«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Особенности строительных конструкций Сарыарки

427
Особенности строительных конструкций Сарыарки

В 2021 г. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» реализует научную программу по теме «Палеогеографический фактор в формировании культурогенеза Нура-Ишимского междуречья: особенности домостроения и его эволюция» на основании решения Национального научного совета по приоритетному направлению «Исследования в области социальных и гуманитарных наук».





Основная цель проекта – археологическое исследование казахских зимовок и определение генезиса облика поселений, влияние палеогеографического фактора, выявление конструктивных особенностей архитектурных конструкций, хозяйственного уклада казахского народа для исторической реконструкции.

В рамках проекта планируется на основе письменных источников и полевых материалов дать представление по истории развития строительного дела и архитектуры стационарных сооружений казахов нового времени в степной зоне Казахстана.

В полевом сезоне 2021 г. исполнителями проекта осуществлены археологические исследования казахской зимовки (қыстау) Бозок II, расположенной на южном берегу озера Бузыкты, в 6 км западнее г. Нур-Султан. Исследовались обвалившиеся конструкции двух жилых домов. Работы проводились методом сплошного вскрытия, с квадратами 5×5 м, включенными в общую систему координат. Размеры раскопа 25×20 м, площадь 625 м2. Выявлены 2 больших стационарных дома, размерами 12х8 м, 165х8 м. Каждый дом состоял из двух комнат, разделенных внутренней стенкой, шириной 1,2 м. Посередине комнаты располагалась пятиколодцевая печь, отапливавшая 2 комнаты.

Для территории северных регионов Казахстана стационарные жилища отличаются по нескольким архитектурным признакам, главным образом они подчинены окружающей среде и ландшафту. При строительстве домов использовались природные материалы: глина, песок, жерди, камыш.

К примеру, стены двух стационарных домов, исследованных на зимовке Бозок II возведены из необожженного кирпича. В строительстве первого дома использовались кирпичи трех стандартов: 60×20×12 см; 25×12×12 см; 40×20×10 см, а при строительстве второго дома обошлись лишь одним стандартом кирпичей 30×12×10 см. Строители предусмотрели холодный и суровый климат и все строения были подготовлены к этому. К примеру, стена первого дома доходила шириной до одного метра и выложена из четырех рядов саманного кирпича. Высота домов не превышала 2,6 м. Длина коротких стен составляла 6 м. Кровля была односкатной, сооружалась из наката бревен и жердей, утеплялась спрессованным камышом, глиняной стяжкой и ежегодно дополнительно подсыпался золой.


DSC_1425.JPG


Сырцовый кирпич, учитывая характеристику почв Нура-Ишимского водораздела, от чрезмерной сырости мог разложиться и расплыться. Эту проблему жители зимовки Бозок II решали складированием золы вокруг стен дома. Зола является хорошим водоизоляционным материалом, также ее химический состав не позволял насекомым проникать внутрь. Дома отапливались печами, возведенными по центру, или пятиколодцевая печь разделяла помещения на две разные комнаты.

Зимовка Бозок II в стратегическом и хозяйственно-культурном плане занимает самое удобное положение в Нура-Ишимской ландшафтной зоне. Она находится между двумя крупными водоразделами в северном регионе Сарыарки: рек Нура и Ишим.

Одним из архитектурных решений, связанных с хозяйственной деятельностью, это возведение хозяйственных сооружений для скота вблизи жилого дома и соединение их общим проходом. Согласно размерам и строительным материалам, которые использованы при возведении, скотный двор был приспособлен только для содержания мелкого рогатого скота. При анализе профилей зафиксировано несколько слоев спрессованного навоза, который после сушки под открытым небом использовали как топливо. По этнографическим данным, это топливо «қи», которое формируется только от экскрементов мелкого рогатого скота.

Господствующий растительный покров вокруг зимовки Бозок II ковыль, типчак и жусан. Стебли первого используется (в смеси с другими травами) в качестве корма для лошадей и овец. Крупным рогатым скотом ковыль не поедается. Типчак один из лучших типов пастбищно-кормовых растений степи и полупустыни. Особенно охотно поедается мелким скотом и лошадьми. Жусан, является излюбленным кормом для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой. Основываясь на выше перечисленных наблюдениях, обитатели зимовки Бозок II преимущественно разводили мелкий рогатый скот и лошадей.


фрагменты фарфоровой посуды.JPG


Культурный слой қыстау содержал большое количество датирующего материала, среди них, фарфоровая, гончарная и лепная керамика, предметы из железа, бронзы, детали декоративного убранства, более 300 фрагментов остеологического материала животных.

Коллекция предметов, найденная при раскопках зимовки, относит время ее функционирования в XIX – начало XX в. Хозяйство зимовки Бозок II было связано с экономикой укрепленного города Акмолинск. С ярмарок Акмолинска в зимовку доставлялись утварь и предметы быта, в свою очередь зимовка снабжала город скотоводческой продукцией, этому свидетельствуют находки металлических гирь. Проведенные стационарные исследования на территории зимовки Бозок II позволили пополнить конкретными фактами и расширить сведения по истории современной столицы Нур-Султан.

А. Ганиева,

руководитель проекта, кандидат исторических наук