«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Айнагуль Ойшыбаева: Их объединяла одна цель, одна судьба

1545 0
Айнагуль Ойшыбаева: Их объединяла одна цель, одна судьба
В Астану прибыла экспедиция «По дорогам Алашорды», где встретилась с коллективом Института истории государства. Портал «NDH» взял интервью у руководителя экспедиции Айнагуль Ойшыбаевой

Ойшыбаева Айнагуль Магауиякызы – директор историко-краеведческого музея имени Сырыма Датова. Во время встречи в Институте истории государства она согласилась дать интервью и рассказала об экспедиции.

16 мая 2017 года стартовала историко-познавательная экспедиция «По дорогам Алашорды», в состав которой вошли интеллигенция Сырымского района и ученые-историки Западного Казахстана. Они отправились в путь по маршруту Жымпиты – Семей, побывали в городах Актобе, Астана и Семей, где провели исследовательские работы.

Астана стала последним пунктом экспедиции. Здесь участники экспедиции встретились с учеными Института истории государства.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями. Ученые выразили пожелание, чтобы подобные мероприятие проводились чаще.

Экспедиция была организована по программе «Туган жер» и приурочена 100-летию Алаш и 130-летию Жаханши Досмухаммедова и 275-летию Сырыма Датова. В рамках этих юбилейных мероприятий мы выехали в экспедиции, прошли весь путь по историческим местам, где проходили съезды Алаш орды.

Началось все в районе Кара тобе. Затем отправились в Ойыл Актюбинской области, потом достигли Семипалатинска. В Семипалатинске находились высшие органы правительства Алаш. Мы очень рады что нам удалось пройти этот путь.

- Вы прошли по тем местам, где в свое время проходили съезды казахской интеллигенции?

- Да, было несколько съездов: в Уральске, Кара тобе, Ойыл, Жымпиты. Наш Жымпитинский район как раз находится в этом историческом месте, где проводился съезд.

- Чем отличался съезд в Кара тобе?

- Это был малый казахский съезд, съезд казахов Младшего жуза, на котором и было провозглашено создание Уильского уалаята. Съезд образовал правительство западной Алашорды в составе семи человек, куда вошли очень образованные люди. Это юрист Жаханша Досмухамедов и доктор Халел Досмухамедов, выпускник военно-медицинской академии и юридического факультета Санкт-Петербургского университета Даулетше Кусябгалиев, потомок Сырым-батыра, управитель Улентинской волости Салык Омаров, экономист, выпускник Саратовского университета Калдыбай Асанов, генерал, выпускник высшей военной школы Сабыр Сарыгожин и выпускник Багдадского духовного учебного заведения, имам Габдолгали. Позже руководители этого правительства обратились к центральному органу Алашорды о предоставлении самостоятельности для управления Западным краем Казахстана. В сентябре 1918 года было образовано западное отделение Алашорды под председательством Жаханши Досмухамедова. В поселке Жымпиты находилась контора в которой работали западное крыло правительства Алаш, под руководством Жаханши Досмухамедова и Халела Досмухамедова. Они работали год с небольшим. В здании сейчас у нас музей. Раньше это был дом купца Тараканова.

- Кто выступил организаторами экспедиции?

- Организатором выступил акимат Сырымского района. У нас в команде 6 человек разных возрастов. В нашем районе есть 3 крупных школы в которых учились Ж. Досмухамедов, Кадыр Мырзалиев. Члены экспедиции представляют эти школы: заместитель директора по воспитательной части школы имени Ж. Досмухамедова Бахитова Маншүк Ғариполлақызы, учитель истории Булдыртинской средней школы Мырза Ахмет Ахметұлы, ученик 9 класса средней школы имени К. Мырзалиева Бериков Азат.

- Видимо Азат Бериков интересуется историей?

- Да, он очень большой интерес проявляет к истории, с удовольствием все слушает. Его выбрала администрация школы из тысячи учеников, желавших принять участие в экспедиции.

- Что планируется по итогам экспедиции?

- По итогам экспедиции планируется очень много работы. В июле 2017 года планируется большая конференция, открывается музей в школе имени Жаханши Досмухамедова. Кроме того, в планах второй этап нашей экспедиции в Москву, где когда-то учился Ж. Досмухамедов и жил в Москве на улице Шабаловке. Он был похоронен на кладбище Бутово, там же в Москве похоронена его жена Ольга Константиновна Колоссовская, с которой Жаханша познакомился во время учебы в московском университете. После смерти мужа она осталась жить в Москве и не раз выступала в защиту Жаханши, отвергая необоснованные обвинения. Мы хотим посетить эти места до конференции.

- Вы проделали огромную работу, проехали практически через весь Казахстан с запада на восток, провели десятки встреч. Какие-то новые материалы вам удалось найти?

- Да, мы очень много нашли.

Кстати, в Семее и Жампете, несмотря на тысячи километров, есть очень много общего. И в природе, и в отношениях, и в человеческих качествах. Лидеры Алаш орды нас одинаково вдохновляют. Эмоции просто переполняют. Историки Семея приглашены и примут участие в предстоящей конференции. Они собрали богатый материал, который с удовольствием представят нам.

- Как ваша экспедиция освещалась средствами массовой информации, особенно в социальных сетях?

- Да, в фейсбуке все пишем, каждый день ведем дневник. Страница называется «Сырым Ауданы Әкімдігі». Там представлена вся информация, наш путь, встречи, результаты. В дальнейшем возможно выпустим сборник.

- Очень хорошо, что вы в такой юбилейный год организовали такое интересное мероприятие. Оно несет в себе не только культурную, просветительскую, но и воспитательную миссию. У вас были встречи с молодежью?

- Да, в Семее мы встречались со студентами педагогического колледжа имени М. Ауэзова. Когда-то там учились многие казахские знаменитости: М. Ауэзов, Ж. Аймаутов и другие. Студенты организовали нам хороший концерт.

- В завершении беседы, поделитесь, какие у вас планы, пожелания?

- Пожелания провести все, что запланировали. Огромное спасибо нашим организаторам, которые обеспечили поддержкой в каждом городе и районе. Нам пожелали много хорошего. Мы тоже выражаем благодарность всем, кто нас встречал на всем маршруте экспедиции. Особая благодарность выражаю музейным работникам, которые на днях отмечали День работников культуры и искусства.

- Важно чтобы подобные мероприятия не заканчивались круглыми датами, а проводились на регулярной основе.

- Да, конечно. Мы пригласили семейцев в наш край. Мы к ним уже второй раз приезжаем с экспедицией. 10 лет назад наш район был организатором такой экспедиции, на «Газели». 2600 км проехали. Семей поразился как вы так смогли! Как никак алашординцы посвятили свою жизнь казахскому народу. Достижение независимости была их общей целью. Их объединила и общая судьба.

- Большое спасибо за интервью, надеемся, что ваши усилия принесут достойный результат.

- Спасибо.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English