История одной фотографии. Кондыбай Жексембаев

1022
История одной фотографии. Кондыбай Жексембаев - e-history.kz

Война…. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей сложили свои головы в этой борьбе. «В бой за Родину!» — с пылающим сердцем шли солдаты в бой. И сердце каждого горело своим огнём: тепло матери, забота отца, яркий образ любимой, светлая любовь к своим детям, бескрайняя степь, топот табуна лошадей — каждый язык этого пламени своим жаром заставлял вскипать разум и самоотверженно бороться за защиту всего светлого и родного. И только они, прошедшие через это испытание, понимают и чувствуют всю ценность чистого неба над головой, шелест листьев в лесу, пения птиц на заре. Герои войны подарили нам возможность жить, учиться и работать в свободной стране.

Я хотела бы рассказать об одном из таких героев. В первый день осени 1921 года в семье Жексембаева Сауранбая родился мальчик, которого родители назвали Кондыбай. Семья Жексембаевых жила в Мангистауской области в ауле № 7. В девятилетнем возрасте мальчик остался без отца. С юных лет ему приходилось учиться, работать и помогать матери по хозяйству. Сначала Кондыбай учился на рабочей фабрике в городе Красноводске, затем в городе Байрам-Али в сельскохозяйственном институте, который окончил в 1941 году, получив диплом шелковода-тутовода.

Война разрушила все планы. Она ворвалась в каждый дом, в каждую семью. В семье Жексенбаевых на фронт ушли все братья, самым младшим из них был Кондыбай. В сентябре 1942 года Кондыбай был призван в ряды советской армии в Туркменской ССР и направлен на учебу в первое Туркестанское военно-пулеметное училище. После ускоренного окончания курсов в апреле 1943 года молодому курсанту присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт.

На фронте младший лейтенант Жексембаев участвовал в боях на Северном Донце, был командиром пулеметного взвода. При освобождении города Изюм младший лейтенант был ранен и отправлен в госпиталь. Ранение было тяжелым: была повреждена рука. После госпиталя командир Жексембаев вернулся в строй. В канун нового 1944 года после боев за города Большие и Малые Белоозерки младший лейтенант был отправлен на лечение в госпиталь № 3267. Ранение получил в 3-х местах в правый плечевой сосуд осколками мины. Некоторые осколки не удалось извлечь.

Долгих три месяца Кондыбай находился на лечении, но молодой организм брал свое. После лечения офицер воевал в качестве командира отдельного зенитно-пулеметного взвода 79 гвардейской четырежды орденоносной Запорожской стрелковой дивизии 8-й стрелковой Армии. Командиром зенитно-пулеметной роты был Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев. Никогда не забудет Кондыбай ожесточенные бои 1944 года на юге Украины, когда совместно с 220 гвардейским полком 79-ой гвардейской стрелковой дивизии зенитная рота отбивала контратаки противника.

После боев дивизия вышла на южный Буг и заняла рубеж на участке Новая Одесса. Через два дня форсировали южный Буг и прорвали оборону противника. Наступление развивалось дальше. Немцы не ожидали, что полк и дивизия, в котором служил Жексембаев, сумеют в короткий срок преодолеть природные препятствия — бойцам приходилось идти по колено в грязи. Дивизия вышла к Одессе. В районе Татарки полк отразил шесть танковых контратак противника. Совместно с артиллеристами зенитчики подпускали танки на прямой выстрел и уничтожали их, благодаря чему полк быстро сломил сопротивление противника и ворвался в Татарку. Утром 9 апреля дивизия продолжила наступление на Одессу. Враг с трудом пятился назад, оставляя за собой разрушенные здания, обездоленных людей пожарища.

Расчеты зенитных пулеметов из роты Зайцева защищали авангардные подразделения от гитлеровской авиации. Много раз вступали в бой с пехотой в Юго-Западной окраине города. В районе Джутовой фабрики, командир роты Зайцев повел свою зенитную роту в атаку, как стрелковое подразделение, и вместе с ротой Владимира Бурбы захватили военный аэродром. Удар был настолько стремительным и неожиданным, что эскадрилья вражеских истребителей не успела даже взлететь. Восемнадцать исправных «Мессершмиттов» стали трофеями зенитчиков. После этого боя многие были награждены. 22 апреля Одесса было освобождена. Одесситы встречали советских воинов как родных.

Затем дивизия была брошена на расширение плацдарма на правом берегу Днестра в районе Пугачевы. Противник сосредоточил большую группировку сил и танков. Кроме того в расположении противника были господствующие высотки. Завязался тяжелый бой, противник вытеснил правофланговые части до центра населенного пункта Пугачевы с целью выйти к переправе и тем самым отрезать дивизию от основных сил. В этом бою был ранен в обе ноги командир В. Г. Зайцев. Он не смог отползти обратно. Кондыбай Сауранбаевич несмотря на ожесточенность боя добрался до командира и взвалив его на плечи доставил в медсанбат. С этого момента они стали неразлучными друзьями на долгие годы. Не раз потом вспоминал об этом эпизоде Василий Григорьевич, навещая своего друга в Целинограде, вместе со своей супругой. В том бою взвод Жексембаева шесть раз ходил в атаку. Благодаря мужеству и находчивости зенитчиков контратаки противника были отбиты. За участие в расширении плацдарма на левом берегу Днестра Кондыбай был награжден Орденом Красной Звезды.

