«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В. Джиджора: Казахстанцы – мудрая нация, весь мир привез к вам лучшие технологии

1840 0
В. Джиджора: Казахстанцы – мудрая нация, весь мир привез к вам лучшие технологии
26 лет назад 24 августа, сразу после августовских событий 1991 года, Украина приняла принципиальное и окончательное решение – провозгласила независимость

24 августа Украина празднует 26-ю дату независимости. Сложный путь становления суверенитета прошли все постсоветские республики. Казахстан под руководством Президента Нурсултана Назарбаева выбрал свой, казахстанский путь. А какой путь выбрала Украина? Об этом на брифинге в посольстве Украины нам рассказал временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Володымыр Джиджора.

Руководитель Посольства рассказал об основных достижениях в экономике, авиастроении, совместных украинско-казахстанских проектах, участии Украины в международной выставке EXPO-2017. Были раскрыты планы об открытии Культурных центров Украины и нового Почетного Консульства Украины в Алматы.

В. Джиджора обратил внимание на магию цифр: 23 августа Украина празднует день государственного флага, 24 августа - День независимости, в этом году 25 лет дипломатических отношений с Республикой Казахстан и 26-я годовщина независимости.

Провозглашение независимости Украины состоялось 24 августа 1991 года. А к концу 1991 года было принято официальное название государства – Украина. Была определена государственная символика, принят Закон о государственной границе, началось формирование собственных вооруженных сил. Тогда же началась работа над Конституцией Украины и в 1996 году Конституция была принята. На сегодняшний день она считается одной из самых лучших в Европе.

После революции достоинства 2014 года многие скептики пророчили, что Украина не выдержит, рассыпется, экономика упадет, люди убегут. Но даже самые скептические прогнозы не оправдались. По состоянию на конец 2016 года рост ВВП Украины составил 2,2%. Для сравнения рост ВВП Китая составил 8%, а рост ВВП Казахстана – 1,1%.

Украина значительно поднялась за годы независимости. В рейтинге Всемирного банка на 32 позиции, в рейтинге ООН по развитию электронного правительства на 25 позиций, на 16 позиций в рейтинге стран по защите инвестиций, это глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

До 2014 года много говорили о децентрализации. На Майдан выходили люди, несогласные с политикой руководства. Это было конституционное право людей - выйти на Майдан и потребовать у руководства страны изменить ситуацию. Президент покинул страну и, согласно Конституции, его место занял действующий глава парламента. Позже состоялись всенародные президентские выборы, на которых победил ныне действующий Президент Петр Порошенко.

 

После выборов процесс децентрализации стал более активным. Сейчас количество громад (территориальные общины) растет все больше и больше. Нас сегодняшний день насчитывается 367 территориальных общин. Они получили в свое распоряжение больше прав, как в управлении, так и в распоряжении финансами. В результате децентрализации бюджеты общин выросли более чем на 50%. Эти деньги теперь работают на местном уровне. Это видно в улучшении качества дорог, сервиса, бизнеса, инфраструктуры. Это позволяет увеличить поток туристов. Юг Украины всегда был туристической Меккой, сейчас эта Мекка разрастается в масштабах.

Украина идет дальше в развитии экономики. Создана государственная система электронных закупок ПРОЗОРРО. Термин состоит из двух слов: ПРОЗОР на украинском означает прозрачность, и Зорро – это герой, который всегда боролся с несправедливостью. Любая компания может зайти на этот сайт, он действует онлайн, и посмотреть все государственные закупки, которые проходят в электронном виде в Украине. Экономия бюджета от этой системы, которая была введена в 2016 году составила около 10 %, это миллионы долларов США. Эта система исключает коррупцию.

В этом году 23 июля мы отметили 25 лет дипломатических отношений Казахстана и Украины. В тот день завершился обмен нотами между Украиной и Казахстаном и было заключено соглашение об установлении дипломатических отношений. Празднование этого события продлится целый год.

Между нашими странами установлен высокий уровень политического диалога, президенты часто встречаются, общаются по телефону. Недавно в телефонном разговоре президент Порошенко не только поздравил Нурсултана Назарбаева с днем рождения, но и пригласил посетить Украину с государственным визитом. Украина, как государство, благодарно Нурсултану Назарбаеву за его инициативу по урегулированию российско-украинского конфликта, созданию Минского формата, норманской четверки, что помогло нам остановить боевые действия и перейти к мирным переговорам.

Казахстан является одним из самых больших торговых партнеров Украины, именно поэтому у нас создана межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Товарооборот между странами до 2014 года составлял около 4 млрд долларов. По состоянию на конец прошлого года около 1 млрд долларов. Впервые за годы экономического сотрудничества в этом году экспорт товаров и услуг из Казахстана в Украину превысил импорт товаров и услуг из Украины в Казахстан. Как правило позитивное сальдо было на пользу Украины. Сейчас позитивное сальдо на пользу Казахстана.

