«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

26-я точка

603 0
26-я точка
82 года назад, 6 января 1938 года в Акмолинск прибыла первая партия «жен изменников Родины». Так началась трагическая история лагеря АЛЖИР.

После выхода в апреле 2017 года программной статьи Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Модернизация общественного сознания» в стране начались масштабные преобразования в духовной сфере. Одна из целей программы направлена на возрождение духовных ценностей в современном мире, восстановление исторической памяти о значимых для Казахстана событиях. Одним из трагических событий ХХ века в истории Казахстана являются политические репрессии 30-х годов.

 

26-я точка, «Акмолинский лагерь жен изменников Родины», АЛЖИР. Все это названия страшного, крупнейшего советского исправительного лагеря, заключенными которого были женщины, названные «женами изменников Родины». Матери, супруги, дочери были насильно заключены в лагерь на срок от 5 до 8 лет.

В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: Дамеш Журегенева, певица Лидия Русланова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, мать Майи Плисецкой и другие.

82 года назад, 6 января 1938 года в Акмолинск прибыла первая партия женщин. У многих из них на руках были маленькие дети. Заключенных высадили в голой степи, бараки они строили сами, собирали камыш для саманных кирпичей. Их заставляли рыть арыки и высаживать сады. Из разных кустарников много было посажено малины, так и появилось название поселка «Малиновка». Сейчас от этих садов и огородов ничего не осталось. А когда-то женщины берегли их ценой собственной жизни.

 

 

Условия в лагере были ужасными. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. Для отопления бараков женщины косили камыш, который в течение двух зим являлся основным видом топлива. Дневальные сутками подкладывали камыш в печь, но он давал так мало тепла, что температура в бараках не превышала 6-8 градусов.

Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности, чаще всего и гражданской профессии. Звание на всех одно – враг народа, изменник Родины. Различали людей по личным лагерным номерам на спецнашивках – на спине, рукавах, коленях.

Очень много интересных историй АЛЖИРа дошли до нас. Например, о спасшем многие жизни драгоценном камне – курте. Одним зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камыша. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в этих женщин камни. Конвоиры начали громко смеяться: «видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, не любят». Оскорбленные женщины думали: «ну что же вы, старики, чему своих детей учите?!».

Но вот одна женщина споткнулась, и упала рядом с этими камнями. Неожиданно она почувствовала запах молока и сыра, взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным. Заключенная незаметно собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это – курт, высушенный на солнце соленый творог. Так бескорыстная забота казахского народа спасла от голода многих заключенных женщин.

Помимо курта, местные жители, в тайне от надзирателей, прятали под кустами для узниц кусочки вареного мяса, толокно, лепешки.

Благодарность к казахскому народу женщины пронесли через всю жизнь.

«Все лагеря плохие, но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения», – признавались они.

Акмолинский лагерь жен изменников Родины - огромная часть нашей истории, о которой мы ни в коем случае не должны забывать.

 

 

В назидание потомкам и в память об этой трагедии был построен музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «АЛЖИР», который был открыт 31 мая 2007 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района, на месте прежней «26-й точки» трудпоселения.

Общая память о совместно прожитых временах – это то основание, на котором покоится межнациональное согласие.

Дарья МОЛОТОВСКАЯ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English