«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Новости

Статья Елбасы станет частью процесса модернизации общественного сознания

207
Статья Елбасы станет частью процесса модернизации общественного сознания
Свой комментарий о статье Лидера нации «Семь граней Великой Степи» выразила главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор исторических наук Каратаева Леся Роллановна.

Основным посылом статьи Главы государства «Семь граней Великой Степи» стала идея расширения горизонтов понимания собственной национальной истории. Для этого необходимо отказаться от устаревших подходов к изучению истории и взглянуть на прошлое своего народа не через призму локально значимых событий, а как на неотъемлемую часть общемирового развития. Введение в научный оборот новых исторических данных и постепенное расширение научных знаний о процессах, происходивших в различные периоды на территории Великой Степи, позволяет существенно пересмотреть существующие клише, в категориях которых принято объяснять историю Казахстана.

В то же время статья «Семь граней Великой степи» - это не просто размышления о важности понимания истории, а предложение к осуществлению конкретных проектов. Президент отмечает, что статья логически развивает и продолжает идеи и проекты, отраженные в программе «Рухани жаңғыру», и является органичной частью процесса модернизации общественного сознания.

Каждый из инициируемых проектов представляет собой конкретный механизм популяризации истории Казахстана. Особенностью предлагаемых механизмов является, с одной стороны, обеспечение максимального уровня доступности знаний об истории страны для населения, что достигается за счет использования цифровых технологий.  Оцифровка архивных материалов или использование цифровых технологий в процессе сбора, хранения и воспроизведения фольклорного наследия, создание виртуальных музеев позволят со временем получать доступ к культурному наследию Казахстана в любой точке мира и с любого устройства.

С другой стороны, важным представляется вовлечение граждан страны в инициируемый процесс. В частности, речь идет о создании историко-археологического движения при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны и т.д. «Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев», - отмечает Глава государства.

 

Леся Каратаева,  

главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК,

доктор исторических наук

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English