«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Новости

В Астане проходит фотовыставка «Родная земля»: казахи и индейцы в XIX веке

2185 0
В Астане проходит фотовыставка «Родная земля»: казахи и индейцы в XIX веке
4 июля во Дворце Независимости г. Астана состоялось открытие фотовыставки «Родная земля», организованной Посольством США в Казахстане.

Собрание фотографий рассказывает о культурных связях и разнообразных этнических параллелях между номадами Великой степи и кочевыми племенами Великих равнин и прерий США.

Проект «Родная земля», курируемый доктором наук университета Висконсин (г. Мэдисон) Хезер Соннтаг, сопоставляет запечатленный в фотографии кочевой образ жизни индейцев равнин Северной Америки и казахов в XIX веке. Известный американский этнолог Эдвард Кёртис запечатлел коренные народы Соединенных Штатов Америки с 1904 по 1929 годы для коллекции «Североамериканские индейцы» при поддержке финансиста Джона Пирпонта Моргана. Фотографии быта казахов сделаны Александром Куном с 1868 по 1871 годы для «Туркестанского альбома» по заказу Константина фон Кауфмана, генерал-губернатора Туркестана.

Коллекция фотографий демонстрирует удивительное сходство и этнокультурную сопоставимость народов, разделенных огромным пространством и океаном. Казахи и индейцы объединены общими культурными и мировоззренческими универсалиями, в основе которых лежит гармония с небом, землей, предками.

ab5dbb8e7fb21c2e73d447ef0a3890c3.jpg

Кочевая стоянка в роще трехгранных тополей (племя шайенн); Сырдарьинская область. Внутренность киргизской (казахской) юрты

d8e6a744d4d812c6ca34a54f9e505f11.jpg

Женщина племени Арикара (на верхней фотографии); промыслы у киргиз-казахов, ручная мельница (на нижней фотографии) 


«Туркестанский альбом» выполнен в 1871-1872 гг. по заказу генерал-губернатора Туркестанского края Константина фон Кауфмана и по сути обладает свойствами объемного энциклопедического фотодокумента, детально изображающего людей отдаленных территорий Средней Азии. Военные фотографы Г. Кривцов и Н. Нехорошев, прикомандированные к географической экспедиции, создали 16200 стеклянных негативов, из которых свыше тысячи легли в основу альбома из шести томов, выполненных в очень трудоемкой технике серебряной альбуминовой печати. Случайно обнаруженный в антикварной лавке, «Туркестанский альбом» был приобретен Библиотекой Конгресса США и таким образом сохранил свое историко-культурное значение.

Фотоколлекция «Североамериканские индейцы» создавалась в период с 90-х гг. XIX века по 1930 гг. успешным коммерческим фотографом Эдвардом Ш. Кёртисом. В дальнейшем именно этот грандиозный проект стал причиной финансового краха его исполнителя. Альбом «Североамериканские индейцы» был личной инициативой Э. Кёртиса, который осознанно начал документировать жизнь коренных американцев, понимая, что наступающий новый промышленный век уничтожает их культуру. Фотограф нашел поддержку президента Т. Рузвельта и получил финансовую помощь от известного банкира Дж.П. Моргана. Однако тридцать лет кропотливой работы в полевых экспедициях и неготовность тогдашних американцев оценить значение проделанной работы свели усилия Эдварта Кёртиса к минимуму. Понадобилось еще более полувека для того, чтобы содержание этой масштабной работы (свыше 45000 негативов) было оценено и стало широко использоваться в научных и художественных целях.

В экспозиции представлены восемьдесят лучших фотографий из этих монументальных альбомов.

73538e15ce78b0862d78c138ab65cf50.jpg

Землянка племени мандан; Сырдарьинская область. Киргизское (казахское) кладбище (нижнее фото)

5771ce4fb3baf45a363811a01e46ed6d.jpg

Типы народностей Туркестанского края. Кара-киргизка: Сакып-Жамал


Удивительная этнокультурная сопоставимость народов, разделенных огромным пространством и океаном, основана на культурных и мировоззренческих универсалиях, в основе которых – гармония с небом и землей, почитание предков. Конструктивность и функциональность переносных жилищ (юрта и типи), ремесла, бытовые и праздничные обряды, особая значимость коня в жизни мужского сообщества, самобытная красота лиц запечатленных на снимках людей – это и многое другое, безусловно, заинтересует посетителей выставки.

Фотовыставка «Родная земля» продлится во Дворце Независимости до 6 августа. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English