«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Посол тюркской культуры

315
Посол тюркской культуры

Юнус Эмре был известным проводником суфизма, оставил яркий след в развитии в целом тюркской литературы и турецкой поэзии в частности. Надо отметить, что вклад Юнуса Эмре высоко оценило мировое сообщество, неслучайно ЮНЕСКО объявило 1991 год Международным годом Юнуса Эмре в связи с 750-летием со дня его рождения, а 2021 год был объявлен ЮНЕСКО годом Юнуса Эмре по случаю 700-й годовщины его смерти.

Юнус Эмре родился в 1240 году (по некоторым данным, в 1238 году) в селении Сарыкёй близ Эскишехира (город в Турции). Популярный поэт был известным суфием, его стихи наполнены множеством скрытых смыслов и наставлений. Умер он в 1321 году.

 

Юнус Эмре рано начал интересоваться творчеством видных суфиев XIII века. Существует легенда, что однажды в родную деревню Юнуса пришел голод, вызванный неурожаем. В поисках пропитания юный Юнус пришел к местному дервишу, где и встретил Хаджи Бекташа. На просьбу Юнуса о еде он предложил ему свое благословение. Но Юнус Эмре отказался и сделал это трижды, каждый раз повторяя, что ему нужна только пшеница. В конце концов, ему дали пшеницу. По дороге домой Юнус понял свою ошибку и вернулся к дому дервиша за благословением. Однако Хаджи Бекташ сказал, что он может получить благословение от последователя Бекташа – Таптука Эмре. Юнус учился у Таптука 40 лет, в течение которых освоил суфийское учение и создал свои поэтические произведения суфийского содержания.

Юнус Эмре писал на родном, так называемом старотурецком или анатолийском языке. В стихах Юнуса Эмре часто говорилось об отношениях человека с Богом, об общечеловеческих ценностях, об отношениях между людьми и социальном мире – все эти темы считаются основой суфийской мысли. Стихи Юнуса Эмре долго вдохновляли турецких поэтов, в том числе в ХХ веке в период турецкого Возрождения.

У Юнуса Эмре было прозвище «незнакомец», потому что он предпочитал одиночество, которое способствует глубокому созерцанию.

В учении и творчестве Юнус Эмре достиг больших успехов, благодаря чему его творчество получило большое распространение и, вследствие этого, оказало большое влияние на более поздних турецких суфиев.

Стихи Юнуса Эмре, в целом, называются «Диван». Существуют следующие копии его стихов: копия Аль-Фатиха, копия Османской империи Нур, копия Яхья Эффенди, копия Кармана, копия Баликесира, копия Египта Ниязи, копия Бурсы. Юнус Эмре создал уникальный стиль, вошедший в литературу турецкого мистицизма. Этот стиль отличается простым выражением глубоких чувств, он позволяет формулировать трудные и глубокомысленные суфийские понятия и стал популярным, как отмечалось, особенно потому, что стихи Юнуса были на старотурецком языке, понятном всем его современникам.

 

Взгляни, что любовь сотворила!

 

Боже! Сердце мое утонуло в Любви,

Взгляни, что любовь сотворила!

В рабство голову продал Любви,

Взгляни, что любовь сотворила!

 

Близко-близко к обрыву я подошел,

Любовь в сердце меня поразила.

В этом безумии - мудрость нашел,

Взгляни, что любовь сотворила!

 

Став Меджнуном, в пустыню ушел,

- Печать Бога меня заклеймила,

С темноты до утра, за ночь сна не нашел

- Посмотри, что любовь сотворила!

 

От Любови я пьян, хотя вовсе не пил,

Солью кожу Любовь продубила,

Я с тоски по Тебе, чуть себя не убил,

Погляди, что любовь сотворила!

 

Ветры развеяли песни мои,

Пыль дорог все следы поглотила,

Наводнение смыло столбы и мосты,

Ты взгляни, что любовь натворила!

 

Летом тают в горах ледники и вода

побежит вниз, блестя ручейками,

Вздох из сердца исторгнут страданий года,

строчек плотная вязь - обернется стихами.

Этой сетью потоков своих,

Ты, Любовь, как силком, меня полонила,

Посмотри, же мой Друг, что есть эта Любовь –

что она со мной сотворила!

 

Встала влага в глазах и разодрана грудь,

Печаль печень мою всю сдавила.

Сам страданья познав, ко мне милостив будь,

Погляди, что любовь сотворила!

 

Жалок Юнус, я - несчастен, бедняга,

Стопы дорога до крови разбила,

Тянусь за Тобою - так стал я бродяга,

Взгляни, же, Любовь - что со мной сотворила!

    Перевод Алан Эрмито

В настоящее время творчество и личность Юнуса Эмре широко популярна, его стихи переведены на множество языков, жизни поэта посвящен красочный и яркий сериал «Юнус Эмре: Путь любви».

С 2007 года работает Фонд имени Юнуса Эмре, созданный с целью содействия знакомству с Турцией, популяризации турецкого языка и литературы, искусства и культуры, в целом, а также оказания помощи за границей желающим изучать турецкий язык и укрепления дружбы между Турцией и другими странами.


TEMA8399.JPG


В этот раз в память о великом поэте Институт Юнуса Эмре организовал в столице выставку молодых художников, воспитанников центра. В ТРЦ «Хан-Шатыр» состоялась церемония открытия выставки «Турция глазами наших учеников». В церемонии приняли участие Посол Турции в Казахстане Уфук Экиджи, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ельнур Бейсенбаев и представители общественности.


TEMA8495.JPG


В своем выступлении господин Посол отметил, что культурный центр Юнуса Эмре действует в Нур-Султане уже 10 лет, и за это время провел много культурных и просветительских мероприятий. «В центре, наряду с курсами турецкого языка, есть также мастер-классы по изобразительному искусству. Сегодня наши ученики предлагают всеобщему вниманию свои произведения. Через картины они делятся своими впечатлениями от поездок в Турцию. Безусловно, благодаря таким мероприятиям сотрудничество между двумя братскими народами будет только крепнуть», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Казахстане Уфук Экиджи.


TEMA8510.JPG


«После обретения нашей страной независимости одним из первых в Алматы открылось Посольство Турции. Недавно Глава государства участвовал в работе Тюркского совета в Стамбуле, где лидеры тюркских государств объявили о создании Организации тюркских государств. Это не политический блок, там говорилось о необходимости дальнейшего укрепления экономических связей и культурного сотрудничества между тюркоязычными странами» – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев. Кроме того, депутат поздравил всех участников мероприятия с наступающим Днем Первого Президента и отметил вклад Елбасы в объединение тюркского мира и усиление его союза.


TEMA8523.JPG


Посетителям были представлены представлены 35 картин молодых художников Нелли Уркеновой, Алии Султановой и Айнур Мурзахметовой, которые являются учениками культурного центра Юнуса Эмре.


TEMA8587.JPG