«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахстанцы на фронте и в тылу

2311
Казахстанцы на фронте и в тылу

В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1 196 164 казахстанца. Руководство СССР, используя опыт царизма в 1916 году, создал трудовую армию и специальные строительные части, куда были мобилизованы из Казахской ССР 603836 человек. Таким образом, процент мобилизации здесь оказался очень высоким: на фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвертый житель республики.



С первых дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-я стрелковая дивизия, ядром личного состава которой явились трудящиеся Алма-Атинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Командиром был назначен генерал-майор И.В. Панфилов, участник гражданской войны, сражавшийся в рядах легендарной 25-ой Чапаевской дивизии. Всего в годы войны республикой были направлены на фронт 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, в том числе 2 национальные стрелковые бригады. Кроме того, в Казахстане было сформировано около 50 полков и батальонов различных видов войск.

Воинский путь казахстанских соединений начался в грозное время под Москвой в 1941 году и завершился весной 1945 года в Берлине. Они обороняли Ленинград, бились под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Молдову, страны Балтии, освобождали от фашистского ига и народы Европы. Казахстанцы на всех фронтах сражались героически.

На сегодняшний день собран огромный пласт информации по истории этой войны самого различного жанра. На основе анализа архивных и других материалов в 2016 году была издана двухтомная книга «ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ – КАЗАХСТАНЦЫ» [1].

Обращение к теме истории жизни и подвига Героев Великой Победы в условиях независимого Казахстана связано, прежде всего, с небывалым взлетом патриотизма, проявленного в защите Отечества. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звания Героя Советского Союза было удостоено 11 тысяч 649 человек. Из них 500 солдат и офицеров ранее считалось казахстанцами. Согласно сведениям, содержащимся в вышеуказанной книге, Героев Советского Союза – казахстанцев периода Второй мировой и Великой Отечественной войн на сегодняшний день составляет 615 человек.

Впервые в данном издании представлены биографии лиц, удостоенных звания «Халық Қаһарманы» (Народный Герой) за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Из числа участников и ветеранов этой войны звания «Халық Қаһарманы» удостоены 9 человек: Герой России Бактыораз Бейсекбаев (посмертно), Доспанова Хиуаз, Кайсенов Касым, Калмырза (Халмурзаев) Маулен, Кошкарбаев Рахимжан (посмертно), Кулаков Алексей Карпович, Герой Советского Союза Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, Таипов Мурдин, Капорин Александр Емельянович.

Если ранее в официальной историографии указывалось 97 казахов - Героев Советского Союза, то в настоящее время эта цифра составляет 109 человек, с учетом удостоенных звания «Халық Қаһарманы». Среди них дважды удостоены звания Героя Советского Союза семь человек, военная и послевоенная биография которых связана с Казахстаном. Если раньше их считалось только четверо – Бегельдинов Т.Я. (Акмолинская область), Беда Л.И. (Костанайская область), Луганский С.Д. (г. Алматы) и Павлов И.Ф. (Костанайская область), то теперь к ним присоединились еще трое. В ходе исследований удалось выяснить, что к числу дважды удостоенных этого высокого звания относятся также два Героя Советского Союза из Павлодарской области: Кравченко Григорий Пантелеевич и Воробьев Иван Алексеевич. Третий - это полковник Козак Семен Антонович, командир казахстанской 38-й стрелковой дивизии, преобразованной 1 марта 1943 года в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которой 16 марта того же года было присвоено почетное название «Сталинградская» [1].

Массовый героизм и мужество, проявленные казахстанцами в годы войны на полях сражений и трудовом фронте занимают особое место в летописи того особого исторического периода в жизни бывшей нашей общей родины. Казахстан внес достойный вклад в Победу над фашизмом. Сотни тысяч наших соотечественников самоотверженно защищали Москву и Ленинград, не сломились в величайшей битве у стен Сталинграда, на Курской дуге, освобождали Украину, Беларусь и ряд городов Восточной Европы, штурмовали Берлин.

Для всех народов Советского Союза Великая Отечественная война стала величайшим испытанием. Героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу представители всех национальностей огромной страны. Только в боях за Беларусь более 1600 воинов, партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся и экспонируются материалы более 60 уроженцев Казахстана, которые сражались там в ходе оборонительных боев летом 1941 года, на протяжении трех лет оккупации воевали в партизанских отрядах и бригадах, освобождали Беларусь в 1943-1944 годах.

Начальный период войны был очень тяжёлым, в этих условиях значительно возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтя­ной промышленности, редких металлов. Казахстан принимал эвакуи­рованные предприятия.

Перестраивалось на военный лад и сельское хозяйство и, несмотря на то, что две трети призванных на фронт были сельскими тружениками и во многих колхозах до 80% работающих были женщины, колхозники проявляли чудеса трудового героизма. Сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы, численностью почти 370 тысяч голов, чем увеличили поставки на фронт мяса, молока, шерсти и кожевенного сырья.

