«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Новости

История одной фотографии. Михаил Кузнецов

615
История одной фотографии. Михаил Кузнецов

6ba5fc4b7fdecc6b622f3d78c3f6be47.jpg

Великая Отечественная война принесла беду в каждый дом. Это горе и слезы матерей, жен, детей. Тысячи людей прошли сквозь огонь войны, испытали мучения и боль потерь. Не обошла война и дом моих прадедушки и прабабушки.

Бывая у бабушки в гостях, я люблю пересматривать наши семейные альбомы. В одном из альбомов почетное место занимает фотография моего прадедушки Кузнецова Михаила Александровича. Его грудь увешена орденами и медалями. Тогда я еще не знала, что это ордена и медали Великой Отечественной войны. У бабушки я поинтересовалась, за что прадедушка получил эти награды. Бабушка прослезилась и ответила: "Эти награды твой прадедушка получил за участие в боях во время Великой Отечественной войны". Мне стало немножко грустно от того, что я не знала о прадедушке самого главного. Я долго рассматривала медали, слушала рассказ бабушки и четко для себя решила узнать о прадеде поподробнее:

«Он ушел на фронт в 17 лет. Воевал на Балтийском флоте, был ранен. После госпиталя воевал в танковых войсках, принимал участие в боях на Курской дуге. Он со своим взводом совершил много героических подвигов. Был тяжело ранен, горел в танке. В живых остался один из всего экипажа. Среди многих боевых наград есть медаль "За отвагу". Это была последняя боевая награда. Меня заинтересовала история ее получения. Моя бабушка рассказала мне о том бое, в котором участвовал мой прадед. В интернете с помощью электронного банка документов "Подвиг народа" я нашла подлинные документы о подвиге моего прадедушки. 21 августа 1943 года под деревней Семеновка он, будучи тяжело раненым, один пулеметным огнем подавил огневую точку противника и эвакуировал 2 раненых солдат».

К сожалению, его уже нет с нами. По рассказам бабушки война осталась в его памяти самыми страшными и горестными воспоминаниями. Я слышала много рассказов от мамы и бабушки о моем прадедушке, о том, как он после войны очень тяжело страдал от осколка, который так и остался у него около глаза. Он всю свою жизнь проработал преподавателем в техникуме.

Я его ни когда не видела и не слышала его рассказов о войне, о боях, о погибших товарищах. Я думаю, это была не только его личная боль, это была трагедия всего поколения.

Эхо той страшной войны предупреждает нас, что нельзя забывать уроков прошлого. Люди, вернувшиеся с той страшной войны и погибшие, навсегда останутся героями в наших сердцах. Сколько жизней стоила победа?! Десятки миллионов, но мы победили очень дорогой ценой.

Я уверена, что слушая рассказы о войне и цене победы, в сердце каждого отзывается болью и надеждой, что это ни когда не повториться. Но фашизм и сейчас несет угрозу миру.

Мы часто вспоминаем моего прадедушку, мое сердце наполняет гордость и счастье, что я правнучка Героя, память о котором будет увековечена на века.

Когда я стану взрослой, я обязательно расскажу своим детям о той страшной войне и о своем прадеде. О тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны они не теряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.

Вечная память героям!

Мацокина Татьяна, 

ВКО, г.Усть-Каменогорск,

ученица 9-класса средней школы  № 5 



Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English