Панфилов Иван Васильевич - e-history.kz
Имя Панфилов Иван Васильевич
Дата рождения 1893
Дата смерти 1941
Генерал-майор, в битве под Москвой участвовал в должности командира 8-й гвардейской стрелковой дивизии (16-я армия, Западный фронт).

Генерал-майор, в битве под Москвой участвовал в должности командира 8-й гвардейской стрелковой дивизии (16-я армия, Западный фронт).

Родился 1 января 1893 г. в г. Петровск (Саратовская область). Образование среднее.

В русской армии с 1915 г. В первую мировую войну командовал ротой. В Красной Армии с 1918 г. В гражданскую войну был командиром взвода, роты в 25- стрелковой (Чапаевской) дивизии. В 1923 г. окончил Киевскую объединенную военную школу. Затем командовал ротой, батальоном. С 1938 г. военный комиссар Киргизской ССР.

14 июля 1941 г. генерал-майора И. В. Панфилова назначили на должность командира 316-й стрелковой дивизии. В кратчайшие сроки дивизия была сформирована и направлена на фронт. Эта дивизия набиралась из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек).

В борьбе с немецкими захватчиками на подступах к Москве дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими во много раз силами противника. В самых трудных условиях боевой обстановки генерал-майор И. В. Панфилов всегда сохранял самообладание и умело руководил подчиненными войсками.

За мужество и отвагу, проявленные личным составом в борьбе с немецкими захватчиками, 316-я стрелковая дивизия 18 ноября 1941 г. была преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию.

Ведя непрерывные бои на подступах к Москве, в течение месяца воинские части дивизии не только удерживали свои позиции, но стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив более 9000 солдат и офицеров противника, свыше 80 танков, много орудий, минометов, другого вооружения и техники.

В бою под дер. Гуськово (Волоколамский район) в 6 час. 30 мин. 18 ноября 1941 г. генерал-майор И. В. Панфилов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. за личную храбрость, инициативу и образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Васильевичу Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя присвоено дивизии и многим школам в Средней Азии. В 1942 г. в Казахстане г. Джаркент был переименован в г. Панфилов. В Москве имя Героя носят проспект и улица.

(Материалы из книги Битва под Москвой. Хроника, факты, люди:

в 2-х кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.-926 с.: ил. - (Архив)