«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Новые документы Архива

2298
Новые документы Архива

В середине апреля этого года в Архиве Президента РК состоялось подписание договора с Р.Р. Шаяхметовым о передаче на государственное хранение в Архив Президента РК семейного архива Шаяхметовых, в том числе документов Жумабая Шаяхметова (30.08.1902 - 17.10.1966), государственного и общественного деятеля советского периода.





Жумабай Шаяхметов возглавлял Центральный Комитет Компартии Казахстана с 1946 г. по 1954 г. Одновременно занимал пост Председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР с 1950 г. по 1954 г.

«Одним из приоритетных направлений Архива является комплектование документами государственных, политических и общественных деятелей», - рассказала директор Архива А.Х. Мустафина. Она отметила, что сегодня в Архиве на государственном хранении находятся свыше 90 фондов личного происхождения, документы которых часто используются при организации историко-документальных выставок, подготовке докладов и выступлений на конференциях и круглых столах, публикации статей и издании сборников.

1 Шаяхметов (2).jpeg

В этом году Архивом Президента Республики Казахстан совместно с Институтом истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова издан сборник «Жумабай Шаяхметов. Документы и материалы». Книга стала продолжением серии изданий, посвященных жизни и деятельности Ж.Ш. Шахметова. 

В 2021 году вышли книги внука Жумабая Шаяхметова, ветерана дипломатической службы Казахстана Айдара Шаяхметова «Реконструкция смысла: Эссе о Жумабае Шаяхметове» и ученых-историков Лайлы Ахметовой и Владислава Григорьева «Жумабай Шаяхметов и его время».


1 Шаяхметов (3).jpeg

С 1998 года в Архиве ведется комплексная работа с документами фондов личного происхождения. Сотрудники Архива занимаются сбором, описанием и использованием документов этой категории. Как правило личные фонды содержат интересные рукописные материалы, в том числе и эпистолярного жанра, дневниковые записи и редкие фотографии, в составе отдельных фондов хранятся ордена и медали, наградные документы. Документы из фондов Акмарал Арыстанбековой, Асанбая Аскарова, Оразая Батырбекова, Масымхана Бейсебаева, Султана Джиенбаева, Шангерея Жаныбекова, Марата Оспанова, Зауре Омаровой и других известных казахстанских деятелей с каждым годом становятся все более востребованными как архивистами, так и исследователями.

шаяхметов (38).JPG