«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Новости

Стратегия «Қазахстан-2030» – восхождение на высоту

6158
Стратегия «Қазахстан-2030» – восхождение на высоту
11 октября 1997 года была принята стратегия развития "Казахстан-2030", с помощью которой наша страна стала среднеазиатским барсом

В 1997 году Глава государства предложил долгосрочную стратегию «Казахстан-2030». Рассмотренные проблемы: пути выхода из экономического кризиса, завершение реформ, вхождение в ряд передовых стран мира, становление Казахстанского барса. Стратегия определила семь решающих направлений развития страны, ставших основой для подготовки конкретных планов государственными органами. 

151a2e6c49cc1f359c7308ee7f56781e.jpg

Проект стратегического развития Республики Казахстан до 2020 года стал первым долгосрочным периодом по выполнению стратегии «Казахстан-2030». Данный проект, принимая во внимание экономическую важность плана развития на десять лет, обеспечил успешное выполнение поставленных задач. 

В послании приведены прогнозы на будущее, сделан анализ ситуации в стране в настоящем, описаны основные направления внешней и внутренней политики и рассказано об особенностях развития республики. В данной программе показаны стратегические долгосрочные пути политического, социально-экономического развития страны. По мнению мировых экспертов заключение о среднесрочных трендах человеческого развития условно можно разделить на три блока. Внимание по первому блоку обращено к сферам с заметными продвижениями. Второй блок – это зона неопределенности. Третий – это непрогнозируемые процессы и явления. 

 В рамках программы развития ООН в 1997 году опубликовал отчет по индексу развития человеческого потенциала. Казахстан среди 174 стран находился на 93-м месте. Казахстан – евразийская страна с глубокой историей и своеобразным будущим. Модель ее развития не похожа на никакую другую. Это государство, готовое впитать в себя достижения разных цивилизаций, со своей личной экономической стратегией. 

 Одно из самых главных достижений стратегии развития «Казахстан-2030» – это влияние экономических мер по увеличению стабильности национальной экономики во время глобального экономического кризиса 2008-2009 годов и его негативного воздействия на местную экономику. 

Главным приоритетом стратегий, принятой в годы независимости, стал экономический подъем, основанный на открытой рыночной экономике и на высоком уровне зарубежных инвестиций и внутренних накоплений.

 В первое десятилетие Независимости были образованы финансовые институты, ставшие основой темпового развития данной сферы. К 2003-му году благодаря целевому использованию экономических реформ зарубежными экспертами, созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению стабильности в обществе Казахстан по уровню экономического развития находится на передних позициях. 

 С 2002 года по кредитному рейтингу национальной и иностранной валюты уровень Казахстана поднялся со «стабильной» до «благоприятной». Повышение кредитного рейтинга Казахстана до инвестиционного уровня стало доказательством того, что наша страна по развитию финансовой сферы находится на передней позиции среди стран СНГ.  

Принятие стратегии развития «Казахстан–2030» определило следующие факторы: становление рыночной экономики в стране, образование внутренне устойчивого, демократически направленного правого государства. В результате этого Казахстан показал себя полноправным и ответственным членом мирового сообщества. 

 Планы, описанные в стратегии «Казахстан–2030», нашли свое продолжение в Посланиях Елбасы о вхождении Казахстана в 50 самых развитых стран мира и «Новый Казахстан – в новом мире». 

Мощный импульс развитию страны в политической, экономической, социальной сферах дало Послание Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее". Стратегический документ возлагает на казахстанцев определенные задачи. Чтобы встать в один ряд с 30-ю развитыми странами нам необходимо преодолеть множество препятствий экономического и социального характера. Создать экономику, развить инфраструктуру, социальную сферу, медицину, образование – это лишь малая часть всех задач, стоящих перед молодой республикой. Поэтому, очень важно стратегически грамотно спланировать развитие страны. 

 Идея Елбасы «Мангилик ел» должна стать девизом, объединяющей молодежь страны в достижении единой цели, единых интересов. Как сказал Президент, мы должны много трудиться, что страна наша и язык стали вечными. «Стратегия-2050» – это великая цель нации. Мы сумели войти в рейтинг пятидесяти развитых стран, теперь наша цель это – войти в тридцатку. Выполнить все задачи в стратегии, пройти через испытания – наша обязанность. 

 Даулет Изтелеуов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English