«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

День создания ЮНЕСКО

393
День создания ЮНЕСКО

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, официально закончилась 2 сентября 1945 года. Во время глобальной войны, длившейся семь лет, тысячи материальных и нематериальных наследий человеческой цивилизации были уничтожены, похищены и разграблены. Во многих странах библиотеки, музеи были охвачены пожаром войны. Мир окутала безграмотность. Следовательно, странам мира было необходимо работать вместе для восстановления культуры, по крайней мере, начального образования для молодого поколения, для внесения в список и сохранения культурного наследия. Для координации всего этого требовалась крупная организация.

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры была создана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира организации находится в Париже, Франция. Именно поэтому Париж называют культурной столицей мира. В составе ЮНЕСКО 67 бюро и подразделений, расположенных в разных уголках мира.

Цель организации заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

В настоящее время 193 государства являются членами организации ЮНЕСКО,  2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов-территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. В Париже заседает постоянный представитель 182 государств-членов.

Среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. В центре внимания ЮНЕСКО находятся Африка и гендерное равенство.

С 1948 года организация издает журнал «Курьер ЮНЕСКО».

Казахстан был принят в организацию ЮНЕСКО 22 мая 1992 года. За этот период Республика Казахстан совместно проделала большую работу в масштабах ЮНЕСКО по сохранению, пропаганде культурного наследия, общечеловеческим вопросам. По культурным и природным требованиям ЮНЕСКО существует список материального и нематериального мирового наследия. В нашей стране постоянно ведется работа по включению отечественных объектов в Список мирового наследия.  В список всемирного наследия были включены Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Сарыарка, степи и озера Северного Казахстана, а также ветвь Шелкового пути, проходящий по территорий Казахстана.  

В 2011 году Казахстан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО по охране нематериального (духовного) культурного наследия. С этого периода 10 духовных наследий Казахстана включены в список ЮНЕСКО как общечеловеческие ценности. Здесь стоит отметить, что некоторые ценности зарегистрированы на равных правах с другим государством-хранителем этого наследия.

В ноябре 2014 года впервые в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были внесены «Искусство исполнения домбрового кюя» и «Навыки изготовления казахской и киргизской юрты».

В 2015 году «Искусство айтыса» было зарегистрировано как культурное наследие Казахстана и Кыргызской Республики.

В 2016 году совместно с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Турцией было зарегистрировано «Искусство приготовления тонкого хлеба (лаваш)» как общечеловеческое культурное наследие. Кроме того «Қазақ күресі» был включен в список как культурное наследие казахского народа, а «Праздник Наурыз» включен как нематериальное общее наследие Казахстана, Азербайджана, Индий, Ирана, Афганистана, Ирака, Кыргызской Республики, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана.  

«Соколиная охота» включена в список нематериального наследия от Объединенных Арабских Эмиратов, Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Казахстана, Республики Корея, Монголии, Марокко, Пакистани, Португалии, Катари, Саудовской Аравии, Испании, Сирии, всего 18 государств.

В 2017 в список ЮНЕСКО вошла казахская игра «Асыки».

В 2018 году «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов» были включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Казахстан, Турция и Азербайджан совместно подготовили и внесли в список нематериального культурного наследия номинацию «Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка».