«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

11 статей, которыми мы зачитывались в 2021 году

498
11 статей, которыми мы зачитывались в 2021 году

В 2021 году редакция интернет-проекта Qazaqstan Tarihy опубликовала свыше четырех сотен материалов. Школьники, студенты, как и историки-исследователи, нашли нужные инструменты и площадку для комментирования и интерпретации событий многолетней или даже многовековой давности. Интернет-проект Qazaqstan Tarihy делился опытом и перенимал его от опытных коллег по освещению и толкованию мест, откуда происходят многие предметы материальной культуры национальной истории Казахстана, будь то всадническая культура, наследие Великой степи или история возникновения Великого шелкового пути. В течение года Qazaqstan Tarihy рассказывал не только о батырах Великой степи, летописи Независимости и научно-археологических экспедициях в регионах, но и об общественно-экономической жизни казахов конца XIX – начала ХХ века, их формах землепользования и ключевых деятелях партии Алаш.

Подводя итоги года, редакция решила еще раз вспомнить 10 материалов, которыми мы зачитывались в уходящем году.

В июне 2021 года выпускающий редактор портала Арман Сулейменов принял участие в научной экспедиции Института истории государства по Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областям по итогам которой были опубликованы ряд статей.


Экспедиция на Улькаяк

На протяжении тысячелетий на территории Казахстана шел процесс формирования уникального историко-культурного ландшафта. Благодаря реализации программы «Рухани Жаңғыру» исследователь Гизат Табулдин, опираясь на топографические карты XIX века, сумел по крупицам восстановить подлинную карту Великой Степи и выявить ещё неизвестные для исторической науки сакральные объекты. Для изучения исторических объектов Тургайского плато была организована специальная научно-разведывательная экспедиция в Костанайскую область.


Атбасарский край – кладезь истории

История казахского этноса и появление ядра казахской государственности тесно связано с историей Золотой Орды. На территории нынешнего Атбасарского района проходили исторические события, связанные с именами Тоқтамыс хана, Едіге би, Орманбет би.

Большое значение в изучении истории становления современного мира играет духовная столица тюркского мира Туркестан, о котором также была написана отдельная статья «Возрождение столицы тюркского мира»

Город Туркестан (древнее название Яссы) был основан в глубокой древности. Как утверждает ученый-археолог Бауыржан Байтанаев, возраст Туркестана насчитывает более 3000 лет. За годы независимости учеными Казахстана были проведены фундаментальные исследования, которые показали, что урбанизация древнейшего Туркестана имеет свою очень глубокую историю. Уже в XV веке до нашей эры на территории Туркестана жили племена. Археологические исследования на территории Туркестана позволили выявить два древнейших могильника - это некрополи жителей древнего города. Найденные захоронения относятся к XV веку до нашей эры.

В день единства народов Казахстана, 1 мая, была опубликована статья «Роль Елбасы в укреплении единства народов».


Роль Елбасы в укреплении единства народа

30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал фундаментальный выбор – двигаться вперед в единстве, мире и согласии. Это позволило создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс для формирования облика современного Казахстана. Это позволило стране добиться больших достижений в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния населения. Построена современная рыночная экономика, успешно проведены политические, социальные реформы. Казахстан вошёл в число 50 наиболее развитых государств мира и группу стран с уровнем дохода выше среднего. Казахстан стал авторитетным членом ООН, последовательно продвигает свои национальные интересы и приоритеты на международной арене. Государственные границы Казахстана юридически закреплены и признаны всеми странами мира.

Нельзя не обойти тему жертв политических репрессий и голода. Об этом в июне этого года вышло интервью с заместителем генерального директора Музея Голодомора Юлией Коцур.


Было запрещено указывать причину смерти

Недавно казахстанское общество почтило память жертв политических репрессий и голода. Как известно, в результате голода 30-х годов прошлого века казахский народ потерял значительную часть населения, ученые до сих пор затрудняются в подсчете количества жертв голода. Стоит отметить, что от голода в то тяжелое время пострадали многие народы, но самые большие жертвы были у Казахстана и Украины.

В ноябре 2021 года вышла статья, посвященная теме истории казахско-афганских взаимоотношений.


История казахско-афганских взаимоотношений

Последние события в Афганистане вызывает особое беспокойство не только у руководства страны, но и научно-экспертного сообщества и простых граждан страны. Как могут повлиять на Центральную Азию и Казахстан эти события? Чего ждать и к чему надо быть готовыми? Об этом рассказал нам научный сотрудник Института истории государства, кандидат политических наук Б.Р. Шериязданов. Главным приоритетом для всех стало обеспечение безопасности в Центральной Азии.

