«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Новости

В Астане открыли памятник легендарному Ивану Панфилову

2006 0
В Астане открыли памятник легендарному Ивану Панфилову
В Астане был открыт памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову.

В церемонии открытия мемориала, расположенного в столичном парке на пересечении улиц Кошкарбаева и Жумабаева, принял участие Президент Н. А. Назарбаев.

9902042a3c47b99d3963d2652da040d6.jpg

«Этот памятник не только герою Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову, это дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма, и  тем, кто остался лежать на полях сражений, и тем, кто вернулся и внессвой неоценимый вклад в развитие нашей страны», – сказал Глава Государства на церемонии открытия памятника.

Автором памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову является скульптор Ренат Абенов. Мемориал высотой 2,5 метра выполнен из бронзы.

83e6b07f0de03a5a690ed55d01f7f1ca.jpg

С одной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты из природного гранита 28-ми воинам-панфиловцам, погибшим, защищая подступы к Москве, с указанием даты их рождения и смерти. Кроме того, изготовлены 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

В мероприятии участвовали и потомки героя. «Достойный памятник. Я считаю, это символично, что он здесь стоит не один, а вместе с именами 28 панфиловцев. К тому же это красивое место. Может быть, это будет началом развития своего рода парков героев в Казахстане. А героев у нас много» – сказала А. Байкадамова, внучка И.В. Панфилова.

316 стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, была сформирована летом 1941 года в Алматы. В ее составе были призывники из Казахстана и Кыргызстана. Осенью того же года (18 ноября 1941 года) в сражении против немецких завоевателей под Москвой в возрасте 48 лет, от вражеской мины погиб полководец дивизии Иван Панфилов.

Двадцать восемь гвардейцев-панфиловцев – это воины-казахстанцы, героически защищавшие Москву в годы Великой Отечественной войны. Сформированная в г. Алматы 316 стрелковая дивизия (позднее 8-я гвардейская Панфиловская дивизия) под командованием генерал-майора И.В. Панфилова  в составе 16 армии защищала Волоколамское шоссе под Москвой.

16 ноября враг начал сражение на Волоколамском направлении, 2-ой взвод 4-ой роты 1075 стрелкового полка начал атаковать укрепление. Политрук роты В.Г. Клочков возглавлял взвод воинов, состоящий из 28 человек и вооруженный винтовками, бутылками с зажигательной смесью, гранатами. Битва против 20 вражеских танков продолжалась 4 часа.

В результате было уничтожено 14 вражеских танков, но и среди панфиловцев были потери – в этом сражении погибло несколько человек. Затем еще 30 вражеских танков вышли на поле боя. 

Казахстанские воины героически сражались против стальных машин врага. Из 28 панфиловцев 23 погибли, но вражеские танки не смогли пройти через их строй. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем этим воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот список панфиловцев:

1. Николай Яковлевич Ананьев

2. Григорий Михеевич Безродных

3. Николай Никонорович Белашев

4. Яков Александрович Бондаренко

5. Илларион Романович Васильев

6. Иван Евстафьевич Добробабин

7. Петр Данилович Дутов

8. Петр Кузьмич Емцов

9. Нарсутбай (Нурсултан) Есболатов

10. Дмитрий Митрофанович Калейников

11. Василий Георгиевич Клочков

12. Абрам Иванович Крючков

13. Григорий Ефимович Конкин

14. Алиаскар Кожабергенов

15. АликбайКосаев

16. Николай Гордеевич Максимов

17. Гавриил Степанович Митин

18. Митченко Никита Андреевич

19. Иван Васильевич Москаленко

20. Иван Моисеевич Натаров

21. Григорий Алексеевич Петренко

22. Мусабек Сенгирбаев

23. Дмитрий Фомич Тимофеев

24. Николай Игнатьевич Трофимов

25. Иван Демидович Шадрин

26. Иван Алексеевич Шепетков

27. Григорий Мелентьевич Шемякин

28. Дуйшенкул Шопоков.

Много где на постсоветском пространстве установлены памятники и памятные доски в честь И.В.  Панфилова.Теперь вот и в астанинском парке «Жерұйық» установлен памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову.

Зангар КАРИМХАН


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English