Труженики полей и ферм трудились, не зная усталости. В 1941 г. республика сдала государству 100,7 млн. пудов хлеба, в основном за счет колхозов. Это имело большое значение в условиях, когда враг оккупировал наиболее богатые зерновые районы. По производству животноводческой продукции и сырья для промышленности Казахстан занял ведущее место среди тыловых регионов. По всей стране гремела трудовая слава Ш.Берсиева, И.Жакаева, Ким Ман Сана, С.Онгарбаевой, бригадиров тракторных бригад П.А. Ангелиной, Н.Я. Кудлая, комбайнеров Р.И.Нежибовского, В.П.Кривич и других.

«В суровое время Советская страна и Красная Армия не испытывали серьезной нехватки в продовольствии, – писала «Правда» 12 мая 1942 г. – В этом большая заслуга сибирских и казахстанских колхозников». Помощь фронту усилилась особенно в 1942 и 1943 гг. Это стало возможным благодаря максимальной концентрации трудовых ресурсов на важнейших объектах промышленности, ускоренному вводу в действие десятков новых крупных предприятий, выпускающих военную продукцию. Размещение и ввод в эксплуатацию более ста эвакуированных предприятий оборонной промышленности подняло военно-промышленный потенциал Казахстана. В январе 1943 года досрочно завершено строительство первенца черной металлургии республики – Актюбинского завода ферросплавов, химический комбинат развернул работу по производству буры, борной и фосфорной кислоты, соды и других химических элементов, нужных для военной промышленности и сельского хозяйства [2].

Под особым контролем Государственного Комитета Обороны (ГКО) осуществлялось строительство горно-химического комбината «Каратау». В мае 1943 г. вблизи Караганды начато строительство Казахского металлургического завода, который создавался на базе Атасуской группы месторождений. Для ускорения его сооружения правительством республики в ноябре было мобилизовано 3 тыс. чел. В том же году в Караганде были сданы в эксплуатацию 6 шахт, добыча угля увеличена по сравнению с 1942 г. на 35,6 %. За трудовые успехи 200 передовиков производства награждены орденами и медалями.

На нефтяных промыслах республики трудились 3548 передовиков производства, выполнявших ежедневно по 2-3 нормы. Наращивал свой производственный потенциал Алматинский завод тяжелого машиностроения, на котором за первый год объем выпуска продукции увеличился в 2,2 раза. Намного увеличили производство продукции Шымкентский завод пресс-автоматов и Кокшетауский механический завод.

На предприятиях Рудного Алтая и Центрального Казахстана вве­дены в действие новые мощности по добыче и обогащению свинцовой и вольфрамовой руд, позволившие Казахстану стать основной базой по их добыче. Росла также добыча марганца, хромитовых руд. Все это имело чрезвычайно важное значение для производства качественной стали, выпуска совершенных образцов новой боевой техники [3].

Резкое увеличение промышленного потенциала республики потребовало много электроэнергии. В 1943 г. вступила в строй Петропавловская ТЭЦ, началось сооружение каскада мелких ГЭС на реках Малая и Большая Алматинка, на которых широко применялся испытанный еще в мирное время метод скоростных народных строек.

Одним из могучих арсеналов страны стал Казахстан на завершающем этапе войны. Фронт, протянувшийся в несколько тысяч километров с севера на юг, все больше требовал боевой техники, боеприпасов и снаряжения, продовольствия и обмундирования. Наращивалась производственная мощность по выпуску важнейших стратегических материалов и сырья для нужд оборонных предприятий.

В 1944 г. сдана в эксплуатацию первая очередь Текелийского свинцово-цинкового комбината, начал выпускать продукцию Усть-Каменогорский цинковый завод. Возникли новые отрасли тяжелой индустрии: черная металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность.

Карагандинским углем снабжались промышленные центры Сибири, Урала, Поволжья и другие районы страны. В 1945 г. построено и сдано в эксплуатацию 19 новых шахт и 3 угольных разреза общей мощностью около 6 млн. т в год. Наращивали мощности новые нефтепромыслы: Кошкар, Комсомольск, Тентек-Сор, Жолдыбай. В годы войны на Эмбе введено в строй 430 новых скважин. За последние три года войны Казахстан дал стране 2477,2 тыс. т. высококачественной нефти.

Расширялась возможность пищевой и легкой промышленности, построено и сдано в эксплуатацию 36 пищевых предприятий. Швейные и обувные фабрики и артели промкооперации освоили и поставляли фронту более 50 видов обмундирования, обуви и различного боевого снаряжения. Продукция, изготовленная казахстанскими предприятиями, позволила обеспечить потребности сотен дивизий.

