«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

25 лет назад был открыт первый магазин «Адидас» в Казахстане

3544 0
25 лет назад был открыт первый магазин «Адидас» в Казахстане
15 сентября 1993 года в Алматы был открыт первый в Казахстане магазин всемирно известного производителя спортивной одежды фирмы «Адидас»

Сейчас компания «Адидас» является одним из самых популярных и востребованных производителей спортивной одежды и снаряжения в мире. Но история их головокружительного успеха не всегда была простой и гладкой. Компания несколько раз переживала кризисы, но как в 1993 году сказал один из акционеров компании  Роберт Луи Дрейфус «Невозможно похоронить такую торговую марку, как Adidas! Её нужно просто разбудить…».

На главном сайте «Адидас» написаны вдохновляющие слова о компании:

«Мы начинали работать на маленькой кухне и завоевали весь мир. Мы добились многого и боролись, чтобы достичь своих целей. Мы старались изо всех сил, чтобы достичь лучшего. Мы росли и развивались. Мы смотрим вперед в будущее, всегда оглядываясь в прошлое, помня, откуда мы пришли. Это наша история».

Действительно, это не пустые слова. История корпорации насчитывает почти целое столетие. Эта история началась в маленьком городке на территории Баварии, в Германии. Развитие бизнеса братьев Дасслеров началось на кухне их матери. Это были годы после Первой Мировой войны. В тяжелое послевоенное время семейство использовало списанное военное обмундирование для изготовления обуви, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.

В 1924 году была зарегистрирована торговая марка «Обувная фабрика братьев Дасслер». Братья поставили своей целью обеспечить спортсменов наилучшим снаряжением, какое только возможно. Адольф Дасслер занимался непосредственным производством товаров, а его старший брат Рудольф Дасслер был талантливым менеджером и продавцом.

фото: adidas-group.com

Экономический кризис 30-х годов поразил Германию, но практически не задел семейный бизнес Дасслеров. Трехэтажный дом они приспособили под нужды компании. Золотые медали, которые получили Каролина Радке, в Амстердаме в 1928 году, и Джесси Оуэнс в 1936 году, одетые в продукцию бренда, и стали их первыми вознаграждениями, а также заложили успех большой истории «Адидас».  Продажи «Фабрики братьев Дасслер» превысили 400 000 немецких марок.

Братья принимали участие во Второй Мировой войне. А нацисты конфисковали их имущество, чтобы производить ручные противотанковые гранатометы, но фабрики не были приспособлены для этого. Спустя год службы Адольфа вернули из армии, чтобы он производил тренировочную обувь для немецких солдат.

В 1945 году Рудольф Дасслер попал в лагерь для военнопленных. А фабрику Дасслеров обязали выплатить часть контрибуции в виде 1000 хоккейных коньков. В качестве компенсации они получили списанную амуницию американской армии – палатки, старые бейсбольные перчатки и т.д. Компания фактически возвратилась к тому, с чего начинала, а труд работников стал оплачиваться товарами компании: дровами и пряжей.

После возвращения Рудольф из плена братья пытались восстановить семейный бизнес, но через два года расстались и договорились не использовать название и символику совместного предприятия. Адольф дал своей фирме название «Addas», которая превратилась в «Adidas», а фирма Руди – «Ruda» превратилась в «Puma». «Adidas» и «Puma» стали яростными конкурентами.

фото: adidas-group.com

Дальше история компании была тесно связана с спортивными достижениями тех людей и команд, с которыми она сотрудничала. Когда Немецкая национальная сборная по футболу выиграла непобедимых Венгров в финале Мирового кубка 1954 года, она обрела больше чем победный трофей. Слава об их невероятной победе гремела во всем мире. Это сделало бренд «Адидас» и имя его владельца известными на разных континентах земного шара.

На рубеже 1980-1990 годов существование компании «Адидас» оказывается под угрозой. Наследник и сын Адольфа Дасслера – Хорст Дасслер умирает. Его сестры вскоре понимают, что не могут справиться с управлением компании, поэтому решают продать 80% акций компании. Новым владельцем «Адидас» становится французский предприниматель Бернард Тапи, но положение компании не улучшается. В 1993 году ее выкупает группа французских инвесторов во главе с Робертом Луи Дрефусом. Он реанимирует компанию, соблюдая политику экономии – он использует для производства товаров дешевый труд рабочих из стран третьего мира.

фото: getfootballnewsfrance.com

На волне подъема компания «Адидас» начинает открывать новые точки по всему миру и добрались до новых государств бывшего СССР.

15 сентября 1993 года в Алматы был открыт первый в Казахстане магазин всемирно известного производителя спортивной одежды фирмы «Адидас». Бор этом событии сообщила газета «Казахстанская правда» в статье «Нас оденет «Адидас».

Современный магазин, оборудованный в традиционном стиле «Адидас», с порога дает представление о том, с чем сталкивается покупатель в сотнях подобных магазинов, разбросанных по всему свету.

Президент фирмы «Адидас» в СНГ господин Джовани Чикколонги рассказал, что магазин в Казахстане оборудован действительно точно так же как в Европе и за океаном.

– Мне он напоминает магазин «Адидас» в Нью-Йорке. А вот атмосферу здесь создали фантастическую.

Магазин в столице Казахстана был открыт при поддержке хорошего партнера фирмы «Бутя» в лице президента Булата Абилова.

«Адидас» пришел в Казахстан надолго, поэтому не ограничится рамками одного магазина. Компания заявила о поддержке развития отечественного спорта и передала через фирму «Бутя» 2 тысячи пар спортивной обуви детям Алматы, мячи для школьников. Это своеобразный подарок по случаю открытия первого магазина «Адидас» в Казахстане.

Господин Чикколонги рассказал о планах сотрудничества с Национальным олимпийским комитетом Казахстана, проблемах подделки товаров с меркой «Адидас», предстоящих шагах знаменитой фирмы на рынках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

А посмотреть в магазине было на что. Спортивная коллекция одежды «Адидас», бытовая техника – телевизоры, видеомагнитофоны, телефоны и т.д. – ведущих японских электронных фирм «Сони», «Панасоник», французская парфюмерия…

Да, в воскресенье все это можно было увидеть. В среду можно было купить и за валюту, и за рубли.

Становление известного бренда в Казахстане не обошлось без казусов. В 2015 году в Шымкенте раскрыли подпольную продажу товаров «Адидас». Конкуренты, которые соблюдали закон и получили все необходимые разрешения, не смогли наблюдать, как их бизнес подрывает подпольная организация, и обратились к правоохранительным органам. Сотрудники юстиции быстро конфисковали продукцию на сумму 1 миллион 125 тысяч тенге.

фото: tengrinews.kz

Тем не менее, продажа товаров «Адидас» успешно осуществляется на территории Казахстана. В местных магазинах и бутиках даже продолжат соблюдаться традиции немецкой компании. Например, 6 ноября – отмечают день рождения основателя компании – Адольфа Дасслера. В этот день весь персонал компании, даже топ-менеджеры работают в качестве продавцов-консультантов: обслуживают покупателей и помогают им выбирать товары.

Компания «Адидас» продолжает производить удобную одежду, которую носят спортивные звезды мировой величины. Но также этот бренд полюбился и простым людям. Об этом свидетельствует распространение точек «Адидас» по всей территории Казахстана.

 

Главное фото: adidas-group.com

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English