«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Исторические объекты Туркестанской области

630
Исторические объекты Туркестанской области

Туркестанская область - сакральный регион на юге страны. Буквально всего лишь два года назад город Туркестан стал областным центром, и с тех пор город преобразился, интенсивно развивается. А город Шымкент, который ранее был областным центром, вошел в число городов республиканского значения. Сегодняшняя тема будет посвящена историческим, сакральным объектам в Шымкенте и Туркестане.

При слове «Юг» сразу же вспоминается город Шымкент – регион известный своими святыми местами. Доброжелательный, солнечный, гостеприимный Шымкент... История расположенного вдоль рек Арысь и Бадам города, ранее известного как Испиджабские (Сайрамские) ворота Неджикет и впоследствии получившего название шымкентских ворот, очень глубока. По этой причине здесь часто встречаются сакральные места, следы святых. Из древней истории нам известна, что Южная и Северная ветви Великого Шелкового пути пересекались в этом южном регионе нашей страны. На въезде с южной стороны города можно увидеть гору в 40 км от города. На его крыше находится памятник в виде большого корабля. Это священная гора Казыгурт, а памятник называется «Кеме қалған».


…Қазығұрттың басында кеме қалған,

Ол əулие болмаса неге қалған?! –


Эти строки увлекают в некий сказочный мир. По словам местных жителей, в старых легендах ее называют «Корабль Нуха» («Ноев Ковчег»). Для желающих отдохнуть, прогуляться в регионе есть много парков. Один из них - этно-исторический комплекс «Қазына», расположенный в северной части города Шымкент. Здесь издалека виден Монумент Байдибек би, в свое время прославленного батыра, полководца, мудрого правителя. Кроме того, зеленый парк Наурыз в жилом массиве «Сайрам» сочетает в себе уникальный архитектурный рисунок с мраморными камнями, красивыми арками у входа.


106f4a89621e6654a43da9532300360c.jpg


Ранее были проведены археологические раскопки с целью определения возраста Шымкента. Особенно ярка на фоне этих раскопок выглядит замок-курган «Цитадель», занимающий огромную территорию. Согласно исследованиям ученых, первые поселения здесь появились около 2200 лет назад, во времена расцвета государства Хангюй.

В регионе, пережившем культуру разных эпох, сейчас идет интенсивная работа. Всем известно, что мавзолеи важны в популяризации истории и традиций. Один из таких мавзолеев – мавзолей Рабия Султан Бегим, первые упоминания о котором начинаются в ХVІ веке. Рабия Султан Бегим – дочь тимурида Улугбека, жена Абулхаира. Абулхаир хан оказал помощь внуку Эмир Темира Саиду во время его завоевания Самарканда. За военную помощь, оказанную им во время этого похода, в 1451 году за него была выдана дочь Улугбека Рабия Султан Бегим. Обновленный после реставрационных работ мавзолей находится в 60 метрах к юго-востоку от мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави. Комплекс включает 5 помещений, в том числе расположенный в центральной части мавзолея 8-гранный зал, 2 квадратных и 2 прямоугольных помещения.


292105f957ad2aebbd781cee1c95a0ce.jpg


Расскажем о сегодняшнем состоянии «Цитадели». Для осмысления произошедших здесь событий специалисты задействовали и новые технологические возможности. Например, через VR-очки туристы смогут познакомиться с историческими событиями когда-то происходившими в этой крепости, его предшествующим состоянием. Ощущения такие, как будто живешь в ту эпоху. Существует предположение, что крепость высотой 25 метров была построена для укрепления обороны города Сайрам на Великом Шелковом пути. Согласно официальному перечню, в Туркестанской области и городе Шымкент насчитывается около 1 300 объектов, имеющих историческое, архитектурное, религиозное и природное значение. Среди них одним из самых сакральных мест является мавзолей Ибрахим ата. Он расположен на высоком холме на северо-западной окраине Сайрамского района Туркестанской области. Ибрахим ата – отец Ходжа Ахмеда Яссави. Место это в народе считается священным, дающим духовную силу, исполняющим мечты и желания. Отец Ходжа Ахмеда Яссави Ибрахим был одним из самых образованных людей своего времени, верующим человеком, а его мать Карашаш (в некоторых источниках ее называют Айша) была уважаемой и мудрой женщиной. После посещения ряда сакральных и исторических мест в Шымкенте, мы взяли курс в Туркестан.


9957af67fcb4a20f017e7491d1565c37.jpeg


По дороге в Туркестан вдоль трассы Шымкент-Ташкент можно увидеть комплекс «Бабалар рухына тағзым» и парк «Мәңгілік ел». Посетив исторический комплекс, мы можем стать свидетелями истории, начиная с эпохи «Актабан шубырынды, Алкаколь сулама» (Годы Великого бедствия) и продолжая до сегодняшнего мирного дня. Здесь также есть строения, подаренные щедрыми гражданами разных регионов. К примеру, здесь находится памятник «Ұлы дала даналары», посвященный трем знаменитым бия, установленный по инициативе Токена Жумагулова, чье имя широко известно в Атырау и Мангыстау. Двигаясь дальше невозможно не заехать в городище Отрар. Отрарский оазис, восстановление которого еще не закончено, состоит из крупных городищ-комплексов Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. Историки говорят, что время его расцвета - период до XIII века нашей эры. В этом городе было много ученых, мастеров искусства и ремесленников, предсказателей и ювелиров. Отъехав на два километра от Отырара, вы приедете к мавзолею Арыстан Баба. Арыстан Баба - учитель и духовный наставник Ходжа Ахмеда Яссави. Поэтому неслучайно человек, специально прибывший к Яссави, начинает свой путь с паломничества в мавзолее Арыстан Баба, а уже потом приходит в мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Вскоре мы добрались и до Туркестана. Здесь много многоэтажных домов, украшенных красивым орнаментом, объектов, привлекающих внимание. Город преобразился с тех пор, как стал областным центром.

Говоря о мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави, важно добавить, что сохранение построенного в 1385-1405 годах архитектурного шедевра не оставляет равнодушным ни одного человека. Пережив немало катастрофических периодов в истории региона, объект в конце концов был реставрирован. Мавзолей, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является духовным символом не только города Туркестан, но и всего тюркского мира. Кроме того, в целях возрождения сакрального места каждый регион страны подарил по одному объекту. К примеру, среди них особенно выделяется дар Атырауской области. В Туркестанском духовном центре «Ұлы дала елі» представлены 9 историко-современных залов, раскрывающих различные темы: от создания Казахского ханства до сегодняшнего времени.