«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

МАНАШ КОЗЫБАЕВ: АБЫЛАЙ В 28 ЛЕТ СТАЛ ОБЩЕНАРОДНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ

2419 0
МАНАШ КОЗЫБАЕВ: АБЫЛАЙ В 28 ЛЕТ СТАЛ ОБЩЕНАРОДНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ
Интернет портал «National Digital History of Kazakhstan» представляет новую рубрику «Дневник независимости», в которой будут представлены публикации из газеты по историческим событиям

Интернет портал «National Digital History of Kazakhstan» представляет новую рубрику «Дневник независимости», в которой будут представлены публикации из газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» по историческим событиям. Смелые реформы в социально-политической сфере, эксклюзивные сведения, раскрывающие белые пятна истории, а также другие материалы, составляющие летопись Независимого Казахстана... 

Первый номер посвящен историко-познавательной статье известного историка, Манаша Козыбаева «Абылай хан». Статья была опубликована на третьей странице газеты «Егемен Казақстан» от 2 августа 1991 года.

В своей историко-познавательной статье о казахском хане Манаш Козыбаев, неофициально прозванный в народе «главным историком страны», подробно останавливается на политическо-дипломатической работе, повествует о роли великого хана в истории Казахстана. 

02781740ac3b464e7646b0f920a3e943.png

Раскрывая извилистые пути жизни Абылая он приводит, данные, не раз побуждавшие споры среди ученых, тем самым с исторической точностью описывает неординарную личность хана. Об особенностях той эпохи достоверно можно узнать из описания отношений Абылая с соседними державами. 

В ходе подготовки материала историк М. Козыбаев использует произведения представителей казахской авторской литературы. Здесь можно убедиться в особой ценности поэм (жыр) Букара жырау. Автор также опирается на труды зарубежных историков и путешественников. Он отобрал высказывания, факты об Абылае, его характере и достоинствах и представил их без каких-либо изменений. Например, в записях историков А. Левшина, Бартольда, А. Панкратова справедливо оценена политика казахского хана. Некоторые данные указывают на то, что Российская империя всегда считалась с мнением и позицией Абылай хана и его братом Султанбеком. Козыбаев считает, что имя Абылая должно упоминаться в одном ряду с мировыми правителями такими как, Петр І, Елизавета ІІ и Галдан Цэрэн. Среди использованных автором источников особо стоит выделить труды внука Абылая, великого казахского ученого Шокана Уалиханова. Он по-новому раскрыл облик своего великого деда, доказательно рассказывая о его человеческих качествах. 

Манаш Козыбаев не обошел стороной и тему попыток очернения, обесславливания имени Абылай хана. Эта объемная высокоинформативная статья, содержащая достоверные факты и доказательства, поможет нам справедливо оценить роль выдающегося хана. 

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English