Публикации

История ЭКСПО: Лондон 1862

05 Августа 2017
850
0
История ЭКСПО: Лондон 1862
В начале 1858 года Королевским обществом искусства, промышленности и торговли было принято решение повторить успех выставки 1851 года. Этому событию предшествовало множество причин

Выставка в Париже 1855 года наглядно доказала, что вполне возможно повторить шоу на весь мир. В свою очередь, несколько небольших индустриальных выставок в Дублине, Манчестере и Флоренции продемонстрировали технологическое развитие в определенных сферах промышленности Европы. Со времен 1851 года тяжелая индустрия, в частности сталелитейная промышленность, достигла впечатляющих результатов. Использование более экономичных и эффективных паровых двигателей на железных дорогах и кораблях позволило добиться большой экономии топлива. В сфере коммуникаций телеграфы начали свой триумфальный марш, а фотография получила всемирное признание в качестве графического носителя. Таким образом, наступило время снова продемонстрировать перед большой аудиторией технический прогресс, достигнутый страной в разных сферах. 

Историческая справка:

Официальное название: Международная лондонская выставка промышленности и искусства 1862 года (The London International Exhibition on Industry and Art of 1862)

Продолжительность: 1 мая - 1 ноября 1862 года (184 дней)

Место проведения: Южный Кенсингтон (South Kensington)

Площадь: 12,5 га

Классификация: 4 разделов, 40 классов

Организация: Королевское общество искусств, промышленности и торговли (Royal Society of Arts, Manufactures and Trade), c 1861 Королевская комиссия (Royal Commission)

Президент: Эрл Грэнвилль (Earl Granville)

Архитектор: Капитан Фрэнсис Фоук (Captain Francis Fowke)

Количество стран-участниц: 36

Количество участников: 29 000

Количество посетителей: 6 100 000

Затраты: £ 458 842

Доход: £ 459 632

 

Планирование Всемирной выставки началось в 1858 году и пройти она должна была в 1861 году. За короткое время план был рассмотрен в ведущих промышленных кругах и заинтересовал организаторов выставки 1851 года. Местом проведения была выбрана территория в Южном Кенсингтоне, которая находилась под управлением Королевского садового общества. После внесения залога в сумме £250000, в силу вступил Королевский Указ, наделявший организаторов официальными полномочиями. Банк Англии, в свою очередь, выделил кредит в £ 250 000 для возведения дворца Индустрии.

В феврале 1861 года Королева Виктория назначила комиссию для второй Выставки промышленности всех наций в Лондоне. Ее муж. Принц Альберт (Prince Albert), не смог руководить новой выставкой из-за проблем со здоровьем, и Президентом Комиссии был назначен Эрл Грэнвилль, уже принимавший участие в организации выставки 1851 года.

Несмотря на короткие сроки, Королевская Комиссия выдержала график работ и 1 мая 1862 года открыла вторую Промышленную выставку в Лондоне. Впрочем, следует отметить, что к этому моменту работы по зданию все еще не были закончены и экспонаты были далеки от правильного расположения и последовательной классификации.

Построив Дворец выставки 1862 года, организаторы хотели затмить Хрустальный дворец 1851 года во всех отношениях. Автором проекта выступил капитан Фрэнсис Фоук, инженер и архитектор правительственного Департамента наук и искусств. Так как в дальнейшем здание было предназначено для проведения ярмарок и промышленных выставок, здесь использовались не только сталь и стекло, как для Хрустального дворца.

В соответствии со вкусом того времени, фасад и вход были массивными и их украшали скульптурные группы. Здание возвели за 12 месяцев на 6.5 га земли. Его отличительной чертой стали два стеклянных купола на металлических каркасах диаметром 49 метров.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?