Алимхан Ермеков

Алимхан Ермеков  - e-history.kz
Имя Алимхан Ермеков
Дата рождения 1891
Место рождения Каркаралинский уезд Семипалатинской губернии (ныне – Актогайский район Карагандинской области)
Дата смерти 1970
Одной из ярких страниц в многовековой борьбе казахского народа за независимость является история движения Алаш и его славных лидеров.

Бывшие деятели Алаш и представители казахской управленческой элиты, научной и творческой интеллигенции заложили фундамент казахской государственности. Они приняли активное участие в процессе  определения границ и воссоединения казахских земель, прилагали все усилия для обеспечения целостности казахской территории.

Деятели Алаш были высокообразованными людьми, владели несколькими языками. В когорте блестяще образованных и закончивших с золотой медалью учебные заведения России был и Алимхан Абеуович Ермеков, уроженец Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии (ныне – Актогайский район Карагандинской области), выходец из средне-состоятельной семьи (отец и дед его в разное время были волостными правителями). Еще в стенах Томского технологического института к  студенту  А. Ермекову пришло четкое осознание своего гражданского долга и предназначения. А. Ермеков в 1917 году ушел с пятого курса института, уехал в Семипалатинск, где сблизился с Алиханом Букейхановым.

Алимхан Ермеков был одним из самых молодых, деятельных и энергичных представителей Алашского движения. Именно ему самые старшие, идейные руководители движения А. Букейханов и А. Байтурсынов доверили высокую миссию отстаивания государственных интересов. Еще 19-21 марта 1918 года по поручению А. Букейханова в разговоре по прямому телеграфу с Лениным и Сталиным в Москве А. Ермеков и Х. Габбасов поставили перед большевиками главный вопрос о признании целостности Казахской территории и создании автономии. А весной-летом 1920 года, будучи членом Киргизского ЦИК (Центрального исполнительного комитета), Алимхан Ермеков делегировался  в Москву. Он выступал с докладом «О положении Казахского края вообще, и по вопросу о границах, в особенности» перед В.И. Лениным, который поддержал его. Именно тогда, в процессе четырехмесячной кропотливой работы, вопреки мнениям многих других чиновников центрального аппарата, Алимхан Ермеков добился возвращения Казахстану очень важных территорий. Среди этих территорий особо следует отметить побережье Каспия, Акмолинскую и Семипалатинскую области. Сегодня нашему государству это обеспечивает выход к Каспию и владение запасами нефти и газа, с которыми в значительной мере связывается экономическое и политическое будущее суверенного Казахстана. В Акмолинской области располагается новая столица нашего государства.

21b318a4dc223bb2876193b02f3820c1.JPG

Алимхан Ермеков с сыном Магавьей и гувернанткой Софьей Краузе. Кзыл-Орда. 1925 г.

Значительным и успешным результатам деятельности Алимхана Ермекова способствовали глубокое знание им вопросов права, истории этноса, экономической географии, редкое умение, несмотря на сравнительно молодой возраст (29 лет), убеждать оппонентов. В свое время талантливый поэт С. Торайгыров так охарактеризовал Алимхана Ермекова в своей поэме-посвящении лидерам Алаш: «Молодой Ермеков  хваток и прозорлив,  как  быстролетный и зоркий сокол…».

Авторитет А. Ермекова среди  народа  и его лидеров был высок и признан. На следствиях по делу алашордынцев многие отмечали, что «все алашординцы очень уважают Ермекова, и он является среди них очень влиятельным лицом, пользующимся большим доверием среди национальных деятелей. На вопрос, кто из населения больше любит Ермекова – бедняки, середняки или баи –  они заявляли, что - всё казахское население».