Велик трудовой подвиг земледельцев и животноводов. В 1942 г. заготовлено 84,3 млн. пудов хлеба, а урожайность зерновых в среднем составила 7,9 ц/га. Многие передовые земледельцы получали более высокие урожаи. Знатный полевод Уильского района Актюбинском области Ш.Берсиев вывел новый засухоустойчивый высокоурожайный сорт проса, наиболее приспособленный к местным почвенно-климатическим условиям. В 1942 г. он собрал с гектара по 175, а в 1943 – по 202 центнера. Такого урожая не знала мировая практика, он сделал 4 мировых рекорда [3].

Высокие урожаи риса получали мастера своего дела И.Жахаев и Ким Манн Сан из колхоза «Авангард» Шилийского района Кзылординской области. Рекордный урожай сахарной свеклы выращивали в колхозе «Красная звезда» Жамбылского района Жамбылской области С.Онгарбаева, Д.Жантохова и другие.

При отступлении гитлеровцы разграбили, сожгли и разрушили 1710 городов и посёлков , более 70 тыс. сёл и деревень, без крова остались 25 млн. советских граждан. Быстрейшее восстановление ближнего тыла действующей армии имело громадное военно-хозяйственное значение.

Колхозы, совхозы и МТС Казахстана оказывали неоценимую помощь освобожденным районам. 26 марта 1942 г. Казахстан принял первую делегацию из освобожденных районов Московской области, ей выделено 1273 овцы, 142 коровы, 184 свиньи, 35 лошадей, сотни тонн семян и другое. Освобожденным от фашистов районам только с 1 июня 1942 г. по 1 июня 1943 г. Казахстан отправил 3879 трактористов, 593 бригадира тракторных бригад, 106 механиков, 221 комбайнера, 69 директоров МТС, 115 агрономов, хотя самим их не хватало.

В освобожденные районы Северного Кавказа и Украины только в 1943 г. послано 4 тыс. тракторов, много другой сельскохозяйственной техники, туда выехало 70 бригадиров тракторных бригад, 300 комбайнеров, 145 агрономов, более 100 механиков.

Казахстан взял шефство над Орловской областью, к концу 1943 г. сюда отправлено 11,6 тыс. голов крупного рогатого скота, около 74 тыс. овец и коз, 552 рабочих вола, 722 лошади, свыше 18 тыс. свиней. В помощь трудящимся области казахстанцы отчислили от своего скромного заработка свыше 3,3 млн. руб., в том числе 2 млн. руб. специально на восстановление детских учреждений, выделили оборудование для двух детских садов и яслей, родильного дома, двух больниц, 3 фельдшерских пунктов, 11 сельских библиотек и многое другое.

Труженики республики проявляли большую заботу о раненых и семьях фронтовиков. История войн не знает такого широкого по своим масштабам и результатам всенародного движения, такого единодушия, какие проявлял народ Казахстана, взяв шефство над госпиталями, ранеными воинами. На декабрь 1941 г. здесь уже функционировало 72 эвакогоспиталя на 321000 коек. Повседневную помощь оказывали раненым женщины-общественницы, женсоветы, созданные при райвоенкоматах [3].

Проявляли заботу и о тех, кто потерял на войне здоровье и стал инвалидом, для них была открыта больница восстановительной хирургии в Алматы, грязелечебный курорт в Жанакоргане, курорт «Аул» в Семипалатинской области. Их готовили к новым трудовым профессиям: при госпиталях налажено производственное обучение, за годы войны получили различные специальности 15 тыс. инвалидов. Государство заботилось о семьях фронтовиков, только за первые 11 месяцев войны в республике были назначены пособия 240,9 тыс. семьям фронтовиков, а 1 января 1943 г. 378 тыс. семей военнослужащих получали государственное пособие.

Много внимания уделялось детям-сиротам, их бытовому обустройству и обучению, расширилась сеть детских учреждений. На 1 мая 1945 г. функционировало 179 детских домов, в которых воспитывалось 27, 6 тыс. детей, оставшихся без родителей 93, 1 тыс. детей, трудоустроено свыше 6400 подростков [2].

Таким образом, хотя в период Великой Отечественной войны на территории Казахстана не происходило боевых действий, но казахстанцы активно участвовали как и в самой войне, так и в тылу, тем самым они внесли значительный вклад в обеспечение нужд фронта всем необходимым для разгрома врага.

Аминов Т.М.,

старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, 

к.и.н, ассоциированный профессор

 

Литература:

1. «Герои Великой Победы – казахстанцы». В двух томах. Первый том. Институт общественной политики Партии «Нұр Отан». – Астана-Алматы. 2016.

2. Аяган Б.Г., Абжанов Х.М., Селиверстов С.В., Бекенова М.С. Современ­ная история Казахстана. Учебник. – Алматы, 2010.

3. Әминов Т.М. Қазақстан тарихы. Оқу құралы, Алматы, 2016.