«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История Туркестана в монетах

473
История Туркестана в монетах

В честь Дня национальной валюты – тенге, который отмечается 15 ноября, в Туркестане открылась выставка «История Туркестана по нумизматическим материалам» (с раннего средневековья по XIV в.).

Выставка была организована Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет Султан».


   

 


С поздравительной речью выставку открыл исполняющий обязанности директора заповедника-музея Ерсин Тажибаев, который рассказал о денежном обороте Туркестанской области и представил коллекцию уникальных экспонатов для изучающих историю края.

- Из фондов нумизматических экспонатов музея-заповедника «Азрет Султан» ежегодно проводится выставка на различные тематики, приуроченная ко Дню национальной валюты. Сегодня представляем вашему вниманию выставку «История Туркестана по нумизматическим материалам». На выставке были размещены нумизматические экспонаты, рассказывающие о материально-социальной, политико-духовной жизни края в различные исторические периоды на основе материалов, собранных в фондах музея. Фонд музея-заповедника «Азрет Султан» насчитывает около 26 тысяч экспонатов, из них 14137 принадлежат нумизматическому наследию. Каждое наследие имеет историческое значение в соответствии со своим периодом.


IMG_20211112_110600_019.JPG


Цель выставки – на основе нумизматических материалов, собранных в фондах музея, раскрыть историческую значимость города Туркестан, который всегда был священным местом для тюркского народа, раскрыть значение одного из важнейших элементов суверенитета Казахстана, предвестника независимости – тенге. Поздравляю всех с открытием выставки, наполненной историческим смыслом и содержанием! – сказал Ерсин Ботабаевич.

 

IMG-20211112-WA0031.jpg


В экспозиции выставки представлены самые древние нумизматические находки Туркестана – бронзовые деньги, отчеканенные при царе Хувишке I правителя Кушанского царства II в. н.э., золотой динар, отчеканенный в Самарканде с именем Чингисхана, который является единственным в мире экземпляром, клад серебряных дирхемов и медных фельсов Чагатайского улуса и другие материалы, играющие важную роль в изучении истории.

 

IMG-20211112-WA0029.jpg


Экспозиция выставки разделена на 5 разделов.

В первом разделе представлены ранние нумизматические материалы, обнаруженные при археологических раскопках Туркестанского оазиса (II-VIII вв.).

Во втором разделе представлены нумизматические материалы, относящиеся к Караханидам и Ануштегинским государствам, обнаруженные на территории среднего и нижнего течений Сырдарьи (ХІ-ХІІІ вв.).

В третьем разделе представлены нумизматические материалы, обнаруженные на территории Туркестана в первой четверти и середине ХІІІ в.

В четвертой – деньги Чагатайского улуса, найденные во время археологических раскопок в древнем Туркестане.

В пятом разделе размещены пулы и данги золотоордынского государства, характерные для XIV в., обнаруженные на территории Туркестана.

 

IMG_20211112_110317_281.JPG


Казахстанская степь с древних времен была «мостом», соединяющим Запад и Восток. Все важнейшие направления Великого Шелкового пути, связывающие Восток и Запад, прошли через казахскую степь.

 

IMG_20211112_110503_129.JPG


- То, что древний Ясы являлся одним из важнейших пунктов Туркестана на этом пути, подтверждается нумизматическими материалами, обнаруженными во время археологических раскопок на исторических памятниках Ясы-Культобе, средневекового Туркестана. В настоящее время нумизматические находки и случайно найденные монеты, найденные археологами Казахстана в результате раскопок в Древнем Туркестане, датируются периодом с раннего средневековья до ХХ века, могут предоставить значительный объем материалов, позволяющих исследовать торговлю, религиозно-духовную, политическую обстановку в крае, - отметила руководитель отдела фондохранилища Нуржамал Аширбаева.

 В открытии выставки приняли участие историки и ученые, представители интеллигенции, студенты и школьники, сотрудники музея. 

Выставка «История Туркестана по нумизматическим материалам» будет представлена в течение месяца.