Что мы импортируем из Казахстана? Это традиционно минеральное топливо, нефть, продукты перегонки, разнообразная химическая продукция, пластмассы, полимерные материалы.

Что Казахстан покупает у Украины? Это авиатехника, промышленное оборудование, машиностроение, трансформаторы, генераторы, тепловые дизели, запчасти, газовое оборудование.

Еще одна благодарность Казахстану за EXPO-2017. Казахстан просил и убеждал, и Украина все-таки согласилась принять участие в международной выставке EXPO-2017. Украина – один из активных участников этой выставки несмотря на то что у нас не самый огромный павильон, стенд всего 36 кв.м. В данном случае Украина – это как микросхема, но зато мы смогли показать все достижения Украины.

Украина представила новые наработки. Например, еще до начала выставки Украина совместно с Казахстаном реализовала масштабный проект по строительству ветреного парка в Ерейментау с мощностью 43 мегаватт электроэнергии, ветряные мельницы были произведены в Кременчуге (Украина) совместной украино-германской компанией «Фурлендер виндтехнолоджи», привезены и смонтированы в Казахстане. С казахстанской стороны поддержку оказала «Самрук-Казына». Потенциал у этого парка большой, он может развивать до 300 мегаватт электроэнергии.

Мельницы ветреного парка в Ерейментау

15 июня был Национальный день Украины. Организаторы признали Национальный день одним из лучших. Благодаря Казахстану мы установили этнический рекорд Украины - рушник, сотканный вручную, цельный, на деревянных станках, которым более сот лет в очень известном историческом городе Переяславе, его несли более трехсот человек, его длина 30 метров.

Еще один удивительный сюрприз приготовила компания из Житомирской области – это портрет Президента Нурсултана Назарбаева. Это инкрустация из более 40 сортов дерева, мастера работали около 3-х месяцев, вручную подбирали, цвета, формы, и инкрустировали. Рама – это тоже ручная работа по дереву. Кто только не просил продать эту картину, но она не продается.

Ручная работа: портрет Н.А.Назарбаева, выполненный из дерева

Официально количество этнических украинцев в стране около 300 тысяч, а по неофициальным данным - порядка 800 тысяч. Большинство украинцев регионально проживает на юге Казахстана, это Алматы и Алматинская область. В связи с этим мы приняли решение, и казахстанская сторона нас в этом поддержала, открыть почетное консульство Украины в Алматы для того чтобы обеспечивать интересы украинцев на юге Казахстана.

Посольство везет подарок Национальной библиотеке – это более двухсот книг. Директор на радостях разрешил нам открыть в библиотеке Украинский культурный центр.

В завершении, господин Джиджора ответил на вопросы журналистов.

– господин Посол, все постсоветские страны вышли на путь независимости одновременно. Путь, который прошел Казахстан, Нурсултан Назарбаев назвал казахстанским. А какой украинский путь?

- Украинский путь – это путь европейский. Украина была есть и будет европейской нацией. Даже географически центр Европы находится на Украине. Этот тот путь, когда мы строим Европу у себя дома. Это касается всего. Как политической системы, так и дорог. То есть соответствовать высоким нравственным, моральным, политическим, экономическим техническим стандартам, которые приняты во всем развитом мире.

- Казахский и украинский народы пережили страшную катастрофу ХХ века – голод 30-х годов. Как Украина сохранила память об этих трагических событиях?

- Голод – это одна из больших трагедий нашего народа. Мы всей страной чтим память погибших. Об этом мы должны помнить. Это был искусственно созданный голод, по западному берегу Днепра люди даже не знали, что такое голод. Лишь единицы, сумевшие перебежать с восточного берега могли передать весь тот ужас, который происходил на Украине. Эти года были одни из самых урожайных, но весь урожай изымался Советской властью и продавался за границу для получения промышленного оборудования, вооружений. Это сделал тоталитарный коммунистический режим. За эти преступления коммунистическая партия и идеология запрещены.

- Какие результаты есть по итогам участия Украины на международной выставке EXPO-2017?

- Казахстанцы – мудрая нация, вы воспользовались такой уникальной возможностью, чтобы весь мир привез к вам все свои лучшие технологии и разработки, а не бегать за ними. Все благодарны вам за возможность получить доступ к разработкам и продукции. Уже есть более ста договоренностей по Казахстану и международным партнерам. Что касается Казахстана, уже отобрано 4 проекта в сфере новой энергетики, по которым будут вестись совместная работа.

Стоит отметить, что у посольства Украины в Казахстане большие планы, в октябре 2017 года в Караганде планируется международная конференция, посвященная жертвам политических репрессий и депортированным украинцам. Возможно, стоит подумать о расширении научного сотрудничества двух народов в восстановлении «белых пятен» нашей истории?

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English