«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Значение истории Золотой Орды

238
Значение истории Золотой Орды

В Атырау в рамках празднования 30-летия Независимости страны начала работу международная научно-практическая конференция «Ұлық ұлыс – Алтын Орда».  В ней приняли участие около 30 отечественных и иностранных ученых-исследователей из Европы, Америки, России, Японии, Турции, Украины.






Работа конференции началась с пленарных заседаний, разделенных на четыре секции. Участники конференции обратились к таким вопросам, как место Сарайшыка среди городов Золотой Орды, археологические исследования в средневековом Кышкале, фольклор эпохи Золотой Орды: дух государственности и мужества и многие другие.

В ходе международной научно-практической конференции «Ұлық ұлыс - Алтын Орда» первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев заявил о том, что Атырау предстоит стать одним из центров изучения золотоордынского наследия.


211028154613738e.jpg


«Буквально неделю назад Президент Касым-Жомарт Токаев посетил историко-культурный комплекс «Жошы хан» в Улытау – место захоронения великого основателя Улуг Улуса. Перенимая эстафету этого знакового события, мы собрали цвет казахстанской и международной исторической науки здесь, на священной атырауской земле, чтобы обсудить и осмыслить наследие великой империи средневековья, степного Рима, могущественной державы своего времени», - сказал Даурен Абаев.

По его словам, Атырау - не просто нефтяная столица, это западный рубеж нашей необъятной Родины. Земля, подарившая народу славных батыров и мужей, внесших колоссальный вклад в историю страны. Атырау по праву предстоит стать одним из ключевых центров изучения золотоордынского наследия.


2110281434364206g.jpg


Главный научный сотрудник Института истории государства Жаксылык Сабитов обратился к проблеме датировки появления улуса Джучи и перемещения его на территорию Дешт-и Кипчака. Вопрос о датировке появления Золотой орды многоуровневый, считает ученый. Во-первых, необходимо разделять вопросы появления улуса Джучи и процессы его трансформации как территориально, так и в плане человеческих ресурсов. Во-вторых, позиция по данному вопросу зависит от того, что подразумевать под Золотой ордой. Авторы первой половины ХХ века считали, что Улус Джучи состоял из двух крыльев: Белой и Синей орд. Одна из этих орд приписывалась Бату, а другая Орда Эджена. Так Б.Д. Греков и А.Ю. Якубовский считали, что Синяя орда - это владения Бату и эти владения также известны как Золотая орда, в то время как Белая орда была на востоке Улуса Джучи и принадлежала Орда Эджену. Г.В. Вернадский считал, что «основы Золотой Орды как автономного государства внутри Монгольской империи заложил хан Бату после своего возвращения из венгерского похода в 1242 году». Авторы, писавшие об истории улуса Джучи с 1960-ых годов, немного по-другому видели историю Улуса Джучи. Так по мнению, М.Г. Сафаргалиева улус был выделен Джучи в 1207-1208 годах после покорения лесных народов. Эта точка зрения стала широко распространена. В.С. Елагин в своей монографии «Золотая орда. 13 век» отмечает, что поход 1207 года для Джучи имел одну цель: обеспечить Джучи территорией. Б.Л. Хамидуллин писал, что первоначальный удел Джучи возник на покоренных землях енисейских кыргызов и лесных народов в 1207-1208 годах. О.В. Лушников также отмечает 1207 год как начальный год существования улуса Джучи. С этим тезисом полностью согласен Т.И. Султанов и В.В. Трепавлов. Таким образом, в историографии закрепились две схожие точки зрения, согласно которым улус был выделен после похода на кыргызов, либо в 1207 году, либо в 1208 году (в зависимости от того, когда считать поход законченным). Еще существует вероятность того, что улусы могли быть выделены в 1206 году, после курултая, на котором был возведен на престол Чингиз-хана.


2110281434329603g.jpg


Для участников конференции организована выставка артефактов, найденных во время раскопок городищ Сарайшык и Актобе-Лаэти. На выставке была представлена ваза с надписью отрывка из поэмы Жусупа Баласагуна, найденная в 1909 году в Сарайшыке, костяные и серебряные украшения.

По итогам секционных и пленарного заседаний международной научно-практической конференции «Ұлық ұлыс – Алтын Орда» ее участники приняли резолюцию:

1. Систематизировать всю мировую историографию золотоордынской цивилизации в условиях глобализационных процессов современности. В целях научного обоснования значения истории Золотой Орды в контексте мировой, а также взаимосвязи политического, социального, этногенического и культурного развития Золотой Орды и Дешт-и-Кипчака проводить комплексные исследования на международном уровне. Научно определить историческую преемственность особенностей и своеобразия традиционной власти в Золотой Орде (укреплять связи между зарубежными учеными – золотоордаведами и отечественными гуманитарными институтами, разрабатывать совместные проекты).

2. Учитывая важную роль Улуса Джучи в формировании Казахской государственности и казахского народа, открыть финансируемый из государственного бюджета научно-исследовательский центр по изучению значения Улуса Джучи в истории Казахского ханства.

3. Ввести в научный оборот результаты археологических раскопок периода Золотой Орды, организовывать экспозиционные выставки с демонстрацией широкой общественности отреставрированные и законсервированные версии найденных артефактов и контролировать научность их организации на международном уровне. (На постоянной основе вести археологические раскопки городищ эпохи Золотой Орды и финансировать эти работы на государственном уровне).

4. В связи с дефицитом специалистов по изучению древней и средневековой истории Казахстана, исследователей этнических связей Золотая Орда – Улус Джучи и Казахского ханства, готовить их из молодых специалистов по истории средних веков и освоивших восточные языки, магистрантов и докторантов. С этой целью внести свои предложения Министерству образования и науки Республики Казахстан по увеличению грантов по названным специальностям.

5. На сегодняшний день в образовательных программах группа «История и археология» рассматривается вместе. А потому и количество выделяемых грантов ограничено. Учитывая это обстоятельство, предложить Министерству образования и науки Республики Казахстан разделить образовательную программу на три группы: «История», «Археология», «Музейное дело и охрана памятников».

6. Создание отдельной выставочной экспозиции, посвященной истории государственности в Национальном музее Казахстана (г. Нур-Султан).

7. Развитие историко-культурного туризма на базе памятников Сарайшык и Улытау.

8. Популяризация основных исторических символов истории Казахстана в золотоордынский период: Джучи, Бату, Берке, Тукай-Тимур, Ногай, Узбек-хан, Жанибек-хан, Урус-хан, Едиге-би, Тохтамыш-хан и др.

9. Представлять Казахстан на международной арене как наследника Великой Степной Империи, в том числе Золотой Орды.

10. Популяризация истории Улуг Улуса через СМИ и Интернет-ресурсы путем организации образовательных программ на государственных телеканалах и известных отечественных информационных агентствах.

11. Для этого возможно открытие постоянного интернет-ресурса (канала), на котором известные специалисты, ученые, публицисты будут знакомить зрителя с историей и культурой Золотой Орды и тюркских государств, а также рассказывать о жизни знаменитых личностей той эпохи.

 


Автор: E-HISTORY.KZ