Кроме того, особое внимание читателей привлекали статьи, раскрывающие историю переселенческого движения в Казахстан в конце XIX – начале ХХ века, в годы колонизации в те годы киргизской степи.


Русские поселения в глубине Степного края

Очерк Алихана Букейханова «Русские поселения в глубине Степного края» был посвящен актуальной на тот момент теме переселения народов в казахскую степь. В своем труде Букейханов размышляет о причинах неуклонного снижения урожайности из года в год на землях, отведенных переселенцам, и подводит к выводу об изначальной ущербности идеи непомерного расширения аграрного сектора в зоне резко-континентального климата и бедных солями почв, каковой является Степной край.


Формы землепользования в Казахстане в начале ХХ века

К осени 1908 года аграрный вопрос, волновавший население Российской империи, уже глубоко проник в ее восточные окраины, а в Великой степи даже успел принять довольно острую форму. Так дела обстояли в казахской степи, куда правительство империи, стремясь разредить население русских губерний, на протяжении нескольких лет старалось сбыть как можно большее число крестьян, искавших земли. Под переселенческие поселки выбирались самые лучшие земли, самый выдел участков производился из рук вон плохо, что создавало благодарную почву для столкновений. Понятно, что казахи, встревоженные наплывом переселенцев, начинали принимать меры против этого и прежде всего обращался с прошениями к начальству, сначала ближайшему, а потом более высокому, посылали депутации, подкрепленные весьма солидными подношениями. Когда начала работать первая Государственная Дума, казахи посылали в нее прошения, наказы, а во второй Думе депутат от Уральской области, Бахытжан Каратаев, в своих речах в заседании Думы и, в более резкой форме - в заседании аграрной комиссии, говорил о бедственном положении казахов и просил народных представителей помочь казахам в трудное для них время.


Степная окраина в конце XIX века

В 1896 году свет увидел сборник «Сибирь и Великая Сибирская железная дорога», на страницах которой была дана вся имевшаяся на тот момент информация о сибирском крае. Так как часть территории Казахстана в те годы был вхож в Сибирь, авторы этого сборника не обошли вниманием и степные пространства региона. Портал Qazaqstan Tarihy изучил этот сборник и познакомит читателей с географическим и административным делением Сибири, историческим обзором ее занятия, исследования и заселения, а также вкратце расскажет о казахском земледелии, скотоводстве, горном и лесном пространстве степи.


Алаш-Орда в труде О. Помозова «Дни освобождения Сибири»

Книга Олега Помозова «Дни освобождения Сибири», впервые увидевшая свет в 2014 году, вызвала неподдельный читательский интерес в среде людей, живо интересующихся освободительным движением сибирских народов начала ХХ века. Эта книга повествует о драматических событиях, происходивших на территории Сибири в период Гражданской войны, включая чехо-белогвардейское восстание, положившее начало освобождению всей Сибири от власти большевиков, о роли и деятельности Временного Сибирского правительства, а также об истории образования партии Алаш-Орда. Последней была посвящена целая глава.


Очерк общественно-экономической жизни казахов

До времени окончательного завоевания казахских степей Российской империей казахи жили сплоченными родовыми группами, главным занятием которых было скотоводство. Все данные говорят о том, что до XIX века вся казахская народная масса отличалась не только зажиточностью, но, пожалуй, даже богатством. Этому способствовали вековые традиции кочевого образа жизни и, главным образом, широкое развитие скотоводства, которые обставляли жизнь кочевых сынов степи всякими доступными благами. Пауперизм, как в это время, так и в первое время после захвата земель русскими, среди киргизской массы был неизвестным явлением. Но когда казахские степи были покорены и приведены в подданство Российской империи, казахам не оставалось ничего иного, кроме как приобщиться к русской культуре. Первое время громадные степные пространства, покрытые травой и удобные для пастбищ, еще позволяли водить много скота, а родовая организация поддерживала сородичей, имевших несчастие лишиться скота. Угнали ли у казаха барантачи его табун, лишился ли он его вследствие джута, он не обрекался на голодную смерть, потому что для него всегда находился кумыс и кусок баранины или конины у сородичей. Он не выкидывался из рода, не вычеркивался из числа степняков, напротив, его старались поддержать, давали возможность опериться вновь, вновь стать скотоводом, добывающим себе пропитание от своих стад. Именно таковой была экономическая картина Великой степи.

Следующий, 2022 год, также богат на юбилейные, памятные события, о которых мы поговорим с вами, дорогие читатели, в самое ближайшее время.


Автор: Аян Аден