«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахстан на Всероссийской выставке 1896 года

956
Казахстан на Всероссийской выставке 1896 года

На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года Казахстан был представлен в составе Сибирского отдела. Однако в скромном по размерам здании Сибирского отдела поместились только экспонаты Приамурского края, Иркутского генерал-губернаторства, да Томской и Тобольской губерний. Экспозиции Степного края, за недостатком места, приютились в отделе Средней Азии. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет, какие экземпляры из Казахстана были представлены на выставке.

В степных областях земледелие существовало и имело шансы на развитие в Кокчетавском, Атбасарском и Петропавловском округах Акмолинской области, в Семипалатинском, Павлодарском и отчасти в Зайсанском округах Семипалатинской области и в подгорных полосах области Семиреченской.

Развитие земледелия, как известно, зависело от трех основных факторов: климата, почвы и экономических условий страны. И нужно согласиться, что все эти условия особенно благоприятно сочетались в Западной Сибири. Климат степных областей был значительно теплее, чем в остальной части Сибири. Количество осадков в Акмолинске составляло 229 миллиметров (166 - летние месяцы), а в Семипалатинске - 186 миллиметров (80 приходились на лето). Еще меньше выпадало осадков в южной части степи, о чем говорили наблюдения в соседнем Тургае. Здесь количество осадков в течение года равнялось 122 миллиметрам, из которых только 16 миллиметров приходились на лето. В голодной же степи (Бетпак-Дала), лежащей на южной границе степи, на реке Чу, дождей летом совсем не было. Очевидно, что при отсутствии ирригации, так как река Чу не особенно многоводна, эта полоса представляла совсем мертвую пустыню.

Несравненно более благоприятны были климатические условия подгорья. Исходя из наблюдений, произведенных в Верном и Кульдже, т.е. в подгорье Заилийского Алатау и Тянь-Шаня около 44° северной широты, годовая температура подгорья составляла 9° С, температура зимы только -6°, самого холодного месяца до -10°, лета +22°, самого теплого месяца +26°, а разница температур между зимой и летом составляла 36°. Почти настолько же был мягок и климат Копала, расположенного на 2° севернее у подгорья Семиреченского Алатау. Здесь средняя годовая температура была +7,5° С, зимы -5°, холоднейшего месяца -6°, лета +20°, теплейшего месяца +21°, разность между зимой и летом 25°, разность между холоднейшим и теплейшим месяцами 27°. Средняя же температура пятимесячного растительного периода +21° в Верном и Кульдже и 18° в Копале. Мягкие зимы достаточно объясняют, почему здесь было возможно не только садоводство, не существующее во всей Сибири, но и виноделие. Осадков в Верном выпадало более 560 миллиметров в течение года, из которых больше всего приходилось на весенние месяцы (226 миллиметров), а на летние 115 миллиметров. Такой климат можно было признать одним из лучших во всей России.

Однако же, при таких сравнительно благоприятных условиях, земледелие было развито крайне слабо и преимущественно им занималось русское население. Годовая производительность хлеба в Семипалатинской и Акмолинской областях не превышало 136 тысяч четвертей. В подгорной полосе степной окраины земледелие играло уже несравненно более крупную роль и производство хлебов определялось в ней до 3 миллионов пудов в год. Русские земледельцы сеяли в этом районе преимущественно пшеницу и овес, затем в незначительном количестве рожь, ячмень и картофель, дунганы и таранчинцы – пшеницу, ячмень, рис, кукурузу и горох, а казахи – пшеницу, рожь, овес и просо.

К слову, на выставке были представлены крайне скудные образцы почв Степного края. В сравнении с ними куда большей полнотой отличалась почвенная коллекция Тобольской губернии, Томской губернии, Иркутского генерал-губернаторства и Амурской области Уссурийского края.

Переходя к коллекциям хлебов, мы видели в них тоже разнообразие. Несмотря на сравнительно малое развитие земледелия в Степном крае им экспонировалось значительное количество хлебов. Тут были и пшеница (обыкновенная русская, американская, египетская, китайская и т.д.), и разнообразные сорта ячменя и овса (австралийский, американский, шатиловский и т.д.), яровая и озимая рожь, желтое и черное просо, белая и желтая кукуруза, горох, чечевица и т.д.

