«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Первое сентября – первый шаг во взрослую жизнь

1656 0
Первое сентября – первый шаг во взрослую жизнь
Сентябрь напоминает об учебной поре не только школьникам, но и студентам. Возможно для них этот день является даже более ответственным

Система образования переживает все новые реформы. Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», третья модернизация Казахстана должна сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Главным направлением модернизации является конкурентоспособность. Среди качеств, которыми должен обладать человек в XXI веке, Нурсултан Назарбаев выделил компьютерную грамотность, культурную открытость и, конечно же, знание иностранных языков. Высшее образование является ведущим приоритетов для молодежи страны. Этот год был испытанием для почти 90 тысяч выпускников школ. Более 74 тысяч абитуриентов преодолели пороговый уровень в 50 баллов и в ближайшее время займут места в вузах Казахстана.

Об актуальных проблемах студенчества и  новациях вучебном процессе в одном из ведущих университетов столицы портал «NDH» побеседовал с молодым преподавателем КазГЮУ Динарой ДАУЛЕТБАЕВОЙ.

- Наблюдается ли сейчас интерес студентов к учебе?

- Да, сейчас молодежь очень мотивирована, каждый осознает, что знания и качественное образование являются ключевыми компонентами в успешной жизни.

- Английскому языку сейчас уделяется больше внимания, в связи с планами перехода на трехъязычное обучение. Как это отражается на учебном процессе?

- Английский язык играет важную роль в нашем университете, так как, например, в Высшей Школе Экономики со 2 курса обучение проходит полностью на английском языке. Все студенты, поступившие на первый курс, обязаны пройти дисциплину английского языка согласно их уровню, который мы определяем при поступлении.

- Как заинтересовать студентов учебным процессом?

- Для того чтобы заинтересовать студентов важно, чтобы знания, приобретенные на уроках, могли бы быть применены в обычной жизни. Когда студенты понимают, что они изучают именно то, что пригодится им в их будущей профессии, в путешествиях или общении с иностранцами, они более осознанно подходят к обучению и таким образом их мотивация повышается.

Также, в современном технологическом веке важно применять интерактивные методы, чтобы больше вовлечь студентов в образовательный процесс, и переходить от традиционного подхода, основанного на большой работе преподавателя к личностно-ориентированному обучению.

- Чего не хватает в университетской инфраструктуре? Какие области нужно развивать?

- В данном случае большее значение играет статус университета, является ли он национальным, государственным или частным. От этого и будет формироваться финансирование и инфраструктура вузов. Конечно же, большее внимание следует оказывать развитию научного потенциала вузов, что будет способствовать созданию инноваций и повышению качества образования.

- Опирается ли Ваш университет на опыты других ВУЗов?

- Университет КАЗГЮУ сотрудничает с ведущими вузами США, Южной Кореи, Германии, Италии и других стран. Продвижение интернационализации, расширение академической мобильности, и развитие партнерских отношений с зарубежными вузами являются одними из приоритетных направлений нашего вуза. Соответственно, такое сотрудничество благоприятно способствуют обмену опытом и перенятию лучших традиций и практик.

- Помимо учебных занятий, проводятся ли культурно-воспитательные работы с учениками?

- Студенческая жизнь в КАЗГЮУ очень насыщена. В нашем университете есть множество клубов и кружков по интересам, где студенты задействованы в свободное от учебы время: студенческий пресс-центр, бизнес организация «Enactus KAZGUU», студенческий совет, дебатный клуб, благотворительная студенческая организация, спортивные клубы, и т.д.

- Как бороться с проблемой разных уровней успеваемости учеников?

- При поступлении в КАЗГЮУ, абитуриенты сдают KAZGUU English Placement Test для определения уровня английского языка. Таким образом, в отношении английского языка, данная проблема немного облегчается, так как ребята занимаются в группах соответственно своему уровню.

- Что значит Первое сентября для студентов? Является ли он таким же праздником, каким был для школьников?

- Первое сентября для студентов - это как первый шаг во взрослую жизнь. Студенты понимают, что должны стать более самостоятельными, покинуть крыло родителей и начать новый увлекательный этап в своей жизни.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English