Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«История – точная наука, но интерпретируют ее люди»

1506
«История – точная наука, но интерпретируют ее люди» - e-history.kz

В Павлодаре прошла Республиканская научно-практическая конференция «Независимость: история, архивы и перспективы научных исследований», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан. Организатором конференции выступил КГУ «Государственный архив Павлодарской области».

В работе конференции приняли участие общественные и политические деятели, ученые, ведущие специалисты Архива Президента и Центральных Государственных архивов Республики Казахстан, управлений культуры, развития языков и архивного дела областей, руководители и специалисты государственных архивных служб Республики Казахстан, средств массовой информации.

Профессор Высшей школы гуманитарных наук Павлодарского педагогического университета, доктор исторических наук Отепова Гульфира Елубаевна отметила:

 

«Сегодня обращение учёных к историческим источникам не является случайностью, так как именно они позволяют без прикрас, эмоций восстановить историческую действительность. История одна из самых точных наук, но интерпретируют её люди. Следовательно, свобода исторической науки должна базироваться на основе первоисточников. Большая роль в выявлении и изучении первоисточников принадлежит архивам, так как именно они являются хранителями многих документов, которые помогают нам восстановить объективную историю, ответить на многие волнующие и спорные вопросы.

Законы и внутриполитическая деятельность общества неразрывно связаны между собой и потому имеют огромное значение для воссоздания объективной истории. Тем не менее изучение законодательных документов не находится ещё на должном уровне. Законодательные материалы помогают представить всю объективную картину происходящих событий, исторический процесс в развитии. С принятием законодательного акта, сопровождающимся сложным путем его прохождения и утверждения, связан огромный пласт материалов и документов, требующих своего дальнейшего изучения»

 

Директор РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта РК Жарахметова Айнура Ериковна рассказала о деятельности национального центра:

 

«Национальный центр рукописей и редких книг был сформирован в 2017 году. На сегодняшний день в ведении фонда находятся свыше 13 тысяч книг, из которых около 300 относятся к арабографической, древнетюркской, арабской и персидской рукописям. Кроме того, в фонде есть статистические обзоры, газеты и исследовательский труды, относящиеся к периоду с 1845 по 1915 гг. С этими письменными памятниками работают несколько групп, которые прилагают все усилия по их хранению, восстановлению, исследованию и публикации.

Наряду с этим, в национальном центре работой по восстановлению рукописей заведует отдел «Реставрация и консервация». В обязанность этого отдела входит если не полная реставрация древних рукописей, то совершенно точно удлинение срока ее эксплуатации и сохранность»

 

Также в ходе конференции были обсуждены история развития архивного дела в Республике Казахстан за 30 лет Независимости, роли и значения архивов в изучении и осмыслении отечественной истории, формирование методологии исторической науки, а также были рассмотрены проблемные вопросы архивной отрасли, перспективы научных исследований, возникающих в процессе изучения и актуализации новой источниковедческой базы.


2.jpg


Исполнительный директор Ассоциации выпускников КазНУ им. Аль-Фараби Балтабаева Кулгазира Нурановна в своем докладе «Из опыта работы в государственных и ведомственных архивах Казахстана и зарубежных стран…» указала на то, что «Хотя в Казахстане проводится определенная работа по увековечению памяти, изучению деятельности и популяризации наследия репрессированных в период тоталитарного режима, тем не менее, документы 20–50-х гг. ХХ в. сохраняют гриф секретности в ведомственных архивах и доступ к ним исследователей закрыт». Тем не менее, Кулгазира Нурановна добавила, что благодаря участию в Республиканской рабочей группе по казахстанским беженцам в 1916–1930-е годы был получен допуск к совершенно секретным архивным документам.

 

«На основе новых документальных материалов, сосредоточенных в государственных и ведомственных архивах Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Украины выявлены новые имена жертв политических репрессий и пострадавших от политических репрессий в 20–50-е годы ХХ века не только в Казахстане, но в советских республиках Средней Азии, Украинской ССР и РСФСР. Составлены и уточнены по архивным документам и воспоминаниям потомков краткие биографические сведения по беженцам. Методологической основой отбора документов для публикации являются принципы историзма, комплексности, всесторонности и объективности»


3.jpg


В заключение спикер отметила:

 

«Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководителям и сотрудникам архивов и музеев за содействие в работе по проекту Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. В целом, на местах сформирован качественный профессиональный состав (немногочисленных) рабочих групп, есть понимание общественно-политической и научной значимости проекта. Отрадно отметить и представительство в рабочих группах сотрудников архивных учреждений, которые прекрасно знают фонды и оказывают существенную методическую помощь исследователям»

 

В ходе работы конференции участники-представители архивной службы РК обменялись опытом, рассказали о перспективах научных исследований, обсудили значимость введения в научный оборот ранее неисследованных документов и сведений, а также поделились достижениями архивной практики на современном этапе.


4.jpg


По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов конференции.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?