Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Актуальные проблемы исторической науки Казахстана

2981
Актуальные проблемы исторической науки Казахстана - e-history.kz

31 мая 2022 года в Институте истории государства КН МОН РК в рамках реализации научного проекта «Разработка научно обоснованной концепции формирования современной исторической науки Казахстана», состоялся круглый стол на тему «Малоизученные проблемы исторической науки Казахстана». Организаторами круглого стола выступили Институт истории государства КН МОН РК и Институт истории и этнологии имени Ч.Ч.Валиханова КН МОН РК.

Директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор Е.А. Абиль, в приветственном слове к участникам круглого стола, охарактеризовал значительный объем работы, проведенной в рамках реализации научного проекта «Разработка научно обоснованной концепции формирования современной исторической науки Казахстана», особое внимание обратил на создание новой Концепции развития исторической науки страны, одним из элементов которой является базовая модель репрезентации национальной истории. За период независимости, в Республике Казахстан был принят ряд важных, документов, концепций придавших импульс для развития исторической науки страны. Однако, на современном этапе поставлены новые задачи, в том числе активизация работы по архивным исследованиям.

Модератор круглого стола А.Н. Кашкимбаев, к.и.н, доцент подчеркнул, что уже в период 90-х годов прошлого столетия академик М.К. Козыбаев характеризовал XXI век, как век надежды, «тысячелетия космической эволюции», ставил задачи по изменению концептуальных подходов по изучению ряда проблем, среди которых выделял такие приоритеты как проблема вхождения Казахстана в состав Российской империи, способов адаптации к внешней действительности и особенностей трансформации традиционных элит кочевого общества в условиях колониального периода. М.К. Козыбаев особо подчеркивал, что слабо разработанным звеном в историографии Казахстана остается создание исторических портретов видных деятелей прошлого, а также процессов урбанизации на севере и юге Казахстана, их анализа в сравнительном контексте. Можно утверждать, что историкам предстоит большая работа по реализации ранее поставленных и новых задач.

Следует особо подчеркнуть, что круглый стол проводился 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода. Работа по реабилитации и восстановлению прав незаконно репрессированных граждан началась после приобретения Казахстаном независимости. 14 апреля 1993 года был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан 31 мая было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий и голода. Поэтому символическим явилось выступление М.М. Козыбаевой, директора филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова на тему: «Политические репрессии 1920-1950-х гг. в Казахстане» и процессы реабилитации». Докладчик подчеркнула, что тема политических репрессий является малоизученной проблематикой, фундаментальной основой работы, проводимой в данном направлении, является Указ Президента Республики Казахстан «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» от 24 ноября 2020 года №456. Государственная комиссия создавалась в целях всестороннего изучения и решения вопросов реабилитации жертв политических репрессий. В ходе политических кампаний 1920-1950 были репрессированы представители целых поколений казахской интеллигенции: дореволюционной и новой советской. Нередко были осуждены не только представители интеллигенции, руководящие работники, но и простые шаруа, а также участники 372 крестьянских восстаний против насильственной коллективизации, в ходе которой была уничтожена традиционная система хозяйствования, страну охватил голод. В ходе работы комиссии по реабилитации, вводится в научный оборот огромное количество архивных документов и материалов, на основе которых планируется создание базы данных жертв политических репрессий по всем категориям, подчеркнула М.М. Козыбаева.

«Эволюции и развитию традиционной воинской культуры (всадничества): проблемам и перспективам изучения потестарной этнографии казахов» было посвящено выступление ведущего научного сотрудника Института истории государства З.К. Сурагановой. Докладчик особое внимание обратила на проблемы потестарной этнографии, изучающей традиционные отношения власти и руководства обществом, охарактеризовала существующие точки зрения на значение термина «казаклык», охарактеризовала интерпретацию данного термина в трудах известных тюркологов В. Радлова, С. Аманжолова. Следует подчеркнуть, на современном этапе возрастает значимость проведения этнографических исследований, в целях популяризации традиций и обычаев казахского народа, реализации данных мероприятий может осуществляться на основе деятельности региональных этнографических центров.

Выступление главного научного сотрудника Института истории государства, PhD Ж.М. Сабитова, было посвящено «Малоизученным темам истории Казахстана». Докладчик подчеркнул, что прогресс в изучении тех или иных периодов истории Казахстана связан в первую очередь с наличием специалистов-исследователей, которых недостаточно, прежде всего, по древнему периоду истории Казахстана, для исследователей средневекового периода, в том числе истории тюркского периода, характерно, что они не интегрированы в международное сотрудничество с зарубежными специалистами, данный факт можно подтвердить и наукометрическими показателями. По периоду Казахского ханства также недостаточно специалистов-исследователей, малоизученным периодом является время с периода правления хана Есима до периода правления хана Тауке. В данном контексте следует вводить в научный оборот новые источники, требуется их перевод, обстоятельные комментарии. На основе изучения исторических источников, устанавливаются факты, для этого требуется обстоятельная внешняя и внутренняя критика источника, не бездумный пересказ, Модератор круглого стола к.и.н., доцент А.Н. Кашкимбаев также подчеркнул, что не всегда в полной мере мы используем информативный контент уже переведенных, изданных источников.

А. Рыскельдин, докторант Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, характеризуя малоизученные проблемы истории Казахстана, обратил внимание на их деление по степени актуальности. Профессиональные историки стремятся к достоверности, установлению исторических фактов, проведению историографического обзора, для широкой общественности необходима репрезентация истории, основные ориентиры, - подчеркнул докладчик.

А. Сейпилова, научный сотрудник Института истории государства охарактеризовала концепции, правовые документы, принятые в Казахстане в период независимости, которые оказали влияние на процесс развития исторического сознания казахстанцев. В том числе «Концепция становления исторического сознания в Республике Казахстан» (1995), Государственные программы «Культурное наследие», «Народ в потоке истории» и др.

Б.Г. Аяган, заместитель директора Института истории государства, д.и.н., профессор охарактеризовал значимость поставленных в ходе круглого стола проблем, необходимость новых концептуальных подходов в осмыслении ключевых проблем истории Казахстана, актуализации вопросов взаимоотношений Казахстана с Россией, Китаем, Ираном, Джунгарским ханством, проблематики кочевого общества, избавления от стереотипов в отношении культуры кочевников.


IMG-20220602-WA0006.jpg


IMG-20220602-WA0007.jpg


IMG-20220602-WA0008.jpg


IMG-20220602-WA0009.jpg


Завершая работу круглого стола, модератор подчеркнул, что в ходе реализации научного проекта «Разработка научно обоснованной концепции формирования современной исторической науки Казахстана» проведена значительная работа, результаты которой были представлены в ходе международной научно-практической конференции, научных семинаров, круглых столов, в ходе которых поднимались актуальные проблемы отечественной исторической науки, обсуждались вопросы разработки фундаментальных и прикладных научных исследований, активизации научного поиска, обмена опытом ведущих научных сотрудников с молодыми исследователями в реализации научных проектов.

 

С.А. Багдатова,

ведущий научный сотрудник

Института истории

государства КН МОН РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?