«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

"Мы удержали мир от Третьей Мировой Войны"

2406
"Мы удержали мир от Третьей Мировой Войны"
Накануне Международного дня действий против ядерных испытаний, Картоев Султан Умарович - вице-президент антиядерного движения "Невада - Семей", ответил нашему порталу на несколько вопросов.

194de4e3779bd444785dab4498f54d37.JPG

Султан Умарович,  расскажите о первом ядерном взрыве на Семипалатинском полигоне, как отреагировал народ?

Я начну с сегодняшнего дня, чтобы оттолкнуться от настоящего и вернуться к прошлому. В указе президента РК  Н.А. Назарбаева от 29 августа 1991 года сказано, что народ Казахстана выполнил свою миссию, благодаря нам, дорогой ценой, мир удержался от развязывания Третьей Мировой Войны.Такая историческая и трагическая  миссия  была выполнена нашим народом. Благодаря созданию Семипалатинского полигона, не повторился опыт Хиросимы и Нагасаки на казахстанской и советской земле.

e2aac9732a2e950ef80c39df3da72f10.jpg

Хиросима после взрыва

Это все началось в 1947 году, когда Сталиным было принято решение в противовес военно-промышленному комплексу ядерного оружия Соединенных Штатов Америки.

В 1947 году началось строительство Семипалатинского полигона, а к 1949 году, в кратчайшие сроки, за два года , был создан так называемый ракетно-ядерный щит Советского Союза. Первое ядерное испытание было проведено 29 августа в 7 утра на высоте 30 метров,  был взорван боевой заряд равный бомбе, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки.

779c71fa467915c96f834776b27ccf5a.jpg

Как отреагировал народ?  Естественно была эйфория. Как рассказывают наши родители, старшие наши братья  и сестры, хоть тема была и закрыта, но все же информация просачивалась, о том, что в Советском Союзе было создано ядерное оружие. Была гордость за страну, так как только закончилась Великая Отечественная Война, и накануне возможно ожидалась Третья Мировая. 

Полигон в будущем стал называться город Курчатов. Перед развалом Советского союза там уже проживало около 50 тысяч человек, это был огромный город, с развитой инфраструктурой.

0bd95c792a8d7c896443f80ee53c8c71.jpg

Городской дом Науки в г. Курчатов

Чувство советского и казахстанского народа было таким, что они выполнили  героическую  миссию. Если  во Второй  Мировой  Войне мы защитили мир от порабощения фашисткой Германией, то в этом  случае наш народ считал, что удержал мир от Третьей Мировой, возможно последней мировой войны, где победителей не бывает. Наш народ сумел остановить это ядерное безумие, правда очень дорогой ценой.

Как отреагировала Москва на просьбу о закрытии ядерного полигона?

Не секрет, что полигон действовал все 40 лет, было 456 ядерных взрывов. Эти заряды  могли унести все человечество мира.

Все эти испытания сказывались на ландшафте, воде, окружающей среде. Местное население в открытую не знало об испытаниях, нигде об этом не писали, только иногда сообщалось Информбюро, что произведен взрыв. Но разговоры шли, так как мы физически ощущали, как посуда в шкафах и на столах начинала трястись, люстры танцевать,  дома двигались.  А так как гор у нас нет, вулканов нет, мы догадывались и понимали, что произошел очередной ядерный взрыв. Люди устали...

