«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В них течет казахская кровь. Генерал Моисеевский и писатель Михайлов

2326 0
В них течет казахская кровь. Генерал Моисеевский и писатель Михайлов
У казахского народа есть такое выражение: «Жиен ел болмас» – «детей от дочери/сестры не считайте своими людьми», так как дети, рожденные от дочери являются продолжателями рода мужа, а не ее рода.

В истории есть немало известных деятелей, имеющих  казахские корни, что выросли  на чужбине и  прославили  свою Родину. Среди них такие известные личности,  как русский поэт Михаил Михайлов и Герой Советского Союза Александр  Моисеевский.

***

Писатель Михайлов

a0f755f1911c8d8396749741c36b7adc.jpg

Михаил Ларионович Михайлов – русский поэт, переводчик родился в 1826 году. Был известен под псевдонимом Михаил Илецкий. Его отец - Илларион был чиновником, а мать – дочерью казахского султана. Имеются сведения о том, что  мать Михаила звали Ураковой Ольгой Васильевной.

Первоначально Михаил учится  в уфимской гимназии, а позже, в 1844 году, поступает  в Петербургский университет. В 1845 году в журнале «Иллюстрация»  выходят в свет  его первые произведения.  Затем  Михаил Ларионович поступает на военную службу в Нижний Новгород, но продолжает литературную деятельность, размещая свои произведения в журнале «Москвитянин». А в 1852 году он переезжает в Петербург и работает  в «Современнике» и «Отечественных записках».

В 1856-1857 гг. по поручению  Морского министерства совершает экспедицию по территории от Урала до Атырау, во время которой собирает литературно-этнографические материалы и вместе с представителями местного рыболовного хозяйства изучает морское дело. Собранные в тот период литературно-этнографические материалы вышли в журнале «Морской сборник» (1859, № 8)  в виде «Очерков об Яике».

В 1861 году  после  возвращения  из-за границы  Михаил был арестован по делу о распространении революционных прокламаций в Петербурге. Его ссылают на каторгу в Сибирь.

Михаил Ларионович Михайлов – автор многих романов, повестей. Кроме того, он являлся и прекрасным переводчиком.

***

Генерал Александр Гаврилович Моисеевский

58b871b32f4137f8255f93c236ac1114.jpg

Сведений о генерале Моисеевском, который является  потомком  Кенесары хана в 3-ем поколении, сохранилось  немного.  Упоминание о нем встречается в книге общественного деятеля, писателя Жайыка Бектурова «Енеден ерте айырылған төл секілді», где в написании фамилии Александра Гавриловича допущена ошибка: «Моисеенко».

Будущий генерал родился 18 октября 1902 года. Правнучка знаменитого хана Кенесары Нафуса Азимхановна Кенесарина ­­о матери Александра  говорит следующее: «Одна из наших прабабушек, которая была в младенчестве вместе с матерью и братом взята в плен казачьим отрядом, так и осталась в России. Её выдали замуж, у нее родился сын, который потом воевал в Великую Отечественную войну. Это генерал Моисеевский. Перед смертью мать рассказала ему, кто он и откуда родом».

Молодой Александр участвовал в Гражданской войне в составе 30-ой стрелковой дивизии, а после – в составе 21-ой стрелковой дивизии. В 1922 году окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1934 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Кроме того, он окончил два курса Военной академии имени М.В. Фрунзе.  

Александр Моисеевский прошел всю Великую Отечественную войну. Осенью 1941 года его назначили командиром 303-ей стрелковой дивизии,  в январе 1942 года – заместителем командира 160-ой стрелковой дивизии, с  августа 1943 года – командиром  312-ой стрелковой дивизии.

Александр Моисеевский участвовал в Смоленской битве, в таких операциях, как Ельнинская, Висло-Одерская. В ходе этих боев военное подразделение, которым командовал Александр Гаврилович, нанесло не один  серьезный удар по  противнику. В конце 1943 года Моисеевский стал генерал-майором.  Участвовал  в штурме Берлина, встретил Победу  в парке Тиргартен.  В 1945 году Указом Верховного Совета Президиума СССР  за образцовое выполнение боевых задач командования и проявленные при этом отвагу и мужество Александру Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы герой  продолжил службу в ВС СССР, окончил курсы при Академии Генштаба. В 1954 году вышел в отставку.

18 марта 1971 года Александр Гаврилович скончался, его похоронили на Ваганьковском кладбище. Такова официальная биография Героя Советского Союза...

Известно, что, когда закончилась Великая Отечественная  война, Моисеевский разыскал своего кровного родственника Натая Кенесарина, потомка Кенесары хана, написал ему письмо, которое сейчас хранится у известного архитектора Шоты Валиханова. 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English