«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Справочник «Архивы Казахстана»

1739
Справочник «Архивы Казахстана»

В 2021 году Центральным государственным архивом научно-технической документации Республики Казахстан был подготовлен и издан справочник «Архивы Казахстана». Это первое обобщающее справочное издание о казахстанских государственных архивах в разрезе республики, которое было подготовлено в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Центрального государственного архива Республики Казахстан, старейшего отечественного архива.




Составители справочника - руководители Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК Бораш К.К., Карсакбаева Г.Е., руководитель и сотрудники ЦГА НТД Жуматаева Б.Ж., Каламбаева Ж.А., Печерских В.Е., Турсынбек Н. 

Справочник состоит из предисловия, 3-х основных частей, списка сокращенных слов.

В предисловии Справочника приводится краткая историческая справка о развитии отечественного архивного дела со времен создания на территории Западного Казахстана в 1794 году архива Букеевского ханства.

«Уникальность архива Букеевской орды еще заключается в том, что он - единственный в своем роде сохранившийся прообраз государственного архива страны»

В настоящее время «архив Букеевской орды» находится на хранении в Центрального государственном архиве Республики Казахстан в г.Алматы.

Следующее «рубежное» событие истории архивного дела относится к 1920 году, когда была создана «особая ученая архивная комиссия» в дальнейшем преобразованная в научный отдел. Орган управления архивным делом 20-30-х годов находились в подчинении ряда государственных ведомств: Наркомата народного образования, Исполнительного Комитета и Совнаркома КАССР (Казахской Автономной Советской Социалистической Республики). В 1938 году архивы были переданы в ведение Наркомата внутренних дел. В 1960 году архивы были переподчинены Архивному управлению при Совете Министров Казахской ССР.

С обретением Независимости Республики Казахстан архивное дело претерпело значительные изменения: Главное управление архивов (1992), Главное управление архивами и документацией (1993-1996),Центральный государственный архив РК (1997-1999). С принятием Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» 22 декабря 1998 года, ставшим одним из важных событий как для хранителей истории, изменилась и система управления архивным делом. В 1999 - 2004 годы архивное дело было в ведении Комитета по управлению архивами и документацией. 

Следующие изменения и преобразования в Комитет информации и архивов, переподчинения из Министерства культуры в Министерство связи, далее Агентства, а затем возвращение в Министерство культуры в виде Департамента архивного дела и документации (2014-2021). В марте 2021 года постановлением Правительства был создан Комитет по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК. Подробные сведения об изменениях в управлении архивами представлены в предисловии Справочника.

На 1 января 2021 года в системе архивной службы Казахстана 17 управлений культуры, цифровизации, развития языков, архивов и документации, 223 государственных архивных учреждения:

– 5 республиканских,

– 14 областных,

– 41 городской и по личному составу,

– 163 областных филиала, региональных и районных государственных архивов.

По состоянию на 1 января 2021 года объем Национального архивного фонда Республики Казахстан и по личному составу составил 25 731 120 единиц хранения.

В первой части Справочника представлена информация о республиканских государственных архивных учреждениях:

– Архив Президента Республики Казахстан,

– Национальный архив Республики Казахстан,

– Центральный государственный архив Республики Казахстан,

– Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Республик Казахстан,

– Центральный государственный архив научно-технической документации Республики Казахстан.

Во второй части рассказывается об областных государственных архивах.

В третьей – о городских государственных архивах: столицы – города Нур-Султан, городов республиканского значения – Алматы и Шымкент, областных центров.

В представленных информациях о государственных архивах дается краткий обзор состава и содержания архивных фондов, история создания архива, справочные данные: режим работы, адрес, электронная почта, сайт, телефоны, сведения о руководстве. Кроме того, каждый архив предоставил фотографии, иллюстрирующие производственные процессы, в том числе хранилища, документальные выставки, читальные залы и т.д.

Справочное издание актуально для профессиональных архивистов и исследователей, однако тираж его ограничен, всего 100 экземпляров. Поэтому хотелось бы, что тираж Справочника был дополнен, а также по возможности содержание справочника необходимо разместить в Интернет-пространстве. Кроме того, подобный Справочник необходимо периодически обновлять, а следующее издание стоит дополнить информацией о Комитете по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК.

Издание поступило в Архив Президента Республики Казахстан и с книгой можно ознакомиться в библиотеке Архива.

Жанар Сатаева,

и.о. руководителя Управления обеспечения сохранности и 

государственного учета архивных фондов Архива Президента Республики Казахстан