Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Дружеская беседа

2640
Дружеская беседа - e-history.kz

Портал Qazaqstan Tarihy регулярно освещает мероприятия партнеров, в частности Летнюю школу молодых архивистов, которую уже в пятый раз провел Архив Президента Республики Казахстан. Более 300 участников были подключены онлайн и около 50 - приняли непосредственное участие в работе Летней школы. Сегодня мы представляем интервью с директором Архива Алией Хусаиновной Мустафиной. Она с удовольствием поделилась с читателями портала своими впечатлениями о работе Летней школы архивистов, которая в этом году впервые проводилась в смешанном формате, а также рассказала о планах и перспективах архивной отрасли.

- Здравствуйте, Алия Хусаиновна, Архив имеет опыт проведения Летней школы как в онлайн формате, так и в офлайн. В чем преимущества и недостатки этих форматов?

 

- Как показало время для таких встреч офлайн формат практически не заменим. Живое общение, возможность непосредственно ознакомиться с практикой, опытом, конечно, многого стоит. Наши коллеги, которые участвовали в Летней школе в формате онлайн, очень сожалели, что были ограничены в возможностях общения со спикерами и своими коллегами. В заключительный день Летней школы у нас состоялась, например, неформальная встреча для участников на высокогорном курорте «Шымбулак». Такой формат отношений позволяет нашим слушателям пообщаться друг с другом в дружеской располагающей обстановке. Сейчас, по итогам мероприятия, мы задумались о том, стоит ли нам на следующий год делать смешанный формат? Если ситуация позволит, конечно, мы будем возвращаться к непосредственной встрече со всеми участниками в рамках Летней школы.

 

- В феврале 2022 года Вы возглавили Архив. Каким Вы видите Архив Президента РК в будущем? Что Вы предполагаете улучшить качественно? Думаете ли Вы изменить что-то в структуре и работе учреждения?

 

- Это очень актуальный вопрос. Еще в ноябре 2021 года Глава государства дал поручение касательно Архива Президента РК и разработки Концепции его развития. Последние 3-4 месяца мы плотно работали над этим документом. В результате в июне была утверждена Концепция развития Архива Президента Республики Казахстан до 2035 года. Когда мы говорим «архив», то воспринимаем его по традиции как бумагохранилище, наполненное документами, папками, коробками. Но все меняется, мы меняемся, меняются объемы и форматы информации. Сейчас невозможно представить этот процесс без цифровых технологий. В нашем понимании архив, как основной держатель информации, должен развиваться именно в этом направлении. Мы сейчас отходим от принципа «архивист-историк», современный архивист – это управленец информации. Нам важно, чтобы архив был востребован в плане оперативности получения данных, обеспечения их достоверности. Если Вы заметили, контент Летней школы был подобран таким образом, чтобы слушатели получали опыт как казахстанских, так и зарубежных практиков-архивистов.

 

- Как идет реализация программы «Архив - 2025»?

 

- Программа «Архив - 2025» нацелена на развитие архивной отрасли. Министерство культуры и спорта активно занимается этим проектом. Здесь очень важен обмен опытом. Казахстанские архивисты получили возможность выезда в зарубежные архивы, где могут познакомиться с работой своих коллег. Особое внимание необходимо уделить методологии. В рамках данной программы мы часто говорим о формировании электронного архива. Сегодня Министерством культуры и спорта реализуется проект «Единый архив электронных документов», который способствует консолидации архивного сообщества Казахстана над решением актуальных задач. Сейчас у нас в республике насчитывается более 220 государственных архивов разного уровня. Мы вплотную взаимодействуем с коллегами. Как вы могли заметить, в числе слушателей Летней школы было много коллег из регионов. Именно здесь им предоставлена возможность услышать зарубежных лекторов, ведущих ученых, известных специалистов, имеющих большой опыт и авторитет в архивном сообществе. Это очень хорошая практика.

 

- Вы упомянули о зарубежных специалистах. Расскажите, пожалуйста, подробнее об иностранных партнерах. Как известно, Архив Президента Республики Казахстан имеет очень тесные контакты с рядом архивных учреждений Европы и Азии.

 

- Да, совершенно верно. Говоря о Летней школе, нашими партнерами на протяжении 5 лет остаются Российский государственный гуманитарный университет и Казахский национальный университет им. аль-Фараби. КазНУ сегодня единственный вуз республики, который готовит специалистов по специальности «Архивоведение и документоведение». Благодаря опыту, преподавательскому труду педагогов сегодня наши специалисты имеют достаточно хорошее образование. На Летнюю школу мы в качестве слушателей приглашаем студентов КазНУ. Самое интересное, что эти слушатели-студенты приходят к нам в Архив работать квалифицированными специалистами. Радует, что мы имеем достаточно подготовленных работников, которые уже владеют необходимой базой знаний и могут работать в новых условиях с применением современных технологий. Что касается зарубежных коллег, стоит отметить, что из стран Европы в прошлых Летних школах участвовали коллеги из Польши и Финляндии. 2 года назад мы вошли в состав Международного института архивоведения, я стала членом Ассамблеи этого учреждения. Мы в этом направлении тесно контактируем и взаимодействуем, это позволяет обмениваться учебно-методической базой, знаниями, направлять на стажировки, приглашать специалистов в Казахстан. Среди азиатских стран у нас основным партнером является Национальный архив Республики Корея. Этот архив ежегодно поддерживает нас лекторами, наши специалисты выезжали в Корею на практику. Эти тесные связи, которые дают результат. И в этот раз старший архивист Национального архива Кореи Мун Хен Сук выступила с интересной лекцией «Оцифровка архивных материалов: стратегия, современное состояние и использование». В рамках Летней школы этого года нас посетили узбекские коллеги Агентства «Узархив» Республики Узбекистан. Анваржон Алиев руководитель информационной службы, советник директора по информационной политике Агентства «Узархив» выступил в качестве лектора по теме «Анализ и выявление факторов внедрения автоматизированной информационной системы в государственных архивах Республики Узбекистан». Нас радует, что с каждым годом расширяется как география, так и круг наших лекторов и слушателей.

