«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как отмечали Первомай на целине

838
Как отмечали Первомай на целине

Как известно, 1 мая был официальным праздником СССР. Сначала его называли Днём Интернационала и в этот день по всей стране проходили митинги и демонстрации. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о том, как отмечали День международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран первоцелинники Казахстана в 1955 году. Праздничный номер газеты «Колхозная правда» за 1 мая 1955 года был посвящен празднику труда. В передовых статьях отмечалось, что в этот день во всех уголках земного шара трудящиеся выходили на первомайские демонстрации, чтобы подтвердить боевое единство в борьбе за новую жизнь, против господства капитала, за мир и безопасность.


Советские люди встречали Первомай 1955 года в обстановке небывалого трудового подъема. Сельские труженики Казахстана с огромным воодушевлением встретили Постановление январского Пленума ЦК КПСС, приступили к практическому осуществлению поставленных перед сельским хозяйством задач.

Больших успехов добились в 1955 году животноводы Акмолинской области. Животноводы колхозов им. Сталина, им. Кагановича, им. Микояна, им. Ленина, отгонного участка Каракудук, колхоза «Путь к коммунизму» вывели из зимовки скот в хорошей упитанности и приступили к составлению планов работ на летний период, каждый день улучшая свои показатели. К Первомаю механизаторы совхозов и МТС качественно отремонтировали тракторы и прицепной инвентарь, чтобы сельскохозяйственная техника широким фронтом вышла на колхозные поля. С первых дней весенне-посевной кампании механизаторы включились в социалистическое соревнование за получение высоких урожаев хлеба. На полях шла усиленная борьба за перевыполнение сменных заданий. Тракторист Семечовской МТС И. Мацицкий выполнил норму на двести с лишним процентов, вдвое перевыполнили норму трактористы В. Литвиненко и А. Кнупянский, перевыполнили дневные нормы трактористы Казгочинской МТС И. Шин, А. Вайс, И. Тесленко. Хлеборобы выразили решимость провести весенний сев за 8-10 дней в лучшие агротехнические сроки.

В статье «Посевную проведем в сжатые сроки» Р. Айтжанов с радостью сообщает, что его бригада на полях колхоза им. Булганина (бывший «Передовик») провела закрытие влаги за два с половиной дня, а ко дню Первомая, засеяла 800 гектаров земель зерновыми культурами.

И на закрытии влаги, и на севе, и на других участках полевых работ механизаторы бригады трудились с большим подъёмом, трактористы добивались обязательного выполнения сменных норм. Тракторист И. Мацицкий на бороновании сменные задания выполнил на 218 процентов, вдвое перевыполнил задания на лущении трактористы В. Литвиненко и А. Купянский, перевыполнили нормы выработки на севе трактористы Б. Жакупов и Э. Усманов.

Такой трудовой подъем механизаторов, по мнению бригадира тракторной бригады М. Корабейникова, позволит его бригаде провести сев в самые сжатые сроки.

Все колхозы зоны Семеновской МТС начали посевные работы. Тракторная бригада Василия Пинькова первой в МТС начала закрытие влаги на полях колхоза имени Микояна, в три дня закончила эту работу и приступила к севу подсолнечника и зерновых культур.

В числе бригад, первыми закончивших закрытие влаги на полях колхозов, бригада коммуниста Корабейникова, работавшая на полях колхоза имени Булганина, бригады т. Гаврилова и Искакова в колхозах имени Амангельды и имени Абая и ряд других.

С первых дней полевых работ механизаторы вступили в борьбу за высокую производительность труда. Трактористы Франс и Макаренко перевыполняли сменные нормы выработки на бороновании в колхозе имени Микояна, трактористы Майер и Зурабов из тракторной бригады т. Шестакова на 100-110 процентов выполнили нормы на севе.

Во всех колхозах закончили закрытие влаги, широким фронтом развернули сев, засеяв несколько тысяч гектаров колхозных земель.

Дружно вступили в весенне-полевые работы труженики совхоза им. Маншук Маметовой, которым предстояло поднять несколько тысяч гектаров целины и провести по ней посев зерновых культур. Выполнить эту трудоемкую работу поможет коллективу высокая организованность, трудовая спайка, считает секретарь парторганизации совхоза Я. Сологубов. На усадьбу совхоза прибыла новая техника, приехало много специалистов. Все они были определены в бригады, получили машины и сразу включились в работу. Было создано пять бригад (две из них комсомольско-молодежные) под руководством молодых специалистов Михаила Алехина и Григория Турбаева, прибывших из машинно-тракторных станций Ивановской области и Урала.

В честь 1-го Мая бригады обязались подготовить землю к севу и начать по весновспашке сев зерновых культур. Бригады вступили между собой в социалистическое соревнование за быстрейшее проведение весеннего сева, сообщил секретарь парторганизации совхоза Я. Сологубов.

В заметке «Механизаторы трудятся с большим подъемом» бригадир тракторной бригады колхоза «Путь Сталина» Ф. Челомбитько рассказал о работе бригады. Комсомольско-молодежная тракторная бригада была создана весной прошлого года из патриотов, прибывших в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. В 1954 году они собрали хороший урожай на полях колхозов Казгочинской МТС. В социалистическом соревновании механизаторов области в 1954 году бригада заняла 1 место. 11 человек были награждены значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». К весне 1955 года бригада тоже хорошо подготовилась. Все трактористы и прицепщики с начала весенних работ добивались выполнения и перевыполнения сменных заданий. Ежедневно перевыполняли нормы выработки на тракторе С-80 трактористы И. Шиц, А. Вайс, на ДТ-54 И. Тесленко и другие. К Первомаю бригада завершило на полях боронование, на площади свыше 2000 гектаров провели задержание влаги, приступили к севу. Бригада Ф. Челомбитько вступило в соцсоревнование с тракторной бригадой Казгочинской МТС П. Вайса. Ф. Челомбитько выразил твердую уверенность в том, что взятые социалистическое обязательства будут выполнены. В первые же дни выезда в поле комсомольцы бригады проявили заботу о своем благоустройстве, отремонтировали общежитие, кухню, баню, оборудовали красный уголок. Работали на строительстве посменно. Активное участие в строительстве принимали трактористы и прицепщики Н. Даниленко, П. Кульшан, А. Байбак, А. Решитько, В. Даниленко, П. Николаенко, А. Шлайгер, А. Киль, поварихи Л. Гис, М. Николаенко и Е. Лис, водовоз Х. Мельхер.

В бригадном общежитии массово-политическую работу среди механизаторов проводили учетчик А. Зеслер и его помощник А. Красмик. Бригадир тракторной бригады колхоза «Путь Сталина» Ф. Челомбитько подчеркнул, что все члены бригады настойчиво борются за выполнение главной своей задачи – вырастить стопудовый урожай.

С полной уверенностью в своих силах встречали советские люди день 1-е Мая. С каждым годом советская страна будет еще более могущественной и цветущей, без всяких сомнений утверждала газета «Колхозная правда».