«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

#100сражений: Разгром Кира

355 0
#100сражений: Разгром Кира
Портал «История Казахстана» запускает проект #100 сражений

Любое государство мира всегда обращает внимание на историю своей армии. Если сегодня профессиональная армия является основой в становлении государства, то наряду с этим должна идти работа по популяризации среди молодежи военной истории, прожитой нашими предками. В новом проекте вашему вниманию будут представлены оригинальные материалы, которые были отсортированы и обработаны на основе многочисленных документов, написанных об искусстве войны и тактике, о местах исторических сражений, знаменитых полководцах, орудиях обороны и вооружении древних племен, могущественных государств и прославленных держав казахской степи. Племена, обитавшие на юге, юго-западе казахской степи между Аралом и Каспием, персы называли - саки, а античные авторы называли скифами.

Объединения племен, которые жили на этой земле в I-м тысячелетии до нашей эры имели большое народонаселение, родственный язык, развивали свою культуру. В Бехистунской надписи есть такие слова: «За двумя реками, в которых протекает мутная вода, начинается ровная степь. В этой степи проживает народ под названием Саки». Образ жизни кочевого племени, жившего не только на территории Казахстана, но и на территории некогда считавшейся казахской землей, Средней Азии и Сибири, Алтайского и Синьцзяна демонстрировали высокий уровень мировой цивилизации.

Военная стратегия саков

Проживая на огромной территории, саки развили кочевое и полукочевое скотоводство, которое считалось прогрессом в экономическом развитии. Опираясь на сегодняшние археологические достижения, мы видим, какую высокую культуру имели саки. Военное дело у саков также было на высоком уровне. Одним словом, в те древние времена подготовка кавалерии, развитие их военного искусства указывает на то, что саки владели военной тактикой. Племенные союзы саков занимались полукочевым скотоводством, добывали железо, в совершенстве владели плавкой серебра и золота. Это искусство они применяли не только в повседневной жизнедеятельности, но и в военном деле. Найденные на территории Казахстана следы древней металлургии указывают на то, что в эпоху саков была хорошо развита черная и цветная металлургия.

Особое место в жизни саков имело золото, которое не поддавалось коррозии и долгие годы сохраняло свой вид и свойства. Примером этого служит «Золотой человек», найденный в кургане Иссык, а также третий «Золотой человек», найденный в Чиликтинском Байгетобе. Доктор исторических наук Арман Жумадил говорит: «Первое тысячелетие нашей эры – это время становления степного военного искусства. На основе источников тех лет, мы видим, что у саков была конница и пехота, в этом было их отличие. Это встречается и в записях знаменитого историка Геродота. Пехота – это сакские войска, занимающиеся земледелием».

 

 

Это мнение совпадает со сведениями древнеримского историка Квинта Курцкий Гуфа, который писал: «Всевышний дал сакским земледельцам - плуг и хомут, воинам – копья и стрелы, а жрецам – волшебные дары наподобие тарелок».

 

Структура сакской армии

Для своей эпохи военное искусство саков было достаточно развито. Историки резюмируют: «Эпоха саков – это эпоха совершенствования военной тактики». Основной силой сакской армии была конница. В своих письменах Геродот особенно подчеркивал роль конницы, как передовое достижение саков: «Они – всадники и пешие воины. Обычно они вооружены луком, копьем и секирой. Наконечники и лезвия копья, стрел, секиры изготовлены у них из латуни, головной убор – воинский шлем (дулыға), пояс и кольцо покрыты позолотой. На своих коней они надевают нагрудник из латуни. Узда, удила, недоуздок покрывают позолотой. В быту они не используют железо и серебро, потому что в их стране их нет. Но зато золота и латуни здесь немерено». Еще пишет: «Завоеватели, прибывшие с целью захвата саков, не могут ни завоевать их, ни спастись бегством». Сохранились письменные свидетельства об использовании саками конной колесницы. Если ранее считалось, что колесница и рыцарские вооружения свойственны лишь египетским фараонам и греческой армии, то в последние годы стало известно, что и у кочевых племен Великой степи были колесницы и вооружение.

 

 

Наверное, для степных кочевников, придумавших стремя, не составило труда сделать для своих коней защитные доспехи. Сарматы, входившие в племенной союз саков, вели войны с Римом на востоке, с Парфией на юге. Для организованных и хорошо вооруженных римских легионов саки использовали катафракты. Греческое слово «катафракт» казахи называли «берен кежім», сейчас это слово потеряло свой первоначальный смысл и ныне используется в иппологии. Геродот пишет, что саки-скифы защищают груди своих коней медными доспехами.

Вооружения саков

Всем известно, что основу сакского искусства составлял звериный стиль. Этот же стиль широко использовался и в боевых орудиях. В целом вооружение делится на две группы: ударное оружие и оборонительное вооружение. По словам ученого К. Ахметжана, глубоко изучившего этнографию традиционного вооружения, к ударному оружию относятся лук и стрелы, кинжал, короткий кинжал (акинак), длинный кинжал, копье, топор, а к оборонительному вооружению относятся доспехи, шлем, панцирь, оберегающий руки и ноги.

Оружие. 