Алимхан Ермеков – человек-легенда. Он достойно вынес все испытания судьбы, сохранив жизненную стойкость и человеческое благородство. По ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» он находился сначала два года под следствием во внутренней тюрьме НКВД КССР, затем, в 1938 г.,  был приговорен  к длительному  лагерному заключению. В 1947 г., отбыв 9 лет в  Енисейлаге, что в г. Канске Красноярского края, вернулся в Казахстан, но 4 декабря 1948 г. был вновь арестован. И еще 7 лет пришлось ему провести за колючей проволокой в городах Воркуте Коми АССР и Тайшете Иркутской области. Лишь в 1955 г. А. Ермеков был досрочно освобожден. Всего А. Ермеков находился под следствием и в заключении на протяжении восемнадцати лет. Однако и после официальной реабилитации в 1955-1957 гг. его имя долгое время было под запретом.

Алашские лидеры дают примеры нравственности, высоких порывов служения Отечеству, самопожертвования во благо народа.  Алимхан Ермеков в числе других лидеров Алашской интеллигенции предостерегал о пагубных последствиях курса насильственной и  ускоренной коллективизации. Он использовал средства печати для отстаивания национальных интересов. Рупором общественного мнения казахского народа выступала общенациональная газета «Казах», издававшаяся с 1913 г. в Оренбурге. Алимхан Абеуович печатал на ее страницах статьи об учебе казахских студентов в вузах Томска, оценивал эту национальную газету, печатный орган алашордынцев, как самую яркую и передовую газету своего времени, наподобие «Русских ведомостей». В 2013 г. исполнилось 100 лет общенациональной газете «Казах».

Сегодня Президент страны – Лидер Нации Н.А. Назарбаев поставил задачу перевода казахского языка на латиницу, при этом предложив исключить поспешные действия, значительно продлив процесс перехода до 2025 года.  Алимхан Ермеков издал в 1935  г. на казахском языке (на латинской графике) учебник для вузов по высшей математике, а также словарь математических терминов.  В те же годы другой выпускник Томского технологического Каныш Имантаевич Сатпаев написал на латинской графике учебник математики, вскоре ему пришлось переводить его на кириллицу. В кратчайшие сроки казахские интеллектуалы, заботясь об образовании на родном языке и развитии казахского языка, могли приспособить национальные потребности к изменяющимся условиям.

Алимхан Ермеков внес значительный вклад как незаурядный ученый-организатор и яркий  педагог. Он работал в 1917-1938, 1947-1948, 1955-1958 годах в различных вузах республики и страны:  во вновь открывшихся  - Казахском высшем педагогическом институте в Ташкенте, в Казахском государственном университете, а затем и в Казахском педагогическом институте, ветеринарно-зоотехническом,  горно-металлургическом институтах в г. Алма-Ате, Куйбышевском плановом институте, Чимкентском технологическом институте строительных материалов, в последние годы  - Карагандинском горном (позднее – политехническом) институте.

0cad0077845f9f31f46ab8b7e41be237.JPG

Семья Ермековых. Алма-Ата. 1967 г.

Педагог и просветитель А. Ермеков был одним из самых активных организаторов средних учебных заведений в республике сразу после Октябрьской революции, а затем и высших учебных заведений, причем он не только создавал, но и возглавлял их, вел там преподавание по математике. В 1917-1920 гг., как указывал Алимхан Абеуович в автобиографии, наряду с общественно-политической работой в бурные и тревожные годы военно-революционного времени по совместительству работал преподавателем математики на областных двухгодичных учительских курсах в г. Семипалатинске.  В 1921 году Алимхан Ермеков открывает в Каркаралинске двухступенчатую школу и педагогический техникум. Он был директором школы второй ступени и преподавал в ней математику с 1 сентября 1921 г. по 1 сентября 1924 г. Он добивается приглашения из других городов опытных преподавателей и учителей. С 1924 по 1925 гг. А. Ермеков работал преподавателем в педтехникуме в г. Семипалатинске.

Следует особенно отметить, что прошлый ХХ век, несмотря на сложные противоречия, весь драматизм и трагизм этой эпохи, в то же время былвеком колоссальных свершений и громадного скачка вперед в социально-экономическом, духовно-культурном, научно-образовательном развитии наций.  Ещё 29 октября 1926 г. в Ташкенте был открыт Казахский высший педагогический институт. Для подготовки высоковалифицированных кадров в Казахстане в эти годы были созданы высшие учебные заведения. В 1934 г. в Алма-Ате открылись Казахский государственный университет, горно-металлургический институт, институт журналистики.

