История одной фотографии. Таубе Таженов

1343
История одной фотографии. Таубе Таженов  - e-history.kz

История моей семьи напрямую связана с этим трагическим событием — Великой Отечественной войной. В этом году исполняется девять лет, как ушел из жизни мой дедушка, ветеран войны, Таженов Таубе Шайкенович.

Он родился 10 января 1926 года в большой семье, в которой было десять детей. Жили очень бедно и голодно, как все в то далекое предвоенное время, особенно в ауле. Отец его, Таженов Шайке, родившийся в п. Акжар Мендыгаринского района Кустанайской области в 1895 году (точные даты тогда не записывали и не знали), несмотря на то, что имел такую большую семью, был призван на фронт. Долгие годы семья ничего не знала о нем ничего. Только уже 1986 году через Костанайский горвоенкомат мой дедушка получил копию справки ЦАМО СССР № 912 93239, заверенной горвоенкомом полковником Герасимовым. В документе говорилось, что «Таженов Шайке служил рядовым 1225 стрелкового полка, погиб в бою 5 марта 1943 года и похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле у села Шубино Сычевского района Смоленской области». В третьем томе «Книге памяти» (по Костанайской области), изданной в 1997 в г. Алматы, на стр. 627, указано лишь, что он похоронен в Смоленской области.

Без главы семьи, конечно, и прабабушке, и детям было очень тяжело. Но еще тяжелее стало, когда на фронт забрали и старших сыновей: Шамая и Таубе. Моего дедушку призвали на фронт в конце войны. Вначале его отправили в 24 запасной стрелковый полк, где 24 декабря 1944 года дедушка принял военную присягу. С апреля по ноябрь 1945 года он служил в 120 стрелковом полку.

9 мая 1945 года война для Таженова Таубе не закончилась. С ноября 1945 по ноябрь 1946 года он служил в 1001 стрелковом полку, с ноября 1946 по июнь 1950 года — в 84 мехполку. Служба шла на территории Венгрии и Болгарии. Вернулся домой, когда родные уже не надеялись на его возвращение. Снят с воинского учета 10 февраля 1977 года.

Дедушка награжден юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Маршала Советского Союза Жукова Г. К., от имени Президента Республики Беларусь медалью " За освобождение Белоруссии«.

Рассказать о нем много не смогу, т. к. мне не удалось полностью насладиться жизнью рядом с ним. Но те мгновенья, которые я прожил с моим дедушкой, позволяют сделать вывод, что был это великий человек. В нем я не видел ничего плохого и страшного. Он был хороший человек, хороший отец, хороший друг, хороший дедушка... Этот человек заслуживал только лучшего. Он сумел воспитать четверых детей, что не каждому дано. Каждый из них перенял что-то из своего отца. Кто-то его ум, кто-то смелость, трудолюбие, житейскую мудрость. Все это есть в его детях. Они, в свою очередь, благодаря ему, стали отличными родителями и воспитали своих детей так же, как и их воспитывали. Смотря на нашу семью, я понимаю, что огромный вклад в ее формирование внес именно дедушка.

На войне он был мало, меньше года. Дедушка вспоминал, как вначале попал в учебную часть, и как было тяжело: всю жизнь он прожил в казахском ауле и почти не знал русского языка, с трудом понимал команды командира (закончил только начальную школу).

Но тогда никто не делал скидок ни на возраст, ни на национальность, ни на образование: надо было защищать Родину, своих близких, хотя до Казахстана фашисты не дощли. Вернувшись с войны, дедушка, уже будучи отцом четверых детей, получил среднее образование, работал почти до семидесяти лет (до 4 января 1995 года).

Мне представить сложно, каково ему было в это время. Безусловно, Великая Отечественная война очень сильно его изменила. Но, я думаю, в лучшую сторону. Мне тяжело описывать его как личность. Но, по словам моей мамы, он достоин моего и вашего уважения. Все его друзья и знакомые отзывались о нем лестно. Все, кого он знал, безусловно, уважали его.

В детстве я не особо тянулся к нему, так как был маленьким и не понимал многого. Я не ценил то время, которое провел рядом с ним. Когда вырос, стал винить себя за то, что не уделял ему больше времени, как хотелось бы. Только сейчас понимаю, что надо ценить то время, которое ты проводишь с родными людьми, ведь потом будет поздно.

Я хотел бы сказать моему дедушке «спасибо» за все то, что он сделал для моей семьи и для страны. Хороший человек, хороший отец, хороший друг, хороший дедушка... Настоящий патриот.

Тен Андрей,
ученик 8 класса средней школы № 7,