«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В активном поиске

1792 0
В активном поиске
В рамках мероприятий международной выставки ЭКСПО-2017 Астану посетила делегация Подляского воеводства Польши под руководством маршала (так называют в Польше главу администрации) Ежи Лещинского

Делегация была небольшой, но с широким охватом: представители различных фирм и компаний в сфере производства продуктов питания, металлообработки, машиностроения, производства автомобильных газовых установок, различных строительных материалов. Как отметили участники, продукция польского производства давно присутствует на казахстанском рынке, но любой бизнес не должен стоять на месте, поэтому они прилетели в Казахстан в поиске партнеров по экономическому сотрудничеству.

- Подляское воеводство – это северо-восток Польши, граничит с Литвой и Беларусью, стоит на Великом шелковом пути, соединяя Европу с Востоком, - подчеркнул стратегическое значение региона Ежи Лещинский.

Через нас проходят скоростные автомагистрали ВИА Балтика, ВИА Карпатиа, железная дорога «Рейл Балтика», которые соединяют соседние прибалтийские государства.

Важным направлением транспортного коридора для Польши является маршрут «Новый Шелковый путь», который ведет через Беларусь в Подляское воеводство.

Главной отраслью хозяйственной деятельности воеводства является сельское хозяйство. Здесь производится 20% всего производства молока в Польше. Такие компании как «Mlekovita», «Пятница» перерабатывают 40% всей молочной продукции Польши. На сегодняшний день упор делается на производство сухого молока.

В связи с этим активно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Строительная отрасль и деревообрабатывающая промышленность представлена крупными компаниями KAN и Unisell.

Другим важным сектором производства является производство яхт класса люкс и катамаранов House boats, достигающих 90 м в длину. Польша занимает 2-е место в мире после США по производству люксовых яхт.

Богатством Подляского воеводства является природа и национальные парки. Беловежская пуща и Бебжанские болота относятся к старейшим заповедникам Европы. Здесь очень бережно относятся к экологии. Подляское воеводство – одно из наименее загрязненных регионов в Польше, энергетика базируется на возобновляемых источниках энергии. До 2020 года на возобновляемые источники энергии Европейским союзом выделено более 180 млн евро.

Все экономические вопросы воеводства пересекаются с системой образования. В Белостоке находятся 4 ведущих вуза: Белостокский государственный университет, Белостокский политехнический университет, Медицинский университет, Университет финансов и управления.

Студенты активно привлекаются к процессу производства, проходят обучение на крупных предприятиях, получают профессиональные навыки. К достижениям польского студенчества можно отнести разработку марсианских вездеходов, за что они стали победителями международной премии.  

Одним из технических достижений является Photon emotional robot - первый в мире робот, который растет вместе с ребенком! Это инновационная система предназначена для обучения детей новым технологиям, программированию и логическому мышлению через игры.

Катажина Рутковская, президент компании АС S.A. (производство автомобильных газовых установок):

- Я рада снова быть в Казахстане, в Астане. Я уже была здесь год назад. У нас уже есть партнер в Казахстане. Мы собираем и продаем автомобильное газовое оборудование в 50 стран мира, в том числе в Казахстан. Мы очень рады такому партнерству. Девиз EXPO-2017 «Энергия будущего» заставляет нас задуматься о будущем. Наши системы установлены на 3 млн автомобилях в Польше. Компания основана в Варшаве в 2011 году, сейчас у нас работают более 2 тысяч работников, 60 партнеров, 2 компании созданы в Перу и Италии. Мы разработали систему перехода с дизельного топлива на газовое. Как известно, дизель очень вреден для окружающей среды. Все наши усилия направлены на сохранение природы, окружающей среды. Я очень рада, что вновь оказалась в Казахстане. Казахстан – очень хорошая страна, здесь самая вкусная кухня. Надеюсь, что выставка EXPO-2017 будет полезной для нас.

Себастьян Рынкевич, представитель кластера металлообработки:

На сегодняшний день мы имеем 20 стратегических партнеров. Мы хорошо работаем с литовцами, Германией, Чехией, Италией. Надеюсь, что у нас будет хорошие партнеры в Казахстане на уровне кластеров. После вступления Польши в Европейский союз получили деньги на интернационализацию. Ежегодно у нас более 20 выступлений в разных странах. Мы приехали показать не только наш потенциал, но и потенциал наших партнеров. Сейчас разрабатывается проект по партнерству с одной из казахстанских фирм по сельскохозяйственной переработке. Надеюсь, что у нас сложатся хорошие отношения с казахстанскими партнерами.

Мирослав Ангельчик, директор фирмы «Дары Натуры»:

Моя фирма «Дары Натуры» была основана в 1990 году и является одной из старейших компаний Польши. Постепенно развиваясь, за 26 лет она стала ведущим производителем экологически чистых, органических продуктов в Польше, продукция которой стоит на прилавках стран трех континентов. 150 человек работают на фирме. Обороты растут ежегодно на 30%. Мы регулярно участвуем во всех крупных международных выставках. Сегодня мы приехали в Астану, потому что Казахстан для нас – это ворота в страны Средней Азии.

После краткого знакомства представители малого и среднего бизнеса Казахстана и Польши обменялись мнениями по развитию экономического сотрудничества. В завершении брифинга нам удалось задать несколько вопросов.

- Господин Ежи Лещинский, хотелось бы узнать о результатах вашего визита. Были ли заключены договора, контракты? Насколько полезной был визит польской делегации в Астану?

- О результатах говорить еще рано. Мы приехали, будем участвовать в форумах, которые пройдут в Астане и Алматы. В Алматы проходит выставка, в которой участвуют 11 фирм строительной отрасли. Еще есть фирмы по химии. Помимо строительства, мы представляем все, что связано со строительством и строительной химией. Тоже ждем результатов. Мы хотим представить свой регион, показать потенциал его потенциал. После участия Президента Польши Анджея Дуды и проведения Национального Дня Польши на ЭКСПО можно будет говорить о результатах.

- В 30-40-х годах ХХ века во время депортации Казахстан принял представителей польского народа. Это была тяжелая страница истории. С распадом СССР многие поляки вернулись в Польшу. Используете ли вы их знания в современной деловой, экономической деятельности?

- Администрация принимает репатриантов, и эти люди работают в Польше.

- Спасибо вам. Мы очень надеемся, что деловые и культурные отношения между нашими странами будут только укрепляться.

- Большое спасибо!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English