История одной фотографии. Орынбасар Асанов

928
История одной фотографии. Орынбасар Асанов - e-history.kz

Семейный альбом... Пожелтевшие страницы... Семейная история...

С первой странички этого семейного альбома на меня смотрит дедушка, крупного телосложения, с добрыми глазами. Вся его грудь увешана орденами и медалями за отвагу. Его образ вызывает в моей душе чувство гордости и печали.

Если обернуться назад и посмотреть на историю этой Победы в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы празднуем в этом году, то увидим, что  для человека нет трагедии, более тяжелой, чем война. Война! Одно слово. Но какое же оно страшное! Война — это печаль и скорбь, кровавые битвы, смерть и сиротство. Каждый день теряешь своих родственников, близких, военных товарищей.

Столько бедствий было в истории, но масштабы ни одного из них не могут сравниться со Второй мировой войной...

Нам известно, что война началась на границе с Финляндией. В ней приняли участие 11 уильчан. И один из них — это мой дедушка, Асанов Орынбасар. Пройдя через армию в 1939-1946 гг., пережив все трудности, в тридцать лет вернулся домой.

Он не выпускал из рук небольшую шкатулку. А в ней хранилась написанная в годы войны рукопись, когда он находился между жизнью и смертью. Листки испещрены стихотворениями, повествующими о тяготах, которые он пережил в годы ВОВ. Лирика наполнена тоской по своим родственникам. Пожелтевшие листки этой рукописи он хранил всю жизнь.

Моя мама рассказывала, что дедушка говорил о своей рукописи: «Чтобы рассказать о той страшной войне, я вручаю последующим поколениям  свои стихотворные куплеты, написанные от чистого сердца. Для меня это — летопись того времени. У каждого человека есть своя история. Годы, когда я защищал Родину, — это те годы, которые никогда не вычеркнуть из моей истории».

Когда я читал эту рукопись, то представлял дедушку героем кинофильма... Думал о том, что он написал все это не чернилами, а кровью и слезами...

Давайте обернемся назад и взглянем на трудное дедушкино детство и полное мечтаний отрочество. Эти периоды его биографии пришлись на войну.

Дедушка родился 1 января 1916 года. Его детство было трудным, впрочем, как и у других детей крестьян. В три года лишился матери. До 1929 года был батраком, а 1930-1932 гг. учился на «Рабфаке». После школа была переведена в Темиртау, 1932-1935 гг. учился в Акшатауской школе (школа крестьянской молодежи), а старший класс закончил в Уильской казахской средней школе. 13 сентября 1939 года будучи учеником десятого класса призывается в армию.

Он и другие призывники с села Уил, пройдя 2-3 месячную подготовку в городе Високовск Московской области, отправляются на Финляндскую войну. Мой дедушка был командиром отдела связи 122 стрелковой дивизии, которая воевала в окрестностях села Куалаярби Карелинского фронта. Он окончил шестимесячные курсы подготовки младших командиров и получил звание сержанта.

Воевал на Карелинском фронте до сентября 1944 года, дважды был ранен. После, пройдя лечение в городе Кировск, вернулся в свою часть. А после того, как в 1944 была достигнута победа над Финляндией и было подписано соглашение, его дивизию перебрасывают на 3-Украинский фронт, находившийся на Венгро-Австрийской территории.

Решающее сражение было в Венгрии. В восточной части Дуная, близ города Дунафельдвар, а также близ городов Домборвар, Калашвар, Печ, расположенных в южной части озера Балатон, немецкие войска расположили свои самые сильные дивизии. В небе находилось бесчисленное множество самолетов, на земле — танки и пулеметы артиллерии, тысячи пехотинцев... Работа дивизии, отражавшей нападение столь многочисленного врага, огромна, а особенно значима работа связистов.

Работа связистов заключалась не только в том, чтобы обеспечивать связь между батальоном и дивизией, но и — в уничтожении врага, если тот был близко...

Дедушка вновь был ранен в сражении у города Печ, проходил лечение в городе Суботица Югославии. После того, как рана затянулась, в составе 115 стрелковой дивизии 360 стрелкового полка отправляется на юг Вены — столицу Австрии.

9 мая 1945 года радостная весть о Победе достигает побережья реки Энс. Дедушка до января 1946 года пробыл в Австрии, а после продолжил службу в городе Белоцерковь Украины до тех пор, пока не вернулся из армии. Его грудь украшена орденом «Великая Отечественная война» І степени, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За освобождение Заполярья», «За освобождение Австрии» и др..

В 1946 г. дедушка возвращается домой, устраивается на работу в районный животноводческий отдел, где трудился до 1950 г..

После, вплоть до 1953 г. работал начальником лошадиной фермы, секретарем комитета партии. В 1954-1960 гг. занимался торговлей. А после того, как в 1961 г. вышел на пенсию, на протяжении пятнадцати лет работал заместителем директора Уильской казахской школы по хозяйственной части.

25 ноября 2005 года дедушка скончался, когда до его 90-летия оставался всего один месяц...

Я горжусь своим дедушкой, светлый образ которого я никогда не забуду...

Абай Орынбасаров,