стоит в гордой позе, взгляд устремлен в будущее. Он видит будущие перспективы. Одной ногой он опирается на кусок скальной породы, символизирующий недра, в правой руке свободно висит плащ, и он открыт для всех нас. Мне хотелось создать образ молодого ученого Сатпаева, а не убеленного сединами зрелого мужчину. Оценивать вам, дорогие мои! - отметил Азат Баярлин.

Не без помощи руководства ТОО «Кокшетау жолдары» в лице Естая Касенова, привокзальный пустырь, заросший бурьяном, за короткое время превратился в красивый сквер, который вскоре станет центром отдыха, любимым местом степногорцев.

Памятник Канышу Сатпаеву стал визитной карточкой Степногорска.

Митинг закончился, но жители долго не покидали новое место городской культурной инфраструктуры.

Многие старались запечатлеть на память это событие, видимо, открытие памятника дошло до сердца многих, не оставив никого равнодушным. 

 

Памятник Канышу Сатпаеву. Высота скульптуры - 3,6 метра, вместе с постаментом - 7 метров.

В это время представители научного сообщества Казахстана собрались на научную конференцию, посвященную деятельности Каныша Сатпаева. Вниманию научной общественности из многих уголков страны – ученых, ректоров, деканов, были представлены интересные доклады по разным темам: от истории геологической науки и вклада К.И. Сатпаева до современного развития промышленности Казахстана.

Участники научной конференции. Степногорск, 8 сентября 2017 г.

Также, в числе праздничных мероприятий, состоялось открытие нового борцовского зала в ДЮК «Батыр». Борцовский зал оснастили новым оборудованием. Для юного поколения впервые открылась секция казакша курес.

Старт для новых спортивных достижений 

Тренеры Адиль Таженов и Ербол Алипов рады открытию нового зала и уже набрали первые группы по вольной борьбе и казакша курес. Юные спортсмены с удовольствием продемонстрировали небольшой мастер-класс по борьбе.

В ходе торжественной части праздника чествовали первостроителей, ветеранов. На сцене ЦДК степногорцам и гостям города свое творчество подарили артисты областной филармонии, а молодежь города, несомненно, порадовала праздничная дискотека, где «зажигали» московский диджей Баур и диджей Фара из столицы. Завершился праздник запуском салютом. 

С днем рождения, Степногорск - город Великой степи!

Портал «NDH» выражает благодарность акимату города Степногорск за сотрудничество и предоставленные материалы

Астана – Степногорск – Астана

Фото Артем Чурсинов

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English