 

- Обращаясь к опыту узбекских коллег, как Вы смотрите на то, что все архивы Узбекистана скоординированы деятельностью «Узархива», Агентства, которое практически на уровне министерства занимается координацией всей архивной деятельностью республики?

 

- Это хорошая практика. Как показало время и зарубежный опыт, координация деятельности государственных архивов отдельным государственным органом позволяет выводить отрасль на новый уровень, централизованно внедрять новые методы работы, реформировать и запускать перезагрузку архивной деятельности. В этом плане хотелось бы отметить, что и в Казахстане за последние два года произошли положительные изменения. Создан Комитет по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК. И это после практически 7 лет, как был упразднен Комитет информации и архивов. Вновь созданное ведомство сейчас занимается как раз проблематикой развития архивной отрасли, изменениями в законодательстве, реализацией проекта «Архив - 2025».

 

- Кстати, по поводу реформирования. Какие изменения происходят сейчас в Архиве Президента РК?

 

- В прошлом году по поручению Главы государства в структуре Архива был создан Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века и в связи с этим штатная численность была увеличена на 20 человек. Центр занимается сбором документов спецгосархивов периода 20-50-х годов ХХ века, связанных с политическими репрессиями, тесно взаимодействует с членами Государственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. В феврале этого года Указом Президента Архив был реорганизован, изменена его структура. В частности, мы создали два центра: Учебно-методический центр и Центр научных и прикладных проектов, таким образом направляя работу Архива уже на методическое и научное обеспечение архивного дела. Это касается не только деятельности Архива Президента РК. Мы делимся накопленными знаниями, результатами работы с государственными и ведомственными архивами. К примеру, ежегодно проводятся Дни Архива Президента в регионах. За прошедшие годы мы провели подобные мероприятия в городах Нур-Султане, Уральске, Актау и др. Такая традиция позволяет Архиву Президента презентовать и делиться архивной практикой, наработанным опытом, а нашим региональным коллегам – знакомиться, общаться, получать новые знания, обмениваться опытом. В регионах тоже есть достаточно хорошие результаты, есть чему поучиться.

 

- Расскажите об еще одной важной стороне жизни Архива – об исследовательской деятельности. Как известно, Архив занимается исследованиями по разным тематикам и выпускает книги и сборники документов.

 

- Архив на постоянной основе ведет эту работу. Можно сказать, что у нас есть хорошие результаты. Недавно нас посетили сибирские коллеги, которые отметили высокий профессиональный уровень подготовки сборника документов по истории депортации народов в Казахстан, три тома уже изданы и подготовлен проект четвертого тома. Это действительно большой, колоссальный исследовательский труд. Одним из востребованных проектов стало издание сборника «Рассекреченная война». Сборник документов, которые были рассекречены, по участию казахстанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Проект получил достаточно широкий общественный резонанс и интерес исследователей, которые занимаются этой проблемой. Мы ведем работу по подготовке сборников о жизни и деятельности известных общественных и государственных деятелей. У нас вышел сборник документов, посвященный Жумабаю Шаяхметову, достаточно авторитетной, сильной личности. Такие работы интересны для исследователей, ученых, студентов, магистрантов. Сейчас в работе также сборник документов по известному общественному и государственному деятелю, прокурору республики Жанайдару Садвакасову, репрессированному в 30-е годы ХХ века. В преддверии 150-летия А. Байтурсынова планируем подготовить сборник документов о его жизни и деятельности. 30 мая в городе Аркалык состоялся форум, который был организован Ассамблеей народа Казахстана, посвященный памяти жертв политических репрессий. На этом мероприятии мы презентовали свою документальную выставку, посвященную деятельности Ахмета Байтурсынова.

 

- Расскажите о планах Архива на ближайшее время.

 

- В ближайшее время у нас запланирован ряд мероприятий, посвященных юбилейным датам, например, совместно с Министерством иностранных дел мероприятие в честь 30-летия дипломатической службы Казахстана. В сентябре состоится традиционная международная научно-практическая конференция «История. Память. Люди», которая будет организована совместно с Ассамблеей народа Казахстана и Ассоциацией «Мицва». Это известное среди специалистов мероприятие, в котором принимают участие зарубежные коллеги, потому что оно касается не только депортации и эвакуации, но истории Великой Отечественной войны. Также осенью Архив организует I Конгресс архивистов Казахстана с международным участием «Открытому обществу - открытый Архив». Приглашаем всех наших зарубежных и отечественных коллег к участию в наших мероприятиях!


- Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?