История одной фотографии. Курмаш Имамбаев

1424
История одной фотографии. Курмаш Имамбаев - e-history.kz
Среди казахстанцев, прошедших горнило Великой Отечественной войны, был и наш отец Курмаш Имамбаев.

Он родился в октябре 1917 года в с. Уш-тобе Больше-Нарымского района. Рано остался сиротой, окончил Чингистайскую школу, Семипалатинский педтехникум. В ряды Советской Армии был призван в 1939 году. Служил он в Каменец-Подольской области на Украине, там же вступил в партию. А в 1940 году принял участие в военном походе по освобождению Бессарабии от ига румынских бояр. На воинской службе он зарекомендовал себя отличником политической и боевой подготовки. В 1940 году, находясь на действительной службе в г. Сборобе Тернопольской области, был избран депутатом городского совета от воинской части. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, был командиром взвода отделения понтонного батальона инженерных войск, секретарем партийной организации батальона.

Участвовал в форсировании рек Днепр, Днестр, Десна, Южный Буг, Дон, Волга и др. Воевал старшина Имамбаев на 1-ом и 2-ом Украинских, на 3-ем Белорусском фронтах, во втором отдельном ордена А. Невского, ордена Суворова, ордена М. Кутузова понтонно-мостовом батальоне. Победу он встретил в г. Кенигсберге, дошел до Берлина.

После очередного форсирования реки появлялись на его груди новые боевые награды: «Орден Великой отечественной войны II степени» за реку Дон, «Орден Красной звезды» за форсирование реки Днепр. Медаль «За отвагу» получил он за перекрытие реки Висла, медаль «За боевые заслуги» дополнила награды, когда осталась позади река Одер. Особенно дорожил отец медалью «За оборону Сталинграда». Есть у него медаль «За взятие Кенигсберга» и другие боевые награды.

Много трудностей военной жизни пережил он со своим боевым другом Григорием Никитовичем Осташевым из Белоруссии, с которым он не терял связи долгие годы. Фотографии отца военных лет для нас как символ дружбы, уважения, верности, дань памяти огненных лет, ценой которых досталась долгожданная Победа в мае 1945 года.

На войне судьба свела его с земляком, Героем Советского Союза И. В. Топорковым.

Шел октябрь 1943-го. Армии третьего Украинского фронта, как стал называться к тому времени Юго-Западный фронт под командованием Р. Я. Малиновского, стремительно наступали, выходя одна за другой к Днепру. Весть об этом облетела всю страну. Новые победы наполняли сердца воинов и тружеников тыла чувством великой радости и гордости.

Вышла от Изюма к Днепру и 12-я армия. На горизонте показался крутой правый днепровский берег и город Запорожье, а возле него руины ДнепроГЭСа. Электростанция, которой так гордились советские люди, была разрушена при наступлении немцев в 1941 году.

Форсирование Днепра, 1943 год (в первом ряду слева К. Имамбаев)

Началась подготовка к форсированию реки. Второй гвардейский отдельный моторизированный понтонно-мостовой батальон, в котором служил отец, расположился в районе города Запорожье. В сумерках солдаты потянулись к реке: каждый старался напиться из Днепра. Один набирал воду в каску, другой зачерпывал просоленной от пота пилоткой, а некоторые просто ложились на прибрежный песок и опускали лицо в волны. Настроение у всех было приподнятое: шли в наступление.

— В подразделениях тогда прошли партийные и комсомольские собрания, — вспоминал отец, — и всем было ясно: форсируем Днепр первыми, впереди должны идти коммунисты и комсомольцы.

Под покровом темноты в ночь на 25 октября 1943 года автоматчики погрузились на паромы и начали переправляться через реку, чтобы вцепиться в кромку противоположного берега, захватить плацдарм и дать возможность своим частям преодолеть водную преграду. В холодную зимнюю ночь после переправы у костра сидели бойцы понтонно-мостового батальона, грелись, вспоминали эпизоды последнего боя, вспоминали о доме. Из темноты появился незнакомый боец, присел погреться.

Разговорились:

«А в наших краях зима холодная», — протягивая озябшие руки к огню, заметил он. «А ты из каких краев будешь?» — спросил его Курмаш.

«Есть такое село Черновая… в Казахстане».

«Здравствуй земляк!» — обрадованно закричал отец. Бойцы крепко обнялись, поцеловались. С этого момента началась верная дружба двух солдат, которая длилась до самой смерти И. В. Топоркова.

Иван Васильевич Топорков родился в 1916 году в селе Черновой Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Перед Великой Отечественной войной работал в сельхозартели им. Пахомова. С июля 1942 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе второго гвардейского отдельного мото-понтонно-мостового батальона 12-й армии третьего Украинского фронта. За мужество, отвагу и самопожертвование, проявленные при форсировании Днепра гвардии старшине Топоркову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание «Герой Советского Союза».

Проходят годы. Сегодня нет отца с нами, но память о нем останется всегда. В с. Белькарагай его именем названа улица, на доме установлена мемориальная доска. Но самое главное для нас, его детей, внуков, правнуков, то, что он всегда будет примером доброты, мужества, скромности, уважения и глубокой мудрости.

Игибаева Айнагуль Курмашевна,
доктор педагогических наук, профессор ВКГУ им. С. Аманжолова,

академик Международной академии психологических наук, г. Усть-Каменогорск

Становитесь участниками нашего фотопроекта «История одной фотографии» и мы опубликуем и вашу историю.