Затем он участвовал в прорыве обороны противника под Ковелем, Люблином, в освобождении Варшавы. Большое мужество проявили наши зенитчики в боях за Польшу, и особенно тяжело пришлось при форсировании Вислы. Фашистские самолеты звеньями и поодиночке на бреющем полете вырывались из-за леса к переправе и сбрасывали кассеты с мелкими бомбами, но возвращались далеко не все. Зенитный взвод Жексембаева сбил на переправе три самолета противника. Все командиры расчетов получили награды. Сам он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Дивизия, в которой служил Кондыбай, неудержимо двигалась вперед, приближаясь к Одеру. Взвод Жексембаева первым форсировал Одер совместно с шестой стрелковой ротой 220 гвардейского стрелкового полка с заданием — защищать переправу от авиации противника в районе Ротвейна. Неожиданно на переправе появились фашистские истребители «Фоке-Вульф».

Десятками они налетали на небольшой высоте на переправу и сбрасывали смертоносный груз. В борьбу с ними вступили с ниши зенитчики. В этом бою взводом Жексембаева было сбито пять самолетов противника. Сам он был контужен. За участие при прорыве обороны на Одере командующий 8-ой гвардейской армией Маршал Советского Союза В. И. Чуйков 31 марта 1945 года наградил Жексембаева орденом Отечественной войны I степени. А в дивизионной газете «За победу» 21 апреля был напечатан призыв «Дружнее огонь по фашистским самолетам! Бейте их так, как бьют гвардейцы Жексембаев и Хабиболла Ялогдинов!» Газета писала: «Зорко охраняют воздух гвардейцы взвода Жексембаева. На взвод налетело 8 самолетов „Фоке-Вульф-190“, развернувшись, они начали сбрасывать бомбы. Жексембаев открыл сильный пулеметный огонь и сбил вражеский самолет». При штурме германской столицы взвод Кондыбая Сауранбаевича сбил несколько вражеских самолетов.

На родину Кондыбая, его маме пришло благодарственное письмо от командования со словами благодарности за воспитание сына.

Таким образом, Кондыбай Сауранбаевич прошел с боями и освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме и взятии Берлина. Воевал как все, не задумываясь о смерти, хотя она была кругом. Гибли товарищи, друзья, и все сильнее хотелось бить врага за потерю близких людей.

22 апреля наши войска продолжили наступление на Берлин. Берлинская операция отличалась от предшествующих тем, что удар был необыкновенно сильным. Наши войска быстро ломали сопротивление противника и стремительно продвигались вперед к самому центру Берлина. Битва за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Все стремились вперед, чтобы водрузить Знамя Победы, перестраивали свои боевые порядки. Дивизия Кондыбая Сауранбаевича вышла на берег Шперее. 24 апреля дивизия продолжала наступление, отбрасывая противника к центру города. 27 апреля дивизия продолжала штурм кварталов Берлина. Полки и батальоны дружно двинулись на решающий штурм. Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы были густо заминированы. Гвардейцы начали мелкими группами выдвигаться к рубежу атаки, под артиллерийским огнем стрелковые батальоны с танкистами и саперами продолжали очищать подступы к каналу и занимать более выгодные позиции. Под прикрытием дыма автоматчики первого батальона 220-го Гвардейского полка захватили угловой дом на противоположном берегу канала. Таким же образом форсировали канал, и другие войска начали штурмовать Тиргартен со всех сторон. Бой стихал, началась добровольная сдача в плен многих немецких солдат и офицеров.

В полдень 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал. Рота и полк 79-ой гвардейской стрелковой дивизии закончили очистку восточного бункера от фашистов. Был сделан последний выстрел в полосе 8-ой гвардейской армии, и гвардейцы вышли на центральную улицу Берлина строевым шагом, война завершилась. «Это был самый счастливый день для нас.

«Долгожданный день, которого не дождались многие мои друзья, мои однополчане» — рассказывает ветеран.

15 мая 1945 года он получил назначение на должность начальника административно-хозяйственной части 393-ей стрелковой дивизии. А 1 декабря того же года был назначен командиром отдельной зенитно-пулеметной роты 66-ой гвардейской механизированной дивизионной группы советских оккупационных войск в Германии. 30 мая 1946 года командир Жексембаев был направлен в военную комендатуру района Заальфельд.

И только 23-ого апреля 1948 года в звании капитана был уволен в запас и с чувством радости и исполненного военного долга отправился в Казахстан, в котором не был около шести лет.

Я считаю, что такие люди, как Кондыбай Сауранбаевич, достойны звания героев. Каждый из нас обязан уважать всех ветеранов войны, проливавшие кровь и пот за землю и мирное небо над головой, которое сейчас мы имеем, чтить память героев, поддерживать мир во всем мире. Ведь наши предки сражались за мир, счастливую жизнь детей и внуков, отдавая свое здоровье, молодость и жизнь! Мы — поколение, которое успело запечатлеть моменты гордости и глубокого уважения ко всем ветеранам войны, которых, к сожалению, осталось совсем немного. Мы должны и дальше давать пример грядущему поколению, не утратив всей ценности и значимости того, чего добились наши деды!

Еренгалиева Гульдана,
ученица 11 класса Гимназии № 5,