«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Подвиг Панфилова

2249
Подвиг Панфилова
22 июня 1941 года предрассветную тишину летнего утра нарушили взрывы ревущих снарядов. Так началась война

Этим же летом отправляется на фронт  316-ая стрелковая дивизия, сформированная из  местных жителей города Алматы. А уже в октябре-ноябре этого же года солдаты поспешно сформированной дивизии проявили невиданный героизм в оборонительном бою на Волоколамском направлении под Москвой. Один из казахстанских героев Великой Отечественной войны – это генерал-майор гвардии, командир 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии (бывшей 316-ой) Иван Васильевич Панфилов, имя которого стало легендой.

316-ая гвардейская стрелковая дивизия, известная как панфиловская дивизия, оставила глубокий след в истории войны. Иван Панфилов родился 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской области. С 12 лет он был вынужден работать в лавке, а в 1915 году (в 22 года) был призван в Русскую императорскую армию. В этом же году он был отправлен на фронт Первой мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию и был зачислен в 1-ый Саратовский пехотный полк 25-ой Чапаевской дивизии. Участвовал в Гражданской войне, сражался против белогвардийцев под командованием генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами. Великую Отечественную войну генерал-майор И.В. Панфилов встретил в чине военного комиссара Киргизской СССР.

О жизни и боевой службе известного полководца повествуют книги Б. Момышулы «Генерал Панфилов», «Наш генерал», Ф.Селифанова «Панфиловцы», П.Кузнецова «Герой Советского Союза И.В. Панфилов»,  А.Усенова «Панфиловцы».
«При самых трудных условиях боевой обстановки, – писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом  генерал армии Г.К. Жуков, – т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ую танковую, 29-ую моторизованную, 11 и 110-ую пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов». За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день, 18-ого ноября, преобразована в 8-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Герой Советского Союза был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалью «20 лет РККА» («20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»).

Один из районов Алматиской области, улица города Алматы названы его именем. В городе Алматы также есть парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, где установлен памятник генералу. Под руководством И. В. Панфилова при обороны Москвы были прославлены имена 28-ми героев-панфиловцев и Бауыржана Момышулы – великого сына казахского народа. Выступавший на ХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев дал поручение к 70-летию Великой Победы установить в столице памятник генералу  И.В. Панфилову.