«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

120 лет Канышу Сатпаеву

964 0
120 лет Канышу Сатпаеву
Академик, геолог, общественный деятель и основатель советской металлогенической науки Каныш Имантаевич Сатпаев родился 120 лет назад в Павлодарском уезде в ауле №4, которое сейчас носит его имя

Вклад Каныша Имантаевича в геологию, историю и культуру страны нельзя переоценить. На своем веку К. Сатпаев успел сделать очень многое. Он выразил решительное несогласие с мнением ряда видных геологов СССР (И.С. Яговкин, В.К. Котульский, А.А. Гапеев и др.), которые с нескрываемым скептицизмом относились к потенциалу Джазказганского региона, что в конечном итоге вылилось в открытие Улытау-Джезказганского меднорудного месторождения. Броневая сталь, которая была так необходима в годы Великой Отечественной войны, особенно при сдаче Никополя и Чиатурского месторождения в Грузии, снабжала Красную Армию только благодаря открытию и разработке Сатпаевым Джездинского месторождения марганцевых руд. В годы войны более 70% броневой стали, так необходимой для советских войск, добывалось на этом месторождении. Его комплексный метод формационного металлогенического анализа и прогноза месторождений стал фундаментом металлогенических исследований в СССР.

Его руке принадлежит первый учебник по алгебре на казахском языке. Свыше 640 научных работ Каныша Имантаевича до сих пор пользуются небывалым интересом как среди казахстанцев, так и во всем мире.

В очередной день рождения К. Сатпаева редакция портала Qazqastan Tarihy подготовила 10 фактов о жизни и трудах главного геолога советского Казахстана.

 

1. Когда Канышу Имантаевичу исполнилось 2 года два его деда Сатпай и Иса решили совершить паломничество в Мекку. Перед дорогой они благословили внука и на восьмом десятке отправились в путь. Вернуться им было не суждено: изнурительная дорога и преклонный возраст сыграли свою роль. Тем не менее, маленький Каныш, в то время тяжело болевший туберкулезом, сумел перебороть болезнь и излечиться.

 

2. После Великой Отечественной войны, в 1947 году, К. Сатпаев впервые посетил Великобританию в составе делегации депутатов Верховного Совета СССР. Принимавший делегацию Уинстон Черчилль, прознав о национальности Каныша Имантаевича, спросил у него: все ли казахи настолько высокие? На этот вопрос Каныш Сатпаев ответил: «Мой народ выше меня».

 

3. В мемуарах генерального секретаря СССР Леонида Брежнева «Воспоминания Брежнева» автор указывает, что именно К. Сатпаеву должны принадлежать все почести не только в сфере развития науки, но и в развитии экономики союзной республики.

 

4. Известно, что в 1927 году в издательстве народов СССР вышла книга Каныша Сатпаева «Ер-Едыге». Букейханов в то время был заместителем директора этого издательства. Он оказал большую поддержку в издании этой книги. Это была поэма, найденная Сатпаевым в архивах. Точнее сказать, было две ее версии: на русском языке – Чокана Валиханова и на казахском – Платона Мелиоранского. Сатпаев сличил варианты, очистил их от татарских слов, написал блестящее предисловие и выпустил поэму тиражом 3000 экземпляров на казахском языке.

 

5. С Букейхановым К. Сатпаева связала еще и знаменитая сессия Академии наук СССР в Москве по развитию «Большого Джезказгана» в 1934 году. Тогда содокладчиком К. Сатпаева был сын Алихана, Сергей Букейханов.

 

6. Судьба уберегла Каныша Сатпаева от сталинского террора 30-х годов ХХ века. Однако она не уберегла его старшего брата Бокеша, двоюродных братьев Абикея и Абдикарима.

 

7. Каныш Сатпаев отказался от должности во Фрунзенском райкоме партии Алма-Аты, мотивируя свое решение репрессиями в отношении трех его братьев.

 

8. Академик Чокин в своей книге «Четыре времени жизни» писал, что Каныш Имантаевич иногда был чересчур щедр, и находилось немало охотников поиграть на этом. Узнав о том, что его обманули, Сатпаев жалел. Но жалел не деньги, а человека.

 

9. В процессе подготовки карты подземных полезных ископаемых по поручению советского руководства Каныш Сатпаев не отметил на ней несколько крупных рудников. На вопрос ученых «Как же так?», он ответил: «Руды эти находятся глубоко в земле. Потребуется много денег и техники, чтобы освоить их, поэтому еще рано отмечать эти места на карте». А со своими близкими друзьями Мухтаром Ауэзовым и Алькеем Маргуланом он поделился: «Я специально скрыл эти рудники. Ведь они понадобятся нашим потомкам!».

 

10. В 1921 году в родном Баянауле молодой судья повстречал нестарого еще томского профессора Михаила Антоновича Усова. Профессор приехал в степь не с научной экспедицией, а с прозаической целью – подлечить легкие. Случайность, столкнувшая Сатпаева с Усовым, предопределила всю его дальнейшую жизнь и обрекла стать тем, кем он стал. М.А. Усов, ученик и участник экспедиций самого В.А. Обручева, в считанные дни заразил Сатпаева тем, чем серьезно болел сам, – геологией. Позже Сатпаев познакомился и с самим Обручевым. И когда Каныш Имантаевич станет первым президентом Академии наук Казахской ССР, Владимир Афанасьевич будет избран ее первым почетным академиком. 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English