Лук – один из древних орудий военного дела. Самый первый простой лук использовался в охоте в эпоху неолита, затем веками наши предки совершенствовали его до сложного боевого орудия. Изначально наши предки делали лук из дерева, дополнительно используя такие материалы, как рога, кости, кожа, сухожилия, постепенно усовершенствовали его до сложносоставного вида оружия. Благодаря скифскому луку –передовому виду оружия, имя саков стало известно всему миру. Сегодня наверно, можно его сравнить с автоматом Калашникова. По словам этнографа К.Ахметжана, лук по своей форме напоминал греческую букву «сигма». А античный автор Аммиан Марцелин писал: «В то время, как другие народы изготавливали луки из гибких ветвей, скифские и парфиянские луки напоминают полумесяц, середину их разделяет прямой и круглый брусок». Длина лука составляет 60-100 см, и в зависимости от этого длина стрелы составляла 60-70 см. Футляр где хранился лук и стрелы кочевого воина в науке называется – горит. Если воины соседних стран натягивали тетиву с помощью безымянного и среднего пальца, то тетиву скифского лука натягивали большим пальцем. Если лук и стрелы применялись для дальнего боя, то для ближнего боя применялся короткий меч – акинак.

Акинак – колюще-режущее холодное оружие, предназначенное для ближнего боя. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Также встречаются акинаки с изображением головы грифона.

 

 

Боевой топор – древнее оружие кочевников, используемое для ведения ближнего боя. Опираясь на археологические, иконографические материалы К. Ахметжан воссоздал оружие сакских воинов – секиру, имевшую форму полумесяца, двусторонний топор – сагарис, и чекан – небольшой боевой топор с молоточком на обухе. Это оружие широко использовалось во время боя.

В военном искусстве также широко использовалась булава. Материалы, найденные в Уйгаракском кургане, свидетельствуют о том, что саки использовали каменные булавы.

С развитием наконечников стрел совершенствовалась и защитная одежда. В VI-IV вв. до н.э. в связи с усложнением лука изменились и наконечники стрел. Ранее наконечники стрел составляли 7-12 см. С усовершенствованием лука возросла его гибкость, увеличилось расстояние стрельбы, стали уменьшатся наконечники. Использовались трех или четырехгранные стрелы, пробивающие панцирь. В целом ударное оружие и защитная одежда саков совершенствовались в соперничестве.

Снаряжение.

Важную роль в защитном снаряжении выполняли доспехи. Скифский доспех был пластинчатым, большие прямоугольные металлические пластины нашивались на кожу, войлок. Воины, входившие в племенной союз саков в І тысячелетии до н.э., надевали полностью металлические доспехи – кираса. «На бронзовой скульптуре сакского воина, найденного на берегу реки Талас, одет такой же кираса, а ниже пояса он защищен широкими железными пластинами, которые в круговую связаны друг с другом сыромятиной», - говорит К.Ахметжан.

Сакские воины особое значение придавали шлему, который защищал голову. По мнению этнографа К. Ахметжана было широко распространено два вида шлема: один имел округлый верх, передняя часть повторяла форму бровей человека, для защиты от тяжелого удара имели защитные края, а второй – остроконечный шлем. По результатам многочисленных археологических раскопок известно, что саки в большинстве использовали остроконечный войлочный головной убор.

Щиты саки изготавливали из дерева. Они так же были пластинчатыми. Деревянные пластины, нашитые на кожаную основу, были найдены во время археологических раскопок (Пазырык, Берель). Щит делали путем плетения 30-40 прутьев, расположив их на широкой прямоугольной коже размером 28х36 см.

Война саков с персами

Во ІІ половине VI века до н.э. персидское государство вело захватнические войны. После завоевания Малой Азии царь персов Кир вторгся на территорию между Оксом (Амударья) и древним Яксартом, где проживали племена саков (массагеты). Массагеты во главе с царицей Томирис вступили в сражение с могущественным врагом. Сакские воины передвигались быстро, действовали ловко, были лучшими воинами в своем деле. Преимуществом было то, что они сражались на своей земле.

 

В 529 году до н.э. персидские войска переправились через реку Окс и разгромили несколько сакских отрядов. Заманивая врага на свою территорию, Томирис отдала войску приказ быстро отступать. Довольные своей победой персы бросились преследовать саков и застряли в узком ущелье, попав в заранее подготовленный саками капкан. Персы были разгромлены, а Кир убит. В своих записях Юстин пишет, что в этом сражении саки уничтожили 200 тысяч персов. На самом деле эта цифра завышена, в действительности персов было убито несколько десятков тысяч. Персы вели бесконечные войны, и, хотя армия пополнялись за счет племен, их общая численность не достигала 200 тысяч.

 

 

Стратегия саков характеризуется трезвой оценкой сил, и обращением их в свою пользу. В случае превосходства сил врага саки не вступали в сражение, а заманивали противника вглубь страны. Чем дальше проходил враг, тем становился слабее, саки окружали их и уничтожали. Таким образом, саки первыми использовали метод стратегического отступления. Наши предки саки, не только придумали удобные доспехи, они еще и использовали стратегию войны, исходя из ситуации. Нужно отметить, что это повлияло на процветание степных государств и ханств в средневековье. Со временем, когда на сцене появились гунны, военная тактика и вооружение претерпело дальнейшие изменения и усовершенствования.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English