Отсутствие в Сибири крупных, многолюдных городов не давало возможности огородничеству приобрести промышленный характер, и хотя оно более или менее успешно велось на всем протяжении от Камчатки до границ Китая и Туркестанского края, но служило только для удовлетворения собственных потребностей жителей. Этим объяснялось и то, что овощи более ценных пород не были распространены в регионе, а потому выставленные на выставке образцы огородных семян не представляли серьезного интереса.

При суровом континентальном климате, садоводство было возможно в очень немногих местностях. Такими районами являются с одной стороны Приамурский край, с другой – южная часть степных областей. На Заилийском подгорье Семиреченской области оно развилось довольно широко. К слову, эту заслугу российские исследователи приписывали Степному генерал-губернатору Г.А. Колпаковскому. В то время в Степном крае разводили прекрасный сорт очень крупных яблок, груши, абрикосы и т.д.

Консервирование фруктов велось простой сушкой. Что касается экспонатов, то они исчерпывались образцами сушеных яблок, груш, вишен, слив и даже дыни, были также образцы яблочной и грушевой пастилы и засахаренных ягод.

Табаководство вообще ничтожно распространено в Сибири. Сеялся преимущественно табак низких и дешевых сортов, да и то, главным образом, для домашнего употребления. Только в Иркутской губернии и в Степном крае табаководство получало некоторое промышленное значение.

В Степном крае табаководство сосредотачивалось, главным образом, в прииртышских округах Семипалатинской области, где ежегодно собиралось до 12 тысяч пудов табака, и в южной подгорной полосе.

При таком ничтожном развитии табаководство и табачной промышленности экспонаты по ним, как и следовало ожидать, не отличалось многочисленностью и разнообразием. Приамурский край выставил три образца табака, возделываемого в Приморской области, и один сорт из Забайкальской. Иркутская губерния экспонировала несколько образцов «ангарки», а тобольская – курганский табак. Однако, значительно большим разнообразием щеголял Степной край, представивший образцы семян простого, ахтырского, суматрского и других сортов табака. Далее следовал табак простой, серебрянка, американский и желтолистный, выращенный из турецких семян в окрестностях Омска.

Скотоводство во всех его видах, составлявшее одну из важнейших отраслей сельскохозяйственной промышленности Степного края, являлся или тесно связанным с земледелием, или вполне самостоятельным, а местами даже исключительным занятием населения.

Размеры скотоводства были чрезвычайно разнообразны и для целых районов, и для отдельных дворов. Были зажиточные хозяева, имевшие по 10-15 рабочих лошадей, 25-30 голов рогатого скота, 40-50 овец. Были и богачи, запрягавшие по 40-50 лошадей и имевшие по сотне и более голов рогатого скота. Были, конечно, и бедняки, не имевшие никакого скота или владевшие одной лошадью или коровой. Если затем обратиться к средним цифрам, то размеры скотоводства в отдельных районах Сибири представлялись в следующем виде. На сто душ населения приходилось:

 

1.png

 

Лошадь региона, вообще говоря, была малоросла и несильна. Впрочем, типы лошадей в различных районах были далеко не однообразны. Так, например, в южной части Тобольской губернии лошади представляли помесь с казахской степной породой и отличались быстротой и выносливостью. В томском районе лошади были крупнее, сильнее и более способны к перевозке тяжестей и к земледельческим работам, но за то отличались менее быстрым бегом, чем степные казахские.

Рогатый скот во всей Сибири принадлежал к обыкновенной русской породе. Он был мелок, довольно тощ и давал незначительный удой.

Овцеводство хотя и было значительно развито в некоторых местностях Сибири, но также оставляли желать лучшего в качественном отношении. Лучшие породы овец разводились в южных округах Тобольской и Томской губерний, в Минусинском округе Енисейской губернии и в Забайкальской области.

Верблюды были распространены только в Степном крае. Абсолютная цифра их, по официальным сведениям, определялась в 250 тысяч голов, что составляло примерно по 12 верблюдов на 100 жителей.

