История одной фотографии. Иван Жуматий

781
История одной фотографии. Иван Жуматий - e-history.kz

Мне 14 лет. Я учусь в 8 классе. Что я знаю о войне? Совсем мало, можно сказать ничего. Да, о войне нам говорят в школе на уроках, на линейках и классных часах. Смотрим фильмы, читаем книги, стихотворения. Но этого мало. Все это как-то не затрагивало меня, проходило мимо. Пока я не прочитала стихотворение Юлии Друниной «Я ещё, ребята, не жила».

Что-то было в нем такое, что запало мне в душу. Я начала читать все об этой поэтессе, читала ее стихотворения, думала над каждой строчкой и поняла, что военная тема стала близка мне. Я уже по-другому воспринимала фильмы о войне, песни. Я по-другому стала относиться к людям старшего поколения, да и не только к ним: даже на одноклассников я стала смотреть иначе, пристальнее что ли.

Война... Это слово перевернуло во мне все! Я поняла, почему взрослые, бабушки и дедушки, не могут сдержать слез, когда смотрят фильмы о войне, когда приходят к нам в школу и вспоминают то время. Вспоминают, как они жили в военные и послевоенные годы, какое у них было детство, юность.

Я хочу рассказать о человеке, который жил в соседнем доме, которого я часто видела на различных мероприятиях, слушала его воспоминания, часто встречала его во дворе дома, иногда в окружении людей, а чаще одного. И всегда он что-то писал.

Это сейчас я знаю, что он писал свою «Книгу воспоминаний о войне». К сожалению, книга так и осталась ненапечатанной. Мне посчастливилось подержать ее в руках и даже сделать несколько копий. О чем вспоминал старый солдат, о чем писал даже на улице, словно боясь не успеть или что-то упустить?! Но обо всем по порядку.

Война — это страшное слово. Оно несет в себе угрозу всему живому. Это кровь, слезы, смерть... Это несбывшиеся мечты, украденное детство, трагические судьбы.

Человек, о котором я хочу рассказать, Жуматий Иван Андреевич. Пишу о нем со слов его снохи, Жуматий Галины Павловны, и младшего сына, Жуматий Виктора Ивановича. Старший сын Геннадий, муж Галины Павловны, умер.

Родился Иван Андреевич 21 октября 1925 года в селе Лысая Гора Одесской области. Когда ему исполнилось шесть лет семья, переехала в Казахстан в село Дворянка Степновского района Актюбинской области. Учился Иван Андреевич в семилетней сельской школе.

8 января 1943 года Новороссийским военным комиссариатом Жуматий Иван был призван в ряды Вооруженных сил. Было ему тогда всего лишь 17 лет.

В Кировограде новобранец прошел ускоренные курсы бойца за 2-3 месяца. Потом попал в 57 армию 3 Украинского фронта. Прошел всю войну. Он освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию.

День Победы — 9 мая 1945 года Иван Андреевич встретил в Вене в звании командира огневого взвода 76-миллиметровых тепловых пушек. После войны взвод расформировали и отправили в город Град под Веной. Еще долгих два года прослужил Иван Андреевич, прежде чем вернуться домой.

Солдат Победы пришел в родное село в 1947 году, работал там, куда посылала партия. Из-за тяжелого ранения в голову, полученного в 1944 году, не мог выполнять тяжелую физическую работу.

Иван Жуматий с товарищем

Друзья-однополчане

Про свое ранение и чудесное исцеление Иван Андреевич вспоминал с улыбкой, хотя был на краю смерти: привезли его раненного, без сознания в Одессу в госпиталь. Прооперировали. Прошло два дня, улучшения нет и его, как безнадежного, отправили в подвал. Держать долго не могли, раненых много, места мало. В подвале за такими больными присматривала старушка. Кому воды поднести, кому губы намочить. И вот через 3 дня приходит эта старушка к врачам и говорит: «Там парнишка лежит уже третий день, и все стонет». Подняли его быстро наверх, осмотрели, сделали еще одну операцию и он выжил. Такой живучий оказался! А ранение в голову оказалось настолько серьезным, что до конца своей жизни Иван Андреевич мучился от сильных головных болей.

Везде, где проходил советский солдат-освободитель, его встречали цветами, хлебом-солью. Люди радовались, что войне конец. Почти всю Европу прошагал наш ветеран.

Иван Андреевич принял участие в Параде Победы в Москве в честь 50-летия Победы. Прошел по Красной площади и воспоминания об этих днях сохранил на всю жизнь.

До конца жизни он работал в партийном контроле, был очень честный и очень строгий. За это его уважали и боялись.

Со своими однополчанами дружил всю жизнь, после войны встречался с ними в Пензе, в Москве.

За свои заслуги перед Родиной Иван Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За освобождение Болгарии», медалью «Знак Почета Маршала Советского Союза Жукова Г. В.», юбилейными медалями Победы.

Женился он после войны. Вскоре в семье родились дети, 2 сына. Есть 4 внука, 7 правнуков...

С женой Евгенией Григорьевной Иван Андреевич прожил более 50 лет. Отметили золотую свадьбу.

Семья Жуматий

В семье Иван Андреевич, по воспоминаниям снохи, отличался отзывчивостью, добротой, очень любил своих внуков, правнуков. Возил их по местам боевой славы: в Молдавию, Украину, Москву, Санкт-Петербург. Везде их встречали однополчане, радовались встрече, и вспоминали о войне... Иван Андреевич даже повез как-то внуков в Одессу, в тот самый госпиталь, в котором он лежал.

Когда родился первый внук, Иван Андреевич очень радовался: род Жуматий продолжается! А когда родившегося в 2000 году правнука назвали Иваном, старый солдат плакал как ребенок.

Иван Андреевич с внуками

Внуки просто обожали своего деда и часто преподносили ему сюрпризы. Одним из таких сюрпризов стал настоящий салют под окнами ветерана в честь 65-летия Победы! Иван Андреевич уже не мог ходить и смотрел на салют из окна квартиры. Это был его последний, победный салют...

Умер Иван Андреевич в январе 2012 года.

История его жизни очень взволновала меня. Я жалею, что, живя рядом с таким человеком, не узнала его ближе. Поэтому пусть моя работа станет хоть малой частью дани светлой памяти Ивана Андреевича...

Второй сын Ивана Андреевича, Виктор Иванович, живет в городе Кингиссеп Ленинградской области, работает электриком на заводе, хотя и вышел на пенсию. И может быть сын закончит книгу отца, напечатает ее. Ради памяти, ради будущего.

Каждый год 9 Мая ветераны выходят на парад, надев ордена и медали, которые они заслужили кровью и потом. Мне кажется, что те, кто прошел войну, необыкновенные люди! Из кровавых боев Второй Мировой они принесли нам новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближним. Именно вера в будущее помогла им жить дальше, проявить силу и мужество, восстанавливая после войны разрушенные здания, заводы, электростанции, железные дороги. Люди, завоевавшие победу, совершили подвиг, который никем никогда не забудется. Они жертвовали собой ради спасения других.

Я уверена, что и в наше время народ способен на объединение во имя победы над общим врагом. Мы помним о погибших и пропавших без вести. Мы преклоняемся перед их подвигом. Мы чтим их.

Сидорова Ангелина,
ученица Дома школьников Каргалинского района,