В народе зрело протестное настроение и понимание, что пора что-то делать. Мы - народ воспитанный с высоким чувством патриотизма,  понимали, что такое долг и честь  и что все это надо для родины и отчизны, но встал вопрос «до каких пор это будет продолжаться?». Один, два, три взрыва можно потерпеть, но счет-то уже идет на сотни… И кто-то должен  был в час икс, как говорят казахи, сказать «тохта». Нашлись такие люди: тогда  будущий председатель  совета Министров  Н.А. Назарбаев поддержал Олжаса Сулейменова, который в 1989 году изменил свое выступление и заменил предвыборную программу кандидата в депутаты, на выступление от имени народа Казахстана, о том, что «хватит нас испытывать на ядерную прочность».

ee752961dd612831de8b630d69308bf9.jpg

Олжас Сулейменов

Олжас Сулейменов призвал всех неравнодушных и тех, кто поддерживает его протест против испытаний, прийти 28 февраля  к зданию Союза писателей. И  28 февраля  в центре Алматы собралось  несколько тысяч человек, там Сулейменов рассказал о желании  создать Международое антиядерное движение «Невада-Семипалатинск»  и предложил провести акции протеста не только в Казахстане, но и во всем мире. В первые же дни движение под свои знамена собрало более 2 млн. человек. А по Европе прошелся цикл шествий в поддержку «Невады-Семей».

68fb8adbd3e427a4defb584f0f8e9372.jpg

В апреле месяце 1989 года движение было зарегистрировано Юстицией, как первая неправительственная организация в Казахстане.

Движение с первого дня поддержал Нурсултан Назарбаев, мы ему благодарны за это. Неоднократно президент выступая говорит: «я закрыл ядерный полигон, несмотря на давление военно-промышленного комплекса и руководства Советского Союза, благодаря поддержке народа Казахстана».

Реакция Москвы на эти действия естественно была однозначна, ну кто мог позволить, чтобы воля народа выражалась  в форме закрытия судьбоносного для Советского Союза  в то время ядерного полигона. Символа страха Соединенных Штатов Америки. Естественно руководство СССР не хотело на это идти, но тем не менее, Горбачеву хватило мудрости согласиться  с мнением народа, не было никаких репрессий и никаких движений. Было лишь ожидание..

Затем руководство СССР  увидело, что это воля не только Сулейменова и Назарбаева, это движение  массовое и это воля миллионов, и тогда было сказано, что раз народ идет на это, народ надо поддержать. Наступил мораторий на ядерные испытания.

Мы всему миру показали, как нужно обращаться с ядерным оружием. Мы сделали то, что не смогли сделать  великие страны: Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Англия, Франция, Китай. То, что сделала наша маленькая среднеазиатская страна по численности населения 17 миллионов, можно справедливо отнести к великим деяниям. Сейчас безъядерный казахстанский путь изучает весь мир, восхищаются и благодарят нашего президента  и народ Казахстана.

По инициативе президента Н.А. Назарбаева, 29 августа был признан международным днем действий против ядерный испытаний.

Семипалатинский полигон сейчас предлагают включить в книгу ЮНЕСКО и сделать  его туристической зоной?

Действительно Семипалатинский полигон  предлагают включить в книгу ЮНЕСКО, мы считаем это совершенно справедливым, организация «Невада-Семей» в книге уже есть, и нам бы хотелось, чтоб и Семипалатинский полигон  так же был включен, и надеемся, что  в недалеком будущем это событие состоится.  Я уверен, что это дело времени.

Семипалатинский полигон - это не просто ядерный полигон, это большой военно-промышленный комплекс, огромная, передовая наука Советского Союза  и просто закрыть его было нельзя и тогда президент принял программу: достижения науки пустить в  мирных целях. Там был создан Национальный ядерный центр, где работают крупнейшие ученые физики, куда ежегодно съезжаются ученые многих стран мира. Все, что было наработано в военных целях, используется в мирных. 

Есть и вторая программа – туризм. Многие люди интересуются, ежегодно увеличивается поток людей, желающих увидеть полигон  - это общественные деятели, журналисты, политики, известные люди Запада, Востока.  Ни у кого особой боязни нет, они спокойно едут, смотрят мертвое ядерное озеро, поля для опытов, где были первые взрывы, музей ядерной истории в Курчатове , т.е. люди тянутся, люди хотят это видеть …

8e826d241e889c9e14e8a06f35d0282f.jpg