«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Пример Президента

718
Пример Президента

В Туркестане в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави открылась выставка «Елбасы өнегесі», организованная Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет Султан».







Выставку, посвящённую Дню Первого Президента Республики Казахстан, открыл заместитель директора музея-заповедника «Азрет Султан» Мурат Тастанбеков. Он рассказал участникам мероприятия об исторической значимости знаменательного праздника.

- Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в священном городе Туркестан является местом особого почитания тюркских народов, в том числе казахов. Духовное учение великого учителя с незапамятных времен признано как путь к подлинной свободе и независимости. По словам лидера нации Н.А. Назарбаева, Туркестан и его великий мавзолей рассматриваются нынешним поколением в тесном единстве с судьбой казахской государственности. Городом дорожат как столицей тюркских стран и символом национальный свободы. То, что эта ценная преемственность не прерывается и по сей день, можно связать с доброй волей лидера нации Нурсултана Назарбаева в истории нашего прошлого и духовного наследия. Наш лидер нации, демонстрирующий пример неизменной верности традициям предков, был инициатором включения мавзолея Азрет Султан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сказал Мурат Тастанбеков.


IMG_9557.JPG


На мероприятии приняли участие член городского совета ветеранов Отепберген Куанышбаев, сестра Узбекали Жанибекова Айганым Серим и другие представители интеллигенции. Историки рассказали об огромном вкладе лидера нации Нурсултана Абишевича в развитие города Туркестан, возрождение и сохранение историко-культурного наследия республики.


IMG_9583.JPG


В экспозиции выставки представлено более 50 экспонатов из фонда заповедника-музея. В частности, были представлены фотографии и документы Н.А. Назарбаева во времена работы на должности главы Кабинета Министров Казахской ССР в 1985 году, Первого Президента независимого Казахстана, фотографии с официальных встреч с президентами братской Турецкой Республики Тургутом Озалом, Сулейманом Демирелем, Ахметом Сезаром, Абдуллой Гюлем, Реджепом Эрдоганом и бывшим президентом Республики Узбекистан И. Каримовым. 


IMG_9637.JPG


Кроме того, книги Елбасы Н.А. Назарбаева на казахском, русском, английском и турецком языках «Ғасырлар тоғысында», «Тарих толқынында», «Сындарлы он жыл», «Қазақстан жолы», «Казахстанский путь», «Бейбітшілік кіндігі», «Туған елім - тірегім», «Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы», «Kutup Yildizi», «Nursultan Nazarbayev», Коран, переданный в Фонд заповедника-музея в 1999 году, чапан, который он одевал в 2005 году во время официального визита в Туркестан.

В течение месяца гости и жители города смогут посетить выставку «Елбасы өнегесі».