С 1926 по 1928 гг., как один из немногих высококвалифицированных специалистов, Алимхан Абеуович  работал сначала ассистентом, затем самостоятельным преподавателем высшей математики в Казахском высшем педагогическом институте в Ташкенте, одновременно совмещая с должностью декана естественно-математического факультета. Затем, с 1928 по 1930 учебные годы он работал доцентом кафедры математики сначала в Казахском государственном университете, а затем и в педагогическом институте в г. Алма-Ате. 1 октября 1928 г. начал действовать состоявший из отделений физико-технических наук, языка и культуры, естествознания. На педагогическом  факультете КазГУ работали  также  профессора С. Асфендияров, А. Байтурсынов, Х. Досмухамедов и другие.

С 1 апреля 1930 г. по 1 сентября 1935 г. Алимхан Ермеков работал в Алма-Атинском ветеринарно-зоотехническом институте на должностях доцента и профессора, заведующего  кафедрой высшей математики. Из института был освобожден в связи переходом на работу в Горно-металлургический институт.  Алимхан Абеуович отличался  высоким профессионализмом, добросовестностью и организаторским талантом педагога, за что не раз поощрялся руководством.

В 1935 г. постановлением Высшей Аттестационной комиссии Всесоюзного Комитета по Высшему техническому образованию при ЦИК СССР от 5 января 1935 г. протоколом № 36/102 за подписью Председателя ВК по ВТО при ЦИК СССР Г.М. Кржижановского А. Ермеков был утвержден в ученом звании исполняющего обязанности профессора по кафедре математики с обязательством защитить диссертацию на ученую степень доктора наук до 1 июля 1937 г. Этот документ сохранился в семейном архиве внука деятеля - Олега Ермекова.

Ничто в жизни не достается человеку без большого труда.В 1932-1937 гг. профессор математики Ермеков интенсивно занимался разработкой научной математической терминологии и созданием учебников и учебных пособий по математике на казахском языке. По специальному заданию Наркомпроса республики возглавляемая им группа математиков (Н. Бакаев, Р. Букейханов, Р. Маскеев) успешно разработала и опубликовала несколько бюллетеней по математической терминологии на казахском языке. Но ни в одном учебнике по разным разделам математики, ни в сводном терминологическом словаре, выпущенных до середины 1990-х гг., не упоминалось имя Ермекова.

Алимхан Ермеков издал в 1935  г. на казахском языке учебник «Ұлы математика курсы» (Курс высшей математики), а также разработанный на основе своей педагогической практики словарь-справочник «Математические термины на казахском языке».  Исследователи обнаружили их уже в период Независимости Казахстана. Как известно, до этого, после репрессий и даже после официальной реабилитации в 1957 г. о Ермекове мало кто знал, мало кто слышал. Его имя не попадало долгие годы на страницы Казахской Энциклопедии, это стало возможным лишь в 2001 г.

Учебник А. Ермекова «Курс высшей математики» на казахском языке предназначался для высших технических учебных заведений и педагогических вузов. Он был выпущен тиражом 10 тыс. экземпляров на латинской графике в Казгосиздательстве в Кзылорде в 1935 г. Хотя его содержание соответствует действующим в то время и устаревшим к настоящему времени программам, учебник представляет большой интерес для современников.

В сфере отечественной математической науки первым автором учебника математики на казахском языке в начале ХХ в., как не раз упоминалось, был Миржакып Дулатов (Есеп құралы. Орынбор: «Дин уа мағишат», 1914). Взявшись за сложный раздел и предмет математической науки – алгебру, К.И. Сатпаев сначала написал на арабской графике учебник алгебры в 1924 г.  (объем рукописи 592  стр.),  затем перевел ее на латинскую графику в 1929 г. (объемом 1400 стр.).

