История одной фотографии. Хаирниса Мурзаханова

1246
История одной фотографии. Хаирниса Мурзаханова - e-history.kz

Накануне Дня Победы мы стараемся уделить больше внимания нашим дорогим ветеранам-фронтовикам. Но не стоит забывать и о тех, кто трудился в тылу и вкладывал все свои силы в достижение общей Победы.

Чаще всего, говоря о тружениках тыла, мы подразумеваем детей. Точнее тех, кто был ребенком в те страшные годы. Тогда у них не было возможности вести беззаботную детскую жизнь. Всем, от мала до велика, приходилось работать на заводах, в колхозах и госпиталях, стремясь помочь фронту. Трудилась наравне со всеми и моя бабушка.

Мурзаханова Хаирниса Зарифовна родилась 26 ноября 1924 года. К моменту начала войны ей исполнилось 16 лет.

56e0e880c229c724b6f6224a5911c555.JPG

Хаирниса Зарифовна с сестрой, 1944 год

Как и все, кому пришлось пережить все тяготы войны, она не любила рассказывать о своей жизни в тот период. Я знаю, что в годы Великой Отечественной она работала на заводе, где производили боеприпасы. Ее трудовая деятельность началась 3 февраля 1942 года.

Бабушка часто вспоминала, как им, подросткам, было тяжело поднимать ящики с оружием. Но осознание того, что от этих пуль и снарядов зависит жизнь советских солдат и успех боевых действий на фронте, придавало им сил. Молодые люди самоотверженно трудились на благо Родины. Все для фронта, все для Победы!

Работала Хаирниса Зарифовна на заводе № 347 имени В. М. Молотова. Как известно, в военные годы в Казахстан эвакуировались различные промышленные предприятия. Наш родной Петропавловск не стал исключением — он принял около 20 заводов, которые выпускали продукцию оборонного назначения. Завод имени Молотова был эвакуирован 15 ноября 1941 года из г. Таганрог Ростовской области.

В одной из публикаций веб-портала «История Казахстана» я прочитала, что всего, по данным Отдела кадров областного комитета КП (б) Казахстана, на эвакуированных предприятиях оборонной промышленности с момента прибытия по эвакуации на 10 сентября 1942 года заводом № 347 было принято 1107 рабочих всех категорий. И моя бабушка была среди них!

Во многом благодаря труду этих самоотверженных молодых людей, которые поднимали военные заводы и сутками измученными и полуголодными не отходили от станков, чтобы обеспечить Красную Армию вооружением, и была одержана долгожданная победа над врагом!

Несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю, бабушка была очень добродушной, веселой, никогда никого не осуждала и учила нас этому.

Хаирниса Зарифовна и ее муж Мустафа Аитов

e1f07908de3780c3d347f0ae69009a4d.JPG

Хаирниса Зарифовна держит на руках меня — свою внучку, 1974 год

bc2497c8bc437a408afb9e5f82fbee7c.JPG

С первым правнуком, 1999 год

У нее было отличное чувство юмора. «Сфотографируйте меня с Лениным», — попросила она как-то раз во время прогулки. А после того, как получила напечатанную фотографию, сказала: «Теперь и умереть можно!».

1eb77cfc0c2da2bdd313551b78ca4eb9.JPG

Я очень горжусь тем, что в нашем городском парке Победы есть памятник работникам тыла! Уверена, что они заслужили это!

Большебратская Эльмира,
логопед,