«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В пещере Байдибекского района были обнаружены останки пепла возрастом 48 000 лет

2402
В пещере Байдибекского района были обнаружены останки пепла возрастом 48 000 лет

Национальным музеем Республики Казахстан при поддержке акимата Байдибекского района был организован пресс-тур в пещеру Туттыбулак в Байдибекском районе Туркестанской области.

В результате раскопок, проведенных в пещере Туттыбулак в охранной зоне парка государственного регионального природного парка «Сырдария-Туркестан», были обнаружены доказательства существования жизни в регионе 48 000 лет назад. Ранее, почва и останки пепла, полученные из пещеры, датировались учеными как 41 000 лет, однако в результате лабораторного исследования, проведенного в Германии, оказалось, что их возраст гораздо старше - 48 000 лет. 

Результаты этого исследования стали мировой сенсацией и настоящим научным достижением казахстанских археологов, потому как практика оцифровки возраста почвенных останков древних цивилизаций проводились впервые в мире. Работы по определению возраста обнаруженных предметов заняли около года.

При археологических раскопках, проведенных в пещере Туттыбулак, также были найдены каменные орудия и кость челюсти человека. Вполне вероятно, что челюстная кость могла принадлежать первому человеку. В результате же исследований текущего года были обнаружены части человеческого черепа, человеческий зуб и зубы медведя, а также скелетные останки других животных, характерные для первобытного общества.


IMG-20220707-WA0000.jpg


IMG-20220707-WA0002.jpg



«Исследовательские работы в пещере Туттыбулак начались в 1959 году. Основоположник археологии каменного века в Казахстане, один из первых казахстанских археологов, ученый Хасан Алпысбаев обнаружил данную пещеру, но не смог провести раскопки один. В 2018 году в рамках проекта «Palaesilkroad» в результате исследований, проведенных в пещере Туттыбулак, были обнаружены останки пепла, каменные орудия труда и челюстная кость человека. Челюстная кость, возможно, принадлежала первому человеку. Кость челюсти в настоящее время идентифицируется в лаборатории в Германии. Глядя на остатки пепла, можно сказать, что в то время здесь жил человек, пользовавшийся очагом и огнем. Это можно назвать мировой сенсацией, так как вчера немецкой лабораторией было подтверждено, что остатки пепла датированы как 48 000 лет. Установлено, что Туттыбулак является древнейшей пещерой Казахстана, где жили первые люди. Известно только это. По мере дальнейшего обучения, возможно, мы достигнем еще более глубоких сенсационных успехов», — сказал главный научный сотрудник музея, доктор исторических наук, академик Жакен Таймагамбетов



IMG-20220705-WA0101.jpg


Доктор Тюбингенского университета в Германии Раду Йовита, участвовавший в ряде экспедиций мирового уровня и совершении научных открытий, говорит, что в последнее время его больше интересует Центральная Азия.



«Изучение пещер для нас очень важно. Останки людей и животных хорошо сохранились в пещерах. Мы проводим анализ ДНК по образцам, взятым из пещер. Таким образом мы определяем, какие люди там жили. Множество исторических мест спрятаны в пещерах Казахстана. В каждом камне горного хребта Каратау заложена история», — говорит немецкий археолог Раду Йовита



Заместитель акима Байдибекского района Бакыт Кыргызалиев выразил уверенность, что в ближайшее время туристические объекты района пополнятся еще одним местом.



«Не секрет, что в Байдибекском районе такие исторические места, как мавзолеи Байдибек ата, Домалак ана, Косана и пещера Акмешит, представляют особый интерес не только для нашей страны, но и для иностранных туристов со всего мира. Я думаю, он привлечет своих посетителей как место, достойное продвижения. Это дело будущего. Проект музейизации будет реализован после того, как ученые полностью завершат исследовательскую работу и получат многие научные данные», - сказал Бахыт Кыргызалиев



На основании международного договора, заключенного с Национальным музеем Республики Казахстан и Тюбингенским университетом Германии, с 2017 года в рамках проекта «Palaesilkroad» дополнительным руководителем археологических исследований, целью которых является поиск памятников палеолита на территории Казахстана, стал главный научный сотрудник музея, доктор исторических наук, академик Жакен Таймагамбетов. Организованные Научно-исследовательским центром Национального музея Республики Казахстан международные научные экспедиции казахстанских археологов во главе с Ж. Таймагамбетовым, вместе с группой ученых из России, Германии и Японии обнаружили 85 неизвестных ранее пещер эпохи палеолита в отрогах хребте Каратау. 

Поскольку археологические раскопки являются международным проектом, в них участвуют исследователи и доктора наук из Испании, Греции, Германии, Америки, а также сотрудники Национального музея. Также активное участие принимают студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Экспедиция в составе археологов Национального музея РК и Тюбингенского университета продолжает поиски и исследования палеолитических памятников на территории Казахстана в Туркестанской, Жамбылской областях и в Восточном Казахстане.


IMG-20220702-WA0006.jpg

IMG-20220705-WA0106.jpg

IMG-20220705-WA0111.jpg


Автор: E-HISTORY