«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Звание «Халық қаһарманы» посмертно присвоено трем ветеранам ВОВ

910
Звание «Халық қаһарманы» посмертно присвоено трем ветеранам ВОВ

9 мая 2022 года мы празднуем 77-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отечественная война 1941-1945 годов - одна из самых трагических событий в мировой истории. По своим масштабам она не имеет аналогов в истории человечества.

Известно, что воины-казахстанцы во время Великой Отечественной войны проявили подлинный героизм и внесли огромный вклад в дело Победы – 530 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 124 казахстанца стали полными Кавалерами Ордена Славы. Многие участники получили заслуженные награды, но были и те герои, которые были представлены к этой высокой награде, но по каким-то причинам не получили ее. Итак, в преддверии праздника Президент Касым-Жомарт Токаев, исправляя это несправедливое упущение, постановил посмертно присвоить высшую степень отличия – звание «Халық қаһарманы» - трем ветеранам ВОВ.

Высокое звание посмертно получили снайпер 2-й стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии Абдыбекову Тулеугали Насырхановичу, командиру 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии Несмиянову Александру Александровичу и снайперу-наблюдателю 2-го отделения стрелкового батальона 100-й отдельной стрелковой бригады Сулейменову Ибраиму.

Об отличившихся снайперах тогда слагались легенды. Одним из таковых был Ибраим Сулейменов. Великий акын Жамбыл Жабаев посвятил ему свои стихи, а фронтовик, народный писатель Азильхан Нуршаихов писал о нем: «Солдат из Казахстана Ибрагим Сулейменов, который уничтожил 239 фашистов, достоин звания Героя Советского Союза. Однако, как стало мне известно, его так и не удостоили этого высокого звания».

Подо Ржевом отличился один из лучших снайперов Великой Отечественной Войны, уроженец Жамбылской области, Ибраим Сулейменов, который только во время этой операции уничтожил 39 офицеров и солдат противника. Слава о нем гремела по всей армии как о стрелке, который уничтожил 289 фашистов. Фашисты панически боялись «степного стрелка». Известно несколько случаев, когда немецкие солдаты отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. Лучшие снайперы врага пытались уничтожить его, но их боевые поединки заканчивались победой Ибрагима Сулейменова.

Родом Ибрагим Сулейменов из села Байкадам Сарысуского района, до войны работал трактористом в родном колхозе. В свободное время увлекался охотой. Ибраим Сулейменов был призван в армию осенью 1941 года, получил снайперскую винтовку и беспощадно бил из нее гитлеровцев. В составе 100-й казахской стрелковой бригады участвовал в боях под Москвой, под Ржевом, в освобождении Великих Лук и Невеля. К началу Невельской операции на его боевом счету было уже более 200 истребленных фашистских захватчиков. В боях за Родину знатный снайпер был трижды ранен. Но всякий раз, подлечившись, возвращался на фронт. В боях за Невель Сулейменов намного увеличил свой боевой счет.

По архивным материалам известно, что 16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3. У станции Изога, западнее города Невель, были отбиты две атаки врага. Ибрагим уничтожил 12 фашистов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить, а Ибрагим прикрывал их. Когда и у него закончились патроны, отважный старшина бросился врукопашную. Тут его и настигла вражеская пуля. Позднее Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов были представлены к званию Героя Советского Союза, но в Москве решили по-другому. Маншук Маметова была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима Сулейменова наградили (посмертно) орденом Ленина.


imgonline-com-ua-2to1-6zt02umAtEvfi9.jpg


Абдыбеков Тулеугали Насырханович был снайпером 2-й стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Он совершил бессмертный подвиг, уничтожив до батальона вражеских солдат и офицеров.

О Тулеугали Абдыбекове на всех фронтах ходили легенды, враги боялись его и называли «чёрной смертью». За свои ратные подвиги он должен был стать трижды Героем Советского Союза, но награды так и не получил.

Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 году в семье Абдыбека Насырхана в Жарминском районе Семипалатинской области. Занимался охотой, его охотничьи трофеи поражали бывалых охотников и аксакалов.

В 1932 году по приглашению родственников Тлеугали переехал в Южный Казахстан, в совхоз «Пахта-Арал», где работал хлопководом. Отсюда его призвали в ряды Красной Армии, и он служил в Хабаровском крае. После окончания службы Тлеугали вернулся в родной совхоз и возглавил хлопководческую бригаду.

В мае 1942 года с группой новобранцев из Чимкентской области Тлеугали прибыл на Калининский фронт. Стал снайпером. В кратком отчете военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко второму слету снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдыбековым было истреблено уже 219 фашистов.

14 мая 1942 года ему была вручена снайперская винтовка ТВ 2916. Вскоре имя Тлеугали Абдыбекова стало известно всему Калинискому фронту. В начале марта 1943 года после тяжелых наступательных боев полки дивизии закрепились на достигнутом рубеже. В первые дни смелый снайпер из хорошо замаскированной засады метким огнем уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Во время этой операции отважный воин был ранен. После четырехмесячного лечения он вернулся в родную дивизию.

22 февраля 1944 года состоялась последняя дуэль Абдыбекова с немецким снайпером. Абдыбекову нездоровилось, так как он был простужен и в какой-то момент немецкий снайпер опередил его и выстрелил первым. Абдыбеков был тяжело ранен в шею, но ответным выстрелом убил наповал немецкого снайпера. Это был последний уничтоженный им враг, всего же от его руки погибло 397 вражеских захватчиков.

23 февраля Абдыбеков умер от полученного ранения в 6-м медико-санитарном батальоне и был похоронен рядом со своим погибшим ровно месяц назад другом — Григорием Пастольниковым северо-восточнее станции Насва Новосокольнического района Калининской области. После войны был перезахоронен на братском воинском кладбище в деревне Монаково Псковской области.


imgonline-com-ua-2to1-r86MhtPb47Mx.jpg


Майор Александр Александрович Несмиянов, мобилизованный Зырянским РВК Восточно-Казахстанской области, был представлен к высшему званию СССР трижды.

3 ноября 1943 года в боях за Крым под огнем противника майор Несмиянов поднял свой батальон в атаку и овладел участком Турецкого вала. Результатом этой вылазки стало уничтожение 2 автоматических пушек, пяти 82-миллиметровых минометов и более 150 солдат и офицеров противника. Ворвавшись первым на вал, майор Несмиянов уничтожил из автомата 13 немцев, остальных обратил в бегство.

8 апреля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Армянска у трех  курганов батальон Несмиянова обошел противника, атаковал его с тыла, отвлек на себя основной удар, дал возможность соседнему батальону прорвать линию укрепления. Заменив вышедших из строя командиров рот, майор Несмиянов возглавил штурм господствующей высоты 14,9, первым ворвался на нее и был тяжело ранен. Но не покинул поле боя и организовал оборону против контратаки 12 вражеских танков. Уничтожив 3 танка, батальон Несмиянова ворвался в Армянск и очистил его от оккупантов.


f3b25c9f1d80461aa7c9bc7c5bcf2e9c.jpeg


9 октября 1944 года на берегу реки Юры Несмиянов повел бойцов в атаку и к рассвету выбил противника из укрепрайона. Батальон первым пересек границу Восточной Пруссии, отбил станцию Шамай Кемен. При этом захвачено два эшелона, более 300 автомашин с имуществом. Несмиянов лично захватил 32 пленных и 7 автомашин. 11 октября 1944 года батальон Несмиянова в районе Огельн уничтожил 28 огневых точек противника.


Автор: E-HISTORY