«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сабыр Касымов: «Независимые государства реабилитируют своих кахарманов»

674
Сабыр Касымов: «Независимые государства реабилитируют своих кахарманов»

5 ноября 2021 года в столице состоялся республиканский тематический семинар на тему «Об обмене опытом по сбору материалов по участникам политических выступлений народа (группы людей), общественных и политических организаций, а также лиц, индивидуально боровшихся за независимость и территориальную целостность Казахстана, подвергнутых государственному преследованию и репрессиям за эти идеи в служебной, научной, культурной и других сферах». Мероприятие было проведено в формате ZOOM-конференции.

Организаторами семинара выступили Проектный офис Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и акимат Актюбинской области. Участие в работе семинара приняли представители рабочих групп Региональных комиссий всех регионов Республики, государственные служащие, ученые-эксперты, общественные деятели и волонтеры.

Цель семинара – отчет профильных рабочих групп Региональных комиссий о проделанной работе по обсуждаемой на семинаре теме, обмен опытом проводимых исследований, определение путей совершенствования научно-поисковой работы Региональных комиссий и их взаимодействия с Рабочими группами Госкомиссии.

С приветственным словом выступила председатель Региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и заместитель акима Актюбинской области Елеусинова Булбул Ораковна. В своей речи она предоставила сведения о проводимой в области работе по теме семинара.

Модератором семинара выступил член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Проектного офиса по сопровождению деятельности Госкомиссии и руководитель Рабочей группы Касымов Сабыр Ахметжанович. Он, как основной докладчик, отметил, что Казахстан за 30 лет Независимости не принял специального государственного акта по полной юридической и политической реабилитации борцов за свободу, независимость и территориальную целостность Казахстана.

 

«Есть неписанный закон. Почти все государства мира, провозгласившие государственную независимость, в числе первоочередных мер полностью реабилитируют и возводят в ранг национальных героев своих кахарманов – лиц, подвергнутых прежними властями государственному преследованию и репрессиям за их борьбу во имя свободы и независимости своих народов и Родины. Эта мировая практика, которой следуют вновь образованные государства

В Законе РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года эта категория жертв репрессий вообще не упоминается, нет ни одного слова о жертвах – борцах за свободу и независимость, территориальную целостность Казахстана. Хотя эти репрессии – самые длительные по срокам, самые системные и самые жестокие и скрытые.

Политически должны быть реабилитированы, независимо от срока давности, выступления народа (группы людей), политические и общественные организации, цивилизованно боровшиеся за свободу и независимость Казахстана, но подвергнутые за это репрессиям, а также лица, репрессированные за такую деятельность в общественно-политической, духовной, служебной, научной, культурной и творческой сферах»

 

Рабочая группа по этой проблеме комплексно исследует, и будет вносить свои предложения на заседании госкомиссии для полной политической и юридической реабилитации всех жертв данной категории:

- Участников национально-освободительной борьбы за свободу и независимость Казахстана, начиная с тех, кто боролся против насильственного установления советской власти в Казахстане, искусственного внесения к нам братоубийственной гражданской войны и классового противостояния, приведших к огромным человеческим жертвам.

- Лидеров, особенно региональных, активистов движения и партии «Алаш», членов правительства «Алаш-Орда», участников «алашских» военных формирований, а также лиц, оказывавших им организационную, финансовую и материальную помощь и др.

Сабыр Касымов отметил, что за интересы Казахстана, подвергались репрессиям не только казахи:

 

«Хочу сказать, что за интересы, свободу и независимость Казахстана, подвергались репрессиям не только казахи, но и сотни, тысячи представителей русского, узбекского, еврейского, украинского, кыргызского и других народов, которые искренне участвовали в этой борьбе, как с оружием в руках, так и на политическом и идеологическом фронтах. Но о них мало, кто знает. Поэтому, очень важно и нужно возродить их подвиг, увековечить навечно в Казахстане их имена»

 

Докладчик подчеркнул:

 

«Мы изучаем и будем предлагать для политической реабилитации труды и судьбы ученых, исследователей, писателей, художников, режиссеров, которые в своих научных и художественных произведениях отстаивали национальные интересы и права казахского народа или призывали к борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Республики, и за это подвергались различным формам репрессий».

 

Так, к 30-летнему юбилею Независимости Рабочая группа Госкомиссии предлагает принять Указ Президента РК «О борцах за Независимость Казахстана». В этом документе планируется признать героизм и подвиги борцов за независимость и территориальную целостность Казахстана высшей государственной ценностью, национальным достоянием нашего многонационального народа, которые подлежат сохранению и увековечению для патриотического и нравственного воспитания нынешнего и будущих поколений казахстанцев. По словам Касымова, предварительный проект Указа уже был подготовлен рабочей группой, теперь есть необходимость в разработке одноименного законопроекта и внесение его в Парламент.

С.А. Касымов обратил особое внимание на то, что вся работа должна вестись цивилизованно, в рамках международных стандартов и норм, не затрагивая достоинства и прав представителей других народов:

 

«Мы исходим из того, что политические репрессии вырабатывались и реализовывались властями без учета мнения простого народа, поэтому представители других народов не несут ответственности за деяния прежних властей».

 

В качестве содокладчиков также выступили представители всех 17 регионов Казахстана, в том числе руководители и члены Рабочих групп Региональных комиссий. Докладчики отметили, что в архивах уже обнаружены ранее неизвестные материалы:

 

«Впереди еще предстоит изучить достаточно большой объем документальных данных по участникам политических выступлений народа, общественных и политических организаций, а также лиц, индивидуально боровшихся за независимость и территориальную целостность Казахстана, подвергнутых государственному преследованию и репрессиям за эти идеи в служебной, научной, культурной и других сферах»