«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

4 мушкетера китайского императора

2526 0
4 мушкетера китайского императора
В рамках Международной выставки «ЭКСПО-2017» Национальный музей РК подготовил уникальную выставку «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди»

В 1974 году китайские фермеры копали колодец недалеко от старой китайской столицы Сянянь и обнаружили странные фигуры. Это событие кардинально изменило представление об истории и культуре Древнего Китая. В 247 году до н.э.

Цинь Шихуанди пришел к власти и в 246 году до н.э. начал строительство терракотовой армии. На протяжении 38 лет он строил этот памятник, и только в 221 году до н.э., став императором, он называл себя Цинь Шихуанди, что означает Первый император Цинь.

С тех пор в результате раскопок были открыты несколько участков большого погребального комплекса. Три огромных ямы содержали в себе несколько тысяч воинов, предположительно предназначенных для защиты императора в вечном мире. Эти статуи были непохожи на все, что когда-либо было обнаружено в Китае. И эта загадка вызывает большой вопрос: как императорские скульпторы смогли придумать такое?

Появились даже провокационные предположения, что античная скульптура Древней Греция оказала свое «тлетворное» влияние. А вдруг за 1500 лет до Марко Поло в Китай попали греческие мастера и научили императорских скульпторов великому искусству?

Используя современные технологии, дистанционное зондирование, мощные радары ученые пришли к выводу, что комплекс гробницы императора намного больше, чем когда-то считалось - почти 38 квадратных миль (около 98 квадратных километров).

Сердцем погребального комплекса является высокий курган, который покрывает гробницу правителя, сохранившую свою целостность. На этом месте также было захоронено множество других людей. Археологи обнаружили массовые захоронения, которые, как представляется, содержат останки ремесленников и рабочих, в том числе осужденных преступников в цепях, которые погибли в течение трех десятилетий, потребовавшихся для создания императорского мавзолея.

Каждый солдат «Терракотовой армии» изображен с уникальным выражениям лица и позиционирован в соответствии с рангом и статусом. До сих пор в значительной степени пятна краски намекают на яркую одежду воинов. Глиняная армия Цинь Шихуанди состоит из воинов, но стоящих с пустыми руками, это множество отрядов невооруженных мужчин. Это вызывает массу вопросов: почему без оружия? Или их кто-то разоружил?

Но когда китайские археологи сделали раскопки вокруг фигур, то они нашли большой массив оружия от бронзовых мечей и алебард до арбалетов и около 40 000 наконечников стрел, которые были собраны по 100 штук, чтобы легче вместить в колчан.

Чтобы получить информацию о производстве оружия для терракотовых солдат, китайские археологи изучили большое количество образцов оружия, проанализировали химический состав металла и изучили небольшие надписи, высеченные на их поверхности. Результаты были ошеломляющими. Изготовление оружия и доспехов осуществлялось не по принципу системы сборочных линий, когда один работник выпускает один тип деталей - бронзовый наконечник стрелы, а другой, скажем, бамбуковый ствол стрелы, и затем отправляют свои заготовки тем ремесленникам, которые собирали все вместе, чтобы создать оружие. Но химический состав стрел показал другую картину. В каждой детали химический состав немного отличался от тех, что были в соседних колчанах. Это доказало, что императорские оружейники были разносторонними ремесленниками, которые работая в небольших мастерских, делали оружие от начала до конца. И в случае брака каждый оружейник мог быть привлечен к ответственности.

В этом году терракотовые воины впервые покинули своего императора и попали в Казахстан. В Национальном музее РК была организована выставка с целью ознакомления казахстанцев с шедевром мирового искусства – терракотовыми воинами императора Цинь Шихуанди, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выступая с приветственным словом ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Куатжан Уалиев поздравил казахстанцев с открытием международной выставки «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди и отметил, что такого уникального памятника как терракотовые воины нет нигде в мире.

 

 

Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Куатжан Уалиев

 

Приветствуя участников выставки, директор управления культурных памятников провинции Шэньси Чжао Ронг поздравил присутствующих с открытием выставки от имени управления культурных памятников провинции Шэньси. Он отметил, что экспонаты выставки являются подлинниками и эта выставка организована управлением культурных памятников провинции Шэньси впервые. «Пусть выставка послужит мостом для дальнейшего укрепления дружбы между нами», - отметил Чжао Ронг.

 

Директор управления культурных памятников провинции Шэньси Чжао Ронг

 

Известный археолог, профессор Зейнолла Самашев напомнил, что в III веке до н.э. в Китае было 50 государств, воевавших друг с другом. И именно император Цинь Шихуанди сумел объединить все государства в единую империю. При этом терракотовая армия императора имеет тесную связь с историей Казахстана и нашими предками. Важно отметить, что китайцы переняли у кочевников применение лошадей в военной кавалерии, у алтайских тюрков научились использовать седло, которое ранее у китайцев не было.

 

Археолог, профессор Зейнолла Самашев 

 

На выставке представлены 4 воина. Каждый воин уникален, у него черты лица и одежда отличатся по рангу.

Первый воин считается офицером высшего ранга, его рост составляет 196 см, то есть данный памятник построен почти в человеческий рост.

Следующий воин – офицер, но он ниже по рангу и поэтому его рост составляет 194 см, таким образом они отличаются друг от друга ростом, обликом, а также одеждой. По одежде можно определить к какому рангу и статусу принадлежат их хозяева.

Третий воин является кавалером, воевавший верхом на лошади.

Последний памятник – воин-пехотинец. Рост солдата составляет 183 см.

В экспозиции представлены предметы, найденные в захоронении: оружие, черепицы, посуда, орудия труда, золотые и серебряные украшения, предметы быта. Само захоронение Цинь Шихуанди до сих пор не раскопано. Нужно сказать, что местные жители верят в то, что когда откроют данное погребение то начнется война. Поэтому захоронение до сих пор стоит нетронутым.

Терракотовая армия внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их посещали многие президенты, королевские особы, это является действительно великим наследием Китая. 

После открытия данного памятника проводились три экспедиции, которые позволили восстановить 8099 терракотовых воинов и терракотовых лошадей императорской армии. Но это не окончательная цифра.

Последующие исследования наверняка позволят увеличить число терракотовых солдат. Император считал, нужно жить в другом мире, как и в этом мире, поэтому терракотовые воины были как помощники его личным войском, поэтому будут найдены остальные воины армии.

Некрополь Цинь Шихуанди хранит другие терракотовые сокровища, в том числе фигурки акробатов, танцоров и других артистов в натуральную величину. Но эти тайны кургана императора еще ждут своего исследователя.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English