Наряду с вышеуказанными трудами учебник А. Ермекова «Ұлы математика курсы. Аналитикалық геометрия мен дифференциал және интеграл есептеу негіздері» («Курс высшей математики. Основы аналитической геометрии и дифференциального интегрального исчисления»), а также словарь-справочник «Қазақ тілінің математика терминдері» (Математические термины на казахском языке) явились ценными  трудами.Онподготовил также к публикации и сдал в печать в 1937 г. книгу «Детерминант теориясының негіздері» (Основы теории детерминантов), а также подготовил к публикации вторую часть «Курса высшей математики» на казахском языке, которая была одобрена к  печати.  Позже, в период Незавивисимости  Казахстана, в 1995 г. его учебник по высшей математике был переиздан.

Получив звание профессора, в том же 1935 году Главным управлением учебными заведениями Наркомтяжпрома СССР Алимхан Абеуович был утвержден заведующим кафедрой математики и механики Алма-Атинского горно-металлургического института, а позже назначен деканом общетехнического факультета.  Он проработал здесь в течение двух лет. В связи с начавшейся в 1936 году новой травлей А. Ермеков был вынужден оставить этот институт и уехать в Москву, где получил назначение от Главного управления учебными заведениями Госплана РСФСР заведующим кафедрой математики и математической статистики, профессором  Куйбышевского планового института, в котором проработал до момента ареста и этапирования в г. Алма-Ату, в феврале-марте 1938 года.

После освобождения из Енисейлага и последующего повторного ареста урывками  в 1947-1947 гг.  он проработал в Чимкентском технологическом институте строительных материалов исполняющим  обязанности заведующего кафедрой математики и физики.После досрочного освобождения из заключения 20 апреля 1955 г. он вернулся в Караганду, где проработал с 1955 по 1958 гг. в только открывшемся Карагандинском горном (позднее – политехническом) институте.

В результате  клеветы и незаслуженных обвинений  талантливый педагог и учёный был лишен возможности на протяжении 18 лет заниматься плодотворной научно-педагогической творческой деятельностью. Алимхан Абеуович, по словам своих коллег, несмотря на годы унижений и испытаний, проведенных в жестокой неволе, сумел сохранить человеческое обаяние, благородство и милосердие, интеллигентность, мудрость, педагогическое мастерство и талант ученого, патриотичность и активную гражданскую позицию.

Не только А. Ермеков, но и представители рода Ермековых внесли вклад в развитие науки и образования в республике.  Так, сын Алимхана – Магавья (названный так в честь любимого сына Абая Кунанбаева), 1921 года рождения,  в 1950 году с отличием окончил Алма-Атинский горно-металлургический институт, в 1957 году поступил в аспирантуру Казахского горно-металлургического института. В 1968 г. стал доктором геолого-минералогических наук, в 1970 г. – профессором, а в 1983 г. – членом-корреспондентом АН КазССР, а затем академиком НАН РК. Племянник Алимхана Ермекова - Мухсин Амирханович, 1914 года рождения, диломированный металлург, кандидат технических наук, был первым директором Института металлургии и обогащения. Другой племянник - Муслим Амирханович закончил в 1930 году Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. Работал в Институте животноводства Казфилиала ВАСХНИЛ, в 1961-1963 гг. был первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР, с 1963 по 1972 гг. – ректором Алма-Атинского зооветеринарного института. Он являлся членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР. Сын Муслима Амирхановича – Толеген Муслимович -  посвятил себя горному делу, стал доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом НАН РК. Внук Алимхана Ермекова – Олег Магавьянович, кандидат технических наук, - успешно начав работать в области геофизики, преподавал в Карагандинском политехническом, был начальником областного управления экономики, перешел в сферу образовательного бизнеса и руководит вместе с сыном Адилем компанией «Maryadieducation» в Великобритании. В Лондоне  растет трехлетний праправнук Алимхана Ермекова – Даниал.

Вся жизнь и деятельность Алимхана Ермекова - наглядный и достойный пример для нас, современников, в определении личной позиции в  динамичном мире. Ведь успех модернизации Казахстана и строительства подлинно конкурентоспособного, развитого демократического государства будет зависеть от каждого гражданина, его жизненной позиции и отношения к обществу.

Жанна Кыдыралина

доктор исторических наук,