Подвиг Панфилова

2369
Подвиг Панфилова - e-history.kz
22 июня 1941 года предрассветную тишину летнего утра нарушили взрывы ревущих снарядов. Так началась война

Этим же летом отправляется на фронт  316-ая стрелковая дивизия, сформированная из  местных жителей города Алматы. А уже в октябре-ноябре этого же года солдаты поспешно сформированной дивизии проявили невиданный героизм в оборонительном бою на Волоколамском направлении под Москвой. Один из казахстанских героев Великой Отечественной войны – это генерал-майор гвардии, командир 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии (бывшей 316-ой) Иван Васильевич Панфилов, имя которого стало легендой.

316-ая гвардейская стрелковая дивизия, известная как панфиловская дивизия, оставила глубокий след в истории войны. Иван Панфилов родился 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской области. С 12 лет он был вынужден работать в лавке, а в 1915 году (в 22 года) был призван в Русскую императорскую армию. В этом же году он был отправлен на фронт Первой мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию и был зачислен в 1-ый Саратовский пехотный полк 25-ой Чапаевской дивизии. Участвовал в Гражданской войне, сражался против белогвардийцев под командованием генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами. Великую Отечественную войну генерал-майор И.В. Панфилов встретил в чине военного комиссара Киргизской СССР.

О жизни и боевой службе известного полководца повествуют книги Б. Момышулы «Генерал Панфилов», «Наш генерал», Ф.Селифанова «Панфиловцы», П.Кузнецова «Герой Советского Союза И.В. Панфилов»,  А.Усенова «Панфиловцы».
«При самых трудных условиях боевой обстановки, – писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом  генерал армии Г.К. Жуков, – т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ую танковую, 29-ую моторизованную, 11 и 110-ую пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов». За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день, 18-ого ноября, преобразована в 8-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Герой Советского Союза был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалью «20 лет РККА» («20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»).

Один из районов Алматиской области, улица города Алматы названы его именем. В городе Алматы также есть парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, где установлен памятник генералу. Под руководством И. В. Панфилова при обороны Москвы были прославлены имена 28-ми героев-панфиловцев и Бауыржана Момышулы – великого сына казахского народа. Выступавший на ХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев дал поручение к 70-летию Великой Победы установить в столице памятник генералу  И.В. Панфилову.