В конце XVIII века пчеловодство было занесено в Сибирь и здесь нашло благоприятную почву для своего развития в Томской губернии. Впрочем, не одна только Томская губерния представляло благоприятные условия для развития пчеловодства. Оно заметно увеличивалось в Восточной Сибири. В Приамурском крае оно только начало развитие, встречая особенно благоприятные условия в большой продолжительности лета, обилии цветущих трав и кустарников и липовых деревьев в лесах. Те же условия способствовали развитию пчеловодства и в Семиреченской области, где развитие пчеловодства обеспечивали от 40 до 50 тысяч ульев.

Степным краем экспонировался воск, мед лесной, степной, саурский, церковные восковые свечи завода Маркина в Верном и желтые восковые свечи, употребляемые для освещения крестьянских и казацких домов.

Касательно рыболовства, Степной край, обнимавший верховья рек, не имел большого значения в рыбной промышленности и экспонаты его были значительно беднее, чем предметы, принесенные с остальных регионов Сибири.

Леса Сибири составляли собственность казны, а потому экспонаты по лесоводству были собраны исключительно правительством. В районах, где вводилось более или менее правильное лесное устройство, экспонаты были богаче, разнообразнее и лучше подобраны, из других же местностей они были или беднее или вовсе отсутствовали. Касательно казахских экспонатов известно, что Управление государственными имуществами Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей выставило образцы деревьев и кустарников, за что им был присвоен разряд I степени.

В Степном крае звериные промыслы не имели важного экономического значения. Охота здесь представляла, как для казахских кочевников, так и для оседлых жителей, за немногим исключением, больше предмет спорта, чем организованного промысла, несмотря на то, что окраина была весьма богата, как горными, так и степными животными и в особенности птицами, из которых множество перелетных птиц имели здесь свои зимовки.

Чтобы дать понятие о значении для Сибири золотопромышленности необходимо указать на количество золота добытого в ней. С 1745 года по 1893 год включительно было добыто золота из коренных и россыпных месторождений 107 079 пудов 10 ф. Из этого количества только 6 805 пудов приходилось на Западную Сибирь, к которой относилась казахская степь.

Что касается экспонатов по золотопромышленности, то особенно могли похвалиться ими Алтайский и Нерчинский горные округа. Фон-Шмедель, к примеру, выставил модель золотопромывальной машины-американки для промывки россыпи с особым приспособлением для улавливания мелкого золота, состоящим из ступенчатых амальгаматоров, ящиков, в которые заливается ртуть. Такая машина была устроена в 1895 году в Надеждинском прииске, находившемся в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской области.

Серебро в Сибири также добывалось в Алтайском и Нерчинском округах, а также в Семипалатинской области. С начала своего существования и до освобождения горно-заводских крестьян, Алтайские рудники дали серебра до 120 тысяч пудов (в том числе один Змеиногорский рудник более 50 тысяч пудов) и во время своего апогея давали по 1 000 пудов серебра в год. Однако после сильного временного упадка в производстве, в 10-летие с 1882 по 1891 год, количество это средним числом, ежегодно, едва превосходило 560 пудов в год, а позже уменьшилось до 340 пудов ежегодно. К концу XIX века, главными источниками добычи серебро-свинцовых руд служил только Зыряновский рудник и Салаирские рудники, а остальные считались уже более или менее истощенными.

Серебро-свинцовыми рудами Степная окраина была также богата. Самые богатые месторождения, открытые здесь еще в 1815-1820 гг. по следам старых чудских работ, находились между Каркаралинском и озером Балхаш. В 1850-х годах фирма Поповых занималась здесь выплавкой серебро-свинцовых и медных руд, встречая большие затруднения в недостатке леса и топлива. В 1884-1891 годы выплавлялось на серебро-плавильных заводах Степной окраины средним числом ежегодно по 90 пудов.

Свинец получали в виде побочного продукта при выплавке серебра. Главным производителем свинца являлся Алтайский горный округ, затем, в количестве 9-10 тысяч пудов, свинец получали в Нерчинском округе и в Семипалатинской области.

Ископаемый уголь встречался почти на всем протяжении региона, но в более или менее значительном количестве он добывался только на острове Сахалин, в Алтайском округе и в Степном крае.

Источниками добычи соли в Западной Сибири служили исключительно самосадочные озера, рассеянные в южной части губерний Тобольской и Томской, а также в Степном крае.